России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Российскую оборону сочли недостаточно прозрачной

Российскую оборону сочли недостаточно прозрачной

Transparency International оценила коррупционные риски стран "двадцатки"

Согласно индексу прозрачности оборонного сектора стран "двадцатки", подготовленному "Transparency International — Великобритания" (есть в распоряжении "Ъ"), Россия вошла в группу D ("высокие коррупционные риски"). Авторы исследования отмечают, в частности, высокую засекреченность военных расходов и "крайне слабые процедуры контроля при закупках". Ниже РФ в рейтинге — Бразилия, Китай и Саудовская Аравия.


Индекс прозрачности оборонного сектора подготовлен в рамках специальной программы "Transparency International — Великобритания", работающей в рамках оборонной тематики. Публикация индекса стран "двадцатки" приурочена к саммиту группы, проходящему в Анталье. Индекс оценивает "наличие и эффективность контроля за коррупционными рисками в государственном оборонном секторе с точки зрения как формальных процедур, так и их применения на практике". Эксперты использовали "широкий спектр источников" для оценки ситуации в оборонной сфере по 77 показателям, по каждому из которых выставлялась оценка от 0 до 4. Страны также оценивались по политическому и финансовому рискам, рискам в закупках. Недостаток информации от правительств значительно снижает оценку страны, отмечено в исследовании.


Согласно индексу, Россия вошла в группу D (четвертая оценка из пяти, "высокие коррупционные риски"). В документе отмечается "недостаток прозрачности и подотчетности российской оборонной сферы, которая является вторым мировым экспортером вооружений". "58,8% военных расходов являются засекреченными, что повышает риск финансовой коррупции,— говорится в докладе.— Закрытый военный бюджет угрожает безопасности России". Авторы также указали на "крайне слабые процедуры контроля при закупках и неспособность российских военных ведомств выстроить эффективную систему общественного контроля". "Дума и ее комитет по обороне имеют формальное право на контроль, но их влияние ограниченно — особенно там, где затронута оборонная политика",— говорится в документе. Отметим, что в 2013 году Transparency также поставила РФ в группу D, тогда организация тоже указывала на непрозрачные закупочные механизмы и высокую засекреченность военных расходов, причем тогда эта цифра была меньше — 30% (см. "Ъ" от 29 января 2013 года).


В индексе приводятся рекомендации властям РФ для повышения рейтинга прозрачности. "Для обеспечения прозрачности и повышения устойчивости оборонной сферы российским властям следует принять ряд мер: рассекретить часть статей военного бюджета, обеспечивая открытые парламентские дебаты перед принятием решений; расширить возможности для диалога с обществом и общественного контроля, в том числе в рамках действующего плана противодействия коррупции в вооруженных силах",— говорится в докладе.


В одной группе с Россией оказались Турция, Индонезия, ЮАР и Индия. Ниже только Бразилия, Китай и Саудовская Аравия (оценка Е, "очень высокие коррупционные риски"). "Первые две страны увеличили свои военные бюджеты за последнее десятилетие в 2 и 4 раза соответственно",— отмечается в индексе.


В группе с высшим результатом (оценка А, "очень низкие коррупционные риски") оказалась только Великобритания с "эффективной системой парламентского контроля и высокой финансовой прозрачностью". "Коррупция здесь признается стратегической проблемой военной отрасли. Вместе с тем эксперты отмечают, что ситуация с закупками может быть улучшена",— говорится в документе. США, "обладающие крупнейшим военным бюджетом", получили оценку B ("низкие коррупционные риски"), но "коррупция признается одной из стратегических угроз военных операций". "В то же время отмечается недостаток контроля за экспортом вооружений — США не ратифицировали Международный договор о торговле оружием",— отмечается в индексе. В этой группе еще Канада, Австралия, Германия и Япония. Оценку С ("умеренные коррупционные риски") получили Аргентина, Южная Корея, Франция, Италия и Мексика.


Таисия Бекбулатова

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (16)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (16)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (16)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (15)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (15)
17.04.2013 » Россия и Китай вооружаются быстрее Америки (15)
27.02.2013 » Тенденции становятся реальностью (15)
31.08.2012 » Военный экспорт США никогда не превышал 50% от общего объема мировой торговли оружием - ЦАМТО (15)
07.11.2016 » Великобритания далеко не "мелкобритания" (14)
16.11.2015 » По военным расходам в 2014 году Россия заняла 5 место в мире, уступив 4 позицию Великобритании (14)
02.10.2015 » Credit Suisse назвал сильнейшие армии мира (14)
04.09.2014 » В 2013 году Россия впервые в своей новейшей истории заняла 4 место в мире по объему военных расходов (14)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (14)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна