России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Интернет-войны не менее опасны, чем ракетные удары

Интернет-войны не менее опасны, чем ракетные удары

НАТО относится к кибервойне столь же серьезно, как к опасности ракетного удара, утверждает высокопоставленный представитель альянса.


На конференции в Лондоне было заявлено, что сетевой шпионаж и интернет-терроризм представляют сегодня одну из самых страшных угроз международной безопасности.


Сулейман Анил, отвечающий за защиту НАТО от компьютерных атак, сказал: "Защита от кибератак сегодня обсуждается на самом высшем уровне наряду с энергетической безопасностью и противоракетной обороной. Этих атак становится все больше, и я не думаю, что эта проблема исчезнет скоро. Если не принять меры во всем мире, это может стать всемирной проблемой".


Анил, возглавляющий в НАТО центр реагирования на компьютерные атаки, на проходящем в Лондоне конгрессе, посвященном борьбе с интернет-преступностью (E-Crime), сказал, что стоимость кибератак на правительственные коммуникации снижается, а размер причиняемого ущерба растет.


Среди основных угроз – кибертерроризм, когда производятся попытки вывести из строя интернет-сети правительственных коммуникаций или атаковать сайты официальных учреждений. Хотя некоторые эксперты предупреждали о возможной угрозе еще в 1980-е годы, только сейчас этот вопрос попал в поле зрения правительств по всему миру.


Анил предупредил, что некоторые страны-изгои могут спонсировать кибератаки на членов НАТО. "Есть страны, которые не только работают над наращиванием оборонной мощи, но и обладают наступательной мощью – и это придает проблеме новое измерение", – сказал он.


Ежегодный конгресс E-Crime – один из крупнейших съездов борцов с киберпреступностью. В числе делегатов – эксперты по банковскому делу, полицейские и светила IT-индустрии, стремящиеся найти новые пути борьбы с преступлениями в интернете.


Перспектива интернет-войны вышла на первый план после целой серии громких международных кибератак. В прошлом году выяснилось, что банда хакеров – предположительно из Китая – внедрилась в компьютерные системы Пентагона и осуществила атаки на правительственные сети Великобритании, Германии, Индии и Австралии. Американские официальные лица, окрестившие группу "Титановый дождь" (Titan Rain), обвинили ее в том, что она действует под покровительством пекинских властей.


Другую атаку на Эстонию, имеющую одно из наиболее компьютеризированных правительств в мире, изначально приписывали хакерам, поддерживаемым российскими властями. Однако в рамках расследования этого дела пока был арестован только один подросток, эстонец.


По случаю конгресса министр внутренних дел теневого кабинета Дэвид Дэвис сегодня собирается огласить предложения консерваторов по борьбе с киберпреступностью, среди них – создание нового поста министра по кибербезопасности. В планах тори – также реорганизация подразделения национальной полиции по борьбе с высокотехнологичными преступлениями и формирование специального отдела уголовного суда, расследующего киберпреступления.


"Киберпреступность представляет серьезную и растущую угрозу для частных лиц, деловых кругов и правительства. Эта проблема будет разрастаться по мере развития технологий", – сказал Дэвис.


Бывший хакер Кевин Пулсен, теперь издающий IT-журнал Wired, обвинил политиков и средства массовой информации в том, что они злоупотребляют фактором страха.


"В каком-то смысле эстонские атаки были проще, чем предыдущие "кибервойны" – например, между израильскими и палестинскими хакерами, Индией и Пакистаном, Китаем и США, – сказал он. – Но даже те атаки нельзя было назвать кибервойной, по крайней мере, если следовать научному определению этого термина. Я сомневаюсь, что когда-либо мы столкнемся с настоящими кибервойной или кибертерроризмом".


Несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств относительно происхождения или личностей кибертеррористов, Белый дом счел угрозу довольно серьезной, если выделил 6 млрд долларов на усиление системы противодействия подобным атакам.


Критики оценили эти планы как потенциальное посягательство на гражданские свободы. Представители администрации Буша утверждают, что это необходимая мера предосторожности. Министр национальной безопасности Майкл Чертофф назвал это "сферой, где нам предстоит многое сделать".


Бобби Джонсон, The Guardian

Права на данный материал принадлежат InoPressa.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (11)
27.02.2013 » Тенденции становятся реальностью (11)
19.11.2012 » Стратегическая стабильность и ядерное разоружение в XXI веке (11)
26.06.2012 » Атом в кармане (11)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (11)
17.02.2011 » США и НАТО мобилизуют 10 тысяч юных хакеров. Гонка кибервооружений стала новым хобби Пентагона (11)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (11)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (10)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (10)
11.12.2013 » Опасное соседство (10)
31.08.2012 » Военный экспорт США никогда не превышал 50% от общего объема мировой торговли оружием - ЦАМТО (10)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (10)
10.10.2011 » КИБЕРКОМ займется конфликтом Google и Китая (10)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (10)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна