России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ПРО приступила к испытаниям

ПРО приступила к испытаниям

Американскую ПРО впервые испытали в небе Старого Света

Военно-морские силы (ВМС) США впервые испытали систему противоракетной обороны в Европе, уничтожив учебную баллистическую ракету над северной частью Атлантического океана.



Как сообщили во вторник в пресс-службе 6-го флота ВМС, пуск ракеты-перехватчика был осуществлен с эсминца USS Ross. Всего в учениях приняли участие четыре американских эсминца и группировка кораблей от восьми государств - Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции.


"Управляемая ракета-перехватчик SM-3 с блоком 1A впервые была запущена за пределами США и впервые поразила баллистическую цель на европейском театре действий", - подчеркивается в заявлении.


По сценарию учений баллистическая ракета ближнего радиуса действия Terrier Orion без боевого заряда стартовала с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии. Одновременно с этим по группе эсминцев был произведен запуск двух антикорабельных ракет. Баллистическая цель была поражена в космическом пространстве, а крылатые ракеты были сбиты перехватчиками SM-2, запущенными с американского корабля USS Sullivans.


"Учения демонстрируют, что сотрудничество и системы связи позволяют силам союзников защищаться от комплексных угроз", - считает командующий 6-ым флотом ВМС США Джеймс Фогго.


Группировка кораблей 6-го флота ВМС США, оснащенных системой отслеживания баллистических ракет "Иджис" (англ. "Aegis") и управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3, постоянно дислоцируется в Испании в качестве одного из морских компонентов системы ПРО. Маневры стали первым практическим испытанием системы противоракетной обороны в Европе.


Справка "РГ"


Разработка так называемой поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны в Европе, по сути являющейся одним из компонентов системы Национальной противоракетной обороны США, в ее нынешнем виде ведется с 2002 года. Целью программы декларировалась защита территорий США и их союзников по НАТО от баллистических ракет Ирана и КНДР.


Источник: Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Сергей Птичкин


Изначально развертывание различных компонентов в Европе предполагалось осуществить в четыре этапа. На первом из них в Средиземном море была дислоцирована группировка кораблей с комплексами "Aegis" и ракетами перехватчиками SM-3, а в Турции с 2012 года был введен в строй радар системы раннего предупреждения. На втором и третьем этапах предполагается осуществить модернизацию уже имеющихся ракет SM-3, а также установить дополнительные комплексы перехватчиков наземного базирования в Румынии (к концу 2015 года) и Польше (к концу 2018 года). Первые три этапа были нацелены на перехват баллистических ракет ближнего и среднего радиусов действия.


В рамках четвертого этапа предполагалась дальнейшая модернизация SM-3 для обеспечения перехвата межконтинентальных баллистических ракет, однако в марте 2013 года администрация США объявила о "заморозке" этих планов, перенаправив ресурсы на развертывание дополнительных 14 ракет-перехватчиков на Аляске и установку еще одной РЛС в Японии в связи с ростом ракетной угрозы со стороны КНДР.


Развертывание компонентов ПРО в Европе подвергалось жесткой критике российских властей, ставивших под вопрос их истинную направленность. В Москве выражали опасения в том, что под предлогом защиты от возможных запусков иранских и северокорейских ракет США и НАТО на деле разворачивают противоракетный зонт против России. В Кремле предлагали альтернативные варианты конфигурации элементов ПРО в Европе и обращались к США с предложением подтвердить свои слова о ненаправленности системы против России письменными гарантиями, однако в Вашингтоне отвечали отказом.



Безопасность


Пентагон победно отрапортовал о том, что противоракетная система морского базирования Aegis способна сбивать баллистические и противокорабельные ракеты над территорией Европы.

Учения Maritime Theater Missile Defense, где проверялась эффективность боевых элементов ЕвроПРО, проходили в северной части Атлантического океана. Надо отметить, что это было сделано впервые. До этого Пентагон и его сателлиты отрабатывали Aegis далеко от Старого Света.


В прошлом году аналогичные испытания проходили в акватории Тихого океана около Гавайских островов. Там также перехватывались баллистическая ракета-мишень и ракеты, имитирующие противокорабельные. За прошедшее время, очевидно, были проанализированы результаты тех пусков, внесены некие коррективы. И теперь противоракетное шоу показали Европе почти в самой Европе.


Маневры проходили в районе Гебридских островов, относящихся к Шотландии. С находящейся там военной базы стартовала баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion. Американский эсминец Ross выпустил противоракету SM-3 Block IA. Баллистический Orion удалось успешно перехватить в ближнем космосе. И это был первый перехват баллистической ракеты на европейском театре пока еще не военных действий.


Одновременно с других кораблей были пущены две мишени, имитировавшие противокорабельные ракеты. Они были сбиты противоракетами SM-2, предназначенными именно для перехвата противокорабельных ракет. Причем это был тоже первый случай фактически боевого испытания SM-2 в пределах Европы.


США продолжают активно строить ЕвроПРО. Как выясняется, основным ее компонентом станет не наземная система противоракет, а морская - тот самый "Иджис". В Румынии и Польше строятся радарные комплексы, включенные в систему ПРО.


По заявлениям представителей Пентагона, если прошедшие испытания Aegis будут признаны успешными, то, вполне возможно, противоракеты SM-3 уже в сухопутном варианте появятся в Румынии и Польше. Понимают ли руководители этих стран, что тогда безопасность их государств упадет в разы и станет эфемерной? Российские "Искандеры" и "Калибры" не оставят шансов никакому восточноевропейскому "Иджису".


Увы, не секрет, что ЕвроПРО строится вовсе не против иранских, тем более, северокорейских ракет, а против России. Хотя мы никогда агрессивных намерений в отношении европейских стран не проявляли. Со всей очевидностью ее противороссийская направленность проявилась на военно-морском салоне Euronaval-2014, который состоялся осенью прошлого года во Франции. На нем США активно продвигали в виде товара свою противоракетную систему корабельного базирования Aegis. Целый ряд больших и ярких постеров показывал все ее преимущества. А один из них прямо обозначал главного врага. На нем было изображено, как один корабль, оснащенный такой системой с разными типами противоракет, эффектно отражает ракетную атаку российской подводной лодки класса Kilo, пуск противокорабельной ракеты с истребителя МиГ-29 и даже пуски с контейнерных установок типа CLUB-K, в которых применяются ракеты "Калибр". В той презентации США перечислили типы кораблей разных стран, на которых можно разместить их противоракетные системы. Выходило почти 170 боевых кораблей из более чем двадцати стран. Фактически ЕвроПРО предлагалось расширить до уровня какого-то планетарного ПРО. Однако российские специалисты, работавшие на салоне Euronaval-2014, уличили американцев в недобросовестной рекламе.


Если мишени, имитировавшие российские ракеты, которые пускались в ходе учений Maritime Theater Missile Defense, прошедших в Северной Атлантике, были с легкостью перехвачены, то станет ли Aegis надежным щитом против настоящих российских ракет? По мнению разработчиков отечественных ракетных комплексов, даже самая современная корабельная ПРО ВМС НАТО не способна перехватывать сверхзвуковые противокорабельные ракеты типа "Яхонт" или российско-индийский "БраМос". Не могут они гарантировать и перехват ракет типа "Калибр", пущенных с российской подводной лодки класса Kilo. ВМС НАТО еще надо попытаться поймать в свои гидроакустические сети саму субмарину, которую за малошумность зовут "черной дырой в океане". Так что американцы поступают дважды некорректно. Они обозначают Россию своим военным противником, нагнетая совершенно лишнюю военную истерику, и явно завышают боевые возможности Aegis.


Компетентно


Владимир Козин, профессор Академии военных наук РФ:


- Эти учения и само развертывание системы ПРО в Европе несомненно направлено против России. Это первые такие масштабные противоракетные учения с участием восьми государств-членов НАТО. Кроме того, там задействованы целая флотилия натовских союзников и две ядерные державы - Великобритания и Франция. То есть образуется очень мощная структура. И все это сказки, что это не направлено против нас. Вашингтон добивается усиления своей военной мощи относительно России и Китая. Это два главных объекта ядерного удара и применения противоракетных средств.


Однако Россия способна дать достойный ответ США, и борьба с исламистами в Сирии это доказывает. Взять хотя бы каспийский залп из крылатых ракет морского базирования, который был произведен 7 октября по военным объектам "Исламского государства" ("ИГ" - запрещенная в РФ террористическая организация. - Ред.). Это был хороший щелчок по носу американцам и их союзникам по противоракетным средствам.


Владислав Шурыгин, военный эксперт:


- У России уже есть что противопоставить этому американскому "зонтику". Пока Пентагон тратил на эту программу десятки, а то и сотни миллиардов долларов, Россия сделала много чего более полезного в военном отношении - ответила на это модернизацией своего ядерного арсенала, принятием на вооружение новых ракет.


И на данный момент эта программа ПРО не имеет ровным счетом никакого значения. Поэтому ее развитие можно охарактеризовать как инстинктивное продолжение банального освоения средств.


В нынешнем виде программа ПРО в Европе - это не более чем попытка американцев показать европейцам свою заботу о их безопасности. С мечтой же о будущей дистанционно выигранной войне Пентагону пора попрощаться. Создать сегодня эффективную систему ПРО, которая могла бы закрыть Европу от российских ракет, уже невозможно.


Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:


- Испытания противоракетной системы морского базирования с информационной управляющей системой "Иджис" для США не новы, подобное уже проводилось около 5 лет назад, но в другом районе. Тогда американцы сбили свой же устаревший спутник на низкой орбите и уничтожали баллистические ракеты оперативно-тактического радиуса действия.


Сейчас они отработали то же самое. Так что ничего в этом особенного нет, с той лишь разницей, что была отработана система дальнего обнаружения старта баллистических ракет. Такие учения проходят регулярно и у нас, и в США.



Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна