России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Антикитайский блок

Антикитайский блок

Нью-Дели, Вашингтон и Токио сделали еще один шаг к укреплению своего неформального антикитайского альянса. Сегодня в экзотическом Бенгальском заливе завершились внушительные шестидневные военно-морские маневры "Малабар-2015", в которых принимали участие десять кораблей Индии, США и Японии. Среди них был переведенный туда на время из зоны Персидского залива американский атомный авианосец "Теодор Рузвельт", сопровождающий его ракетный крейсер "Нормандия", ударная атомная подлодка ВМС Соединенных Штатов, более мелкие корабли и индийские субмарины.

Учения были серьезные – с упором на отработку противовоздушных и противолодочных операций. Индийцы и американцы, кстати, проводят такие совместные тренировки с 1992 года. А вот японский боевой корабль присоединился к ним впервые с 2007 года. Тогда Пекин поднял сильный шум и обвинил участников маневров в зловредных попытках сколачивания антикитайского блока. Японцы после этого от греха подальше решили в "Малабаре" участия не принимать, однако в нынешнем году Индия настоятельно попросила их вернуться. Отныне корабли ВМС Японии будут направляться на такие учения ежегодно.

Цель "Малабар" очевидна – это сдерживание Китая, который активно проникает в зону Индийского океана. Он уже держит там на постоянной основе группу из трех кораблей для борьбы с пиратами. Атомные подлодки ВМС КНР открыто заходили в порты Шри-Ланки и Пакистана. В Индии считают, что Пекин осуществляет в регионе т.н. "стратегию жемчужного ожерелья" — он создает цепь опорных пунктов по цепочке от Мьянмы в Бангладеш, далее – в Шри-Ланку и Пакистан, где активно инвестирует в ключевые порты и фактически превращает их в базы своего постоянного присутствия. Все это призвано, как полагают в Нью-Дели и Токио, усилить китайский контроль за самыми оживленными в мире морскими транспортными трассами с Востока Азии на Восток Ближний и далее — в Европу.

Индии такое развитие событий очень не нравится, поскольку Китай – это традиционный геополитический соперник. Маневры "Малабар" — лишь часть ответа на "стратегию жемчужного ожерелья". Индия, например, укрепляет военное присутствие на стратегически важных Андаманских островах, которые держат под прицелом трассы, ведущие из Тихого океана. В теории это дает ей потенциал для того, чтобы по крайней мере частично перерезать транспортные линии из КНР на Ближний Восток.

У Андаманских островов Нью-Дели также периодически проводит совместные учения с ВМС Таиланда и Индонезии. Только что такие тренировки прошли с Австралией, а нынешнем месяце корабли ВМС Индии совершили визит и во Вьетнам, который находится в конфликте с Пекином из-за прав на острова и акватории в Южно-Китайском море. Были достигнуты договоренности о военно-морском сотрудничестве.

Замыкает эту цепочку окружения Япония, которая тоже имеет с Пекином натянутые отношения. Ее ВМС уже проводят с индийцами двусторонние совместные учения, правда, пока небольшие. Заметно стремление придать таким контактам трехсторонний американо-индийско-японский характер. Только что в Нью-Йорке во время сессии Генеральной ассамблеи состоялась первая в истории совместная встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран – они договорились о координации политики и многозначительно выступили за обеспечение свободы мореплавания, что было расценено как косвенный антикитайский выпад.

Дело в том, что Пекин претендует практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, соединяющего зоны Тихого и Индийского океанов. КНР создает там сеть укрепленных пунктов на искусственных насыпных островах, готовится, как полагают, провозгласить вокруг них 12-мильные закрытые зоны своих территориальных вод.

США и Япония категорически не согласны с таким развитием событий: американские военные регулярно заявляют, что по приказу президента готовы в любой момент направить военные корабли в эти самопровозглашенные 12-мильные зоны, чтобы поставить Пекин на место. Демонстрируя поддержку Штатам, японский премьер Синдзо Абэ в минувшее воскресенье лично поднялся на палубу находящегося у Японии атомного авианосца "Рональд Рейган" и позировал там в кабине боевого многоцелевого самолета. Сегодня же в Японию на постоянное базирование пришел еще один американский ракетный боевой корабль с "Томагавками" и прочими ракетами, многоцелевой системой ПВО-ПРО.

Поговаривают, что в будущем году масштабы трехсторонних учений "Малабар" могут быть расширены. Однако Индия не намерена перегибать палку на китайском направлении – для баланса, например, ее сухопутные войска 12 октября отправились на территорию КНР для участия в двусторонних антитеррористических учениях. Все-таки партнеры по БРИКС, нужно соблюдать приличия. К тому же прагматичные китайцы и индийцы ценят свои экономические отношения, хотя и на всякий случай не забывают показывать друг другу из-за спины военную дубинку.


Василий Головнин

Права на данный материал принадлежат Росбалт
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (13)
19.03.2012 » Индийский слон соперничает с китайским драконом (13)
10.02.2012 » Индия модернизирует армию, думая о Китае ("Huffington Post", США) (13)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (12)
20.11.2015 » Страны АТР занимают второе место по военным расходам среди 10 регионов мира (12)
10.09.2014 » В региональном аспекте страны Азиатско-Тихоокеанского региона занимают второе место по военным расходам (12)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (12)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (12)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (12)
16.11.2012 » В 2013-2016 гг. страны АТР на треть увеличат закупки вооружений по импорту по сравнению с предыдущим 4-летним периодом (12)
14.11.2011 » Мировой экономический кризис практически не повлиял на динамику роста военных расходов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (12)
14.10.2010 » На США и Россию приходится 65 проц. рынка вооружений стран Азиатско-Тихоокеанского региона (12)
06.10.2010 » География китайской мощи (12)
03.10.2016 » Пентагон потратит миллиарды долларов на "сюрпризы" (11)
06.04.2015 » Америка усиливает давление с моря (11)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна