России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ученые жалуются на усиление режимных ограничений

Ученые жалуются на усиление режимных ограничений

Ужесточение секретности – следствие мобилизационной повестки дня

Российские ученые говорят об усилении внимания к их работам со стороны режимно-секретных отделов.


Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер написал в газете «Троицкий вариант», что в МГУ восстанавливается советская практика оформления акта экспертизы на все публикуемые статьи, а сотрудников одного из институтов Уральского отделения РАН обязывают для таковой экспертизы переводить свои написанные на английском статьи. Со ссылками на Шупера и заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда об ужесточении контроля за учеными написал и журнал The Nature. Руководство МГУ опровергает информацию о новых правилах контроля: речь, мол, идет об обычной проверке трудов ученых экспертными комиссиями, состоящими из сотрудников вуза.


Режим соблюдения секретности в деятельности ученых, допущенных к работам оборонной тематики, действует во всех странах мира. В России режимно-секретный отдел может по закону быть в учреждениях и на предприятиях, имеющих отношение к государственной тайне. В СССР он назывался «первый отдел» и контролировал много всего – от допуска к секретам до печатных машинок.


Шупер говорит, что требования согласовывать статьи теперь получают и те, кто занимается фундаментальными исследованиями и гуманитарными дисциплинами, не имеющими военного значения. Эта практика пока не распространилась повсеместно и используется преимущественно в регионах, а стремление усилить надзор за деятельностью ученых исходит от отдельных чиновников и руководителей институтов. Тем не менее оно отражает новую тенденцию в отношениях между наукой и государством.


Ужесточение секретности – следствие мобилизационной повестки дня, когда Россия провозглашается осажденной крепостью, а ВПК – локомотивом технологического развития. Околонаучная бюрократия и спецслужбы получают удобную возможность восстановить прежнюю систему надзора за учеными и научной работой, когда каждый шаг и особенно контакты с иностранцами находились под их контролем, считает создатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов.


То, что с тех пор наука благодаря свободному обмену информацией стала интернациональной и только так и может реально работать в XXI в., осталось вне поля зрения бывших первых отделов. Впрочем, за их «защитой национальных интересов» могут стоять и более банальные вещи. Это способ расширить кормовую базу силовиков, как и принятое в ноябре 2012 г. расширительное толкование статьи Уголовного кодекса «Разглашение гостайны». Руководство и сотрудники спецчастей получают новые возможности взимания административной ренты.


И совсем фантастической выглядит версия о том, что «продвинутые» люди из спецслужб надеются таким образом следить за открытиями, имеющими потенциал быстрой коммерциализации. «Крышевание» стартапов существует, но вряд ли добавляет стартапам конкурентоспособности.


Павел Аптекарь

Права на данный материал принадлежат Ведомости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ВеликобританияРоссия
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна