России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

ЦАМТО, 25 ноября. В Москве 25 ноября под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в его работе приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Министерстве обороны.


Открывая заседание, руководитель военного ведомства обратился к вчерашним событиям, когда над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24М.


«Вчера при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики погибли наши товарищи», – сказал министр обороны.


Участники заседания по предложению министра обороны почтили минутой молчания память погибших в Сирии российских военнослужащих.


Генерал армии Сергей Шойгу поручил заместителю министра обороны Николаю Панкову организовать работу по оказанию необходимой помощи и поддержки семей погибших военнослужащих.


Министр обороны сообщил, что российский и сирийский спецназ успешно завершили операцию по спасению штурмана сбитого бомбардировщика Су-24.


«Она завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. В 03:40 по московскому времени они завершили эту работу», – сказал С.Шойгу.


«Я доложил об успешном завершении операции Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции», – сообщил министр обороны.


Он также заявил о том, что «по решению Верховного Главнокомандующего на авиабазу «Хмеймим» в Сирии для обеспечения противовоздушной обороны на всех направлениях будет переброшена зенитная ракетная система С-400».


«В сложившейся обстановке перед Вооруженными Силами поставлены конкретные задачи. Мы и в дальнейшем, как и раньше, не будем оставлять без внимания подобного рода инциденты. Но этот случай особенный. Исходя из этого, Верховным Главнокомандующим даны соответствующие поручения. Нами за ночь отработан план действий и мероприятий. Я прошу всех, кого это касается, приступить к немедленному его исполнению», – потребовал С.Шойгу.


Министр обороны проинформировал участников заседания Коллегии, что Генеральным штабом уже реализован ряд мероприятий.


«Мы предприняли первоочередные меры и выполнили ряд задач. Перебазировался и встал на новое место несения дежурства наш ракетный крейсер «Москва». Он занял район прибрежной части Латакии и готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность нашей авиации. Кроме того, все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.


Мы прекращаем все контакты с Турцией по военной линии», – заявил С.Шойгу.


Затем глава военного ведомства проинформировал собравшихся о ряде кадровых изменений в Министерстве обороны.


Он сообщил о том, что генерал армии Аркадий Бахин принял решение о продолжении своей трудовой деятельности на государственной гражданской службе в корпорации «Росатом».


Министр обороны поблагодарил Аркадия Бахина «за большой вклад в развитие и укрепление обороноспособности России, обеспечение ее безопасности» и вручил ему Почетную грамоту президента России, пожелав успехов на новом месте работы.


Также в соответствии с Указом президента Российской Федерации назначены: командующим войсками Западного военного округа – генерал-полковник Андрей Картаполов, начальником Главного оперативного управления – заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, начальником Объединенного штаба ОДКБ – генерал-полковник Анатолий Сидоров, председателем Военно-научного комитета Вооруженных Сил – заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Макушев, начальником Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны – Александр Миронов.


Первым пунктом повестки дня заседания Коллегии глава военного ведомства С.Шойгу обозначил рассмотрение предложений по совершенствованию состава Воздушно-космических сил.


Министр обороны отметил, что «успешные действия российской авиационной группировки в Сирии стали возможны благодаря высокому уровню выучки экипажей по боевому применению средств поражения».


«Но способность вести эффективные военные действия во многом зависит от состояния учебно-материальной базы», – подчеркнул С.Шойгу.


«С учетом этого приоритетным направлением развития Воздушно-космических сил является развитие авиаполигонов и их поддержание в постоянной готовности к решению задач по предназначению», – обозначил круг задач министр обороны.


Он также сообщил, что есть намерение к 2020 году все полигоны Вооруженных Сил объединить в общее виртуальное боевое пространство.


«Применение авиации в условиях моделирования оперативной обстановки на любом стратегическом направлении позволит значительно повысить готовность летного состава к действиям на незнакомой местности и в условиях, приближенных к боевым. Исходя из этого, сегодня мы уточним структуру авиационных полигонов», – акцентировал внимание участников заседания на важности поднятой темы министр обороны.


Следующий вопрос повестки дня касался хода выполнения планов деятельности до 2020 года в Южном военном округе.


Как отметил С.Шойгу, «в округе продолжается работа по совершенствованию состава войск и повышению их боевых возможностей».


В подтверждение этого были названы конкретные цифры и факты. С начала года сформировано более полутора десятков соединений и воинских частей, завершаются мероприятия по формированию еще двух соединений.


Для прохождения службы по контракту отобрано свыше 20 тыс. человек, что составляет около 90% от годового плана.


В течение года в округ поступило более 1000 новых и модернизированных образцов вооружения, что позволило оснастить вновь формируемые воинские части и перевооружить ряд существующих.


Особое внимание уделяется подготовке органов военного управления и войск округа к выполнению задач по предназначению.


С начала года проведено более 1500 учений, сборов и занятий.


Личный состав авиасоединений и частей перевыполнил годовой план налета на 8%, а наплаванность экипажей Черноморского флота и Каспийской флотилии превысила плановые показатели более чем на 30%.


На заседании Коллегии был также рассмотрен ход выполнения Плана деятельности Министерства обороны в 2015 году и утвержден проект Плана на 2016 год.


С.Шойгу пояснил, что «основные показатели Плана на текущий год корректировались с учетом решений руководства страны по наращиванию боевого потенциала Вооруженных Сил и складывающейся военно-политической обстановки, а параметры оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой уточнялись в соответствии с гособоронзаказом на 2015 год и сроками готовности объектов военной инфраструктуры».


Глава военного ведомства отметил, что были также синхронизированы объемы и сроки поставок оружия и техники с комплектованием соединений и частей личным составом, подготовкой специалистов и строительством военных городков.


Участники заседания рассмотрели предложения по совершенствованию боевого состава военных округов и основные показатели редакции Плана деятельности на 2016–2020 годы.


Переходя к обсуждению мер по повышению качества вооружения, военной и специальной техники, поступающей в войска, С.Шойгу подчеркнул, что «на фоне значительного увеличения объема поставок и интенсивности эксплуатации с каждым годом растет их надежность».


По мнению главы военного ведомства, в первую очередь это касается авиационной техники (вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8АМТШ4, самолетов Су-30СМ и Су-34), крылатых ракет воздушного базирования (Х-102), бронетранспортеров (БТР-82А), оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», космических аппаратов.


«Важно отметить, что уменьшается количество рекламаций. Так, за первое полугодие 2015 года их число сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эту положительную динамику важно сохранить», – поставил задачу министр обороны.


Глава военного ведомства также вынес на обсуждение вопрос, связанный с выработкой мер по совершенствованию организации проверок в Вооруженных Силах.


«Оценить реальные возможности войск можно путем проведения контрольных мероприятий. В последнее время наметилась положительная тенденция в организации контрольной и надзорной деятельности в Вооруженных Силах. Вместе с тем необходимо и дальше повышать эффективность проверочных мероприятий», – подчеркнул С.Шойгу


Министр обороны сообщил, что с этой целью в 2014-2015 годах Центром военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба была проведена научно-исследовательская работа, по результатам которой подготовлены предложения, направленные на создание эффективной системы организации проверок состояния войск, определение их готовности выполнить задачи по предназначению, упорядочение деятельности контрольных органов, выработку единых подходов в данной области.


На Коллегии состоялось обсуждение подготовленных предложений.


Также на заседании шла речь о реализация плана капитального строительства объектов Министерства обороны в 2015 году.


С.Шойгу напомнил, что «в текущем году основные усилия были сосредоточены на создании военной инфраструктуры в соответствии с боевым составом, задачами и системой базирования Вооруженных Сил».


При этом он пояснил, что «в условиях сложившейся геополитической и экономической обстановки потребовалось уточнение плана строительства объектов Министерства обороны на 2015 год».


Министр обороны рассказал, на возведение каких особо важных объектов были перераспределены выделенные бюджетные ассигнования текущего года.


Прежде всего – это Курилы и Арктический регион, причальный фронт и береговая инфраструктура для базирования подводных лодок Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, аэродромы и арсеналы, объекты боевой подготовки и военные городки.


Одним из ключевых направлений стало обустройство позиционных районов для размещения перспективных ракетных комплексов. В настоящее время уже проведена реконструкция объектов РВСН в Тейково, Татищево, Нижнем Тагиле. На Первом Государственном испытательном космодроме возведены стартовые позиции космического ракетного комплекса «Ангара». Завершено строительство новых искусственных покрытий на аэродромах Ахтубинск, Липецк, Чкаловск, Энгельс и Крымск для их дальнейшего оснащения новым светосигнальным и радиотехническим оборудованием.


Продолжается модернизация защищенных пунктов управления видов и родов войск, а также других ключевых объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры. Так, в 2015 году проведены работы по строительству и реконструкции кардиологического корпуса госпиталя имени Н.Н.Бурденко, объектов Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, военного госпиталя в Анапе.


«Вместе с тем, на ряде объектов генеральными подрядными организациями допущены отставания в выполнении работ. Хочу еще раз подчеркнуть, что срывы графиков строительства объектов для размещения подразделений и поступающего вооружения и военной техники недопустимы. Принятые обязательства должны выполняться в срок», – заявил министр обороны.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна