России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Наши лодки не ослепнут

Наши лодки не ослепнут

Москва прекращает военно-техническое сотрудничество с Анкарой

Разрыв военно-технического сотрудничества никак не повлияет на боеспособность Вооруженных сил нашей страны и не скажется на экспорте российского оружия.

Турция - член НАТО. И по определению в первую очередь обязана была закупать вооружение у своих европейских союзников. Что всегда и делала.

Помимо этого в последние годы Анкара стала активно развивать собственный военно-промышленный комплекс. И достигла в этом направлении неплохих результатов. Турция - непременный участник всех значимых военно-технических салонов, проводит их и в своей столице, стремится занять определенные ниши на мировом рынке вооружений.

Сотрудничество с Россией началось в 1990-е годы. Наша страна совместно с Израилем даже разработала специально для Турции очень неплохой боевой вертолет с характерным именем "Эрдоган". Но вмешались американцы и заставили Анкару сделать выбор в пользу своей машины.

Тем не менее Турция все-таки купила у нас около двадцати военно-транспортных вертолетов Ми-8. Из бывшей армии ГДР по линии НАТО турецкой армии были переданы старые БТР-60, а уже в РФ позже куплено несколько десятков более новых БТР-80. Для жандармерии Анкара закупила снайперские винтовки СВД, автоматы Калашникова и пулеметы РПК. В начале 2000-х "Рособоронэкспорт" продал партию противотанковых управляемых комплексов "Корнет-Э".

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, посетив оборонные предприятия Турции, вдохновился их оптикой. И начались закупки небольших партий различных оптических, а также оптико-электронных приборов. В частности, закупалась оптика для перископов подводных лодок, хотя у нас и своя перископная оптика была неплохая. Наверное, хотелось показать, что и турецкая промышленность что-то может сделать для Российской армии.

Общий оборот в сфере военно-технического сотрудничества за минувшие четверть века составил несколько сот миллионов долларов, значительная часть из которых пришлась на погашение наших долговых обязательств.

Прекращение военно-технического сотрудничества с Турцией в сложившихся условиях совершенно естественно. Мы даже выиграем. Специалисты из нашей оборонки отмечали, что турки не брезгуют прямым копированием российских технологий. Например, создавая свой собственный противотанковый ракетный управляемый комплекс, они очень многое взяли из конструкции нашего "Корнета-Э". Естественно, безвозмездно.

По словам ведущего эксперта в области ВТС, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, ситуация возвращается в нормальное русло. Дело в том, что за всю многовековую историю взаимоотношений нашей страны и Турции взаимных продаж и покупок предметов вооружения не было. Торговля в этой сфере, которая сложилась в минувшие после развала СССР годы, не была ритмичной и, по определению Пухова, вообще являлась "макроисторическим нонсенсом".

Теперь же все возвращается в "макроисторическую норму российско-турецкого соперничества во всем, что касается вооруженных сил".


Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна