России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
«Парадная и оборотная сторона» «дня Калибров»

«Парадная и оборотная сторона» «дня Калибров»

Успешное нанесение 7 октября массированного ракетного удара крылатыми ракетами морского базирования КРМБ «Калибр», вызвал преимущественно высокие оценки общества, причем и той части общества которая хорошая знает реальную обстановку и сложности современного ОПК и Вооруженных сил РФ.


Это действительно большая и знаковая победа. То, что это событие состоялось в День рождения Верховного Главнокомандующего имеет свое значение – именно по его требованию ВМФ получил свой первый корабль с КРМБ, и этот корабль (СКР «Дагестан») принимал участие в операции 7 октября.


Итак, 7 октября ВМФ России обрел и продемонстрировал на практике наличие у него мощного, высокоточного инструмента неядерного сдерживания и поражения удаленных целей.


Однако есть и «непарадная сторона дела» …


Не смотря на массовые поставки КРМБ на экспорт, ВМФ фактически сорвал свою модернизацию, перевооружение («массовую ракетизацию») в «жирные годы». Сегодня это придется выполнять в условиях жесткого экономического кризиса. При этом в вопросах применения крылатых ракет крайне важным, для достижения их высокой эффективности, является возможность формирования мощного ракетного залпа. Однако залп 7 сентября Каспийской флотилии близок к залпу всего ДВУХ тяжелых бомбардировщиков (при том, что последние несут крылатые ракеты с гораздо большей досягаемостью и ТТХ) и, по факту, оказался сегодня максимальным реальным залпом ВМФ.


Здесь же можно вспомнить то что, в отличие от ВВС, в целом ряде учений применявших КР залпом (в т.ч. полным), ВМФ привык стрелять «осторожно» - «по одной», максимум двумя.


Отсутствие аналогичного «каспийскому» залпа со стороны Средиземного моря, например с борта АПЛ «Северодвинск», вполне характеризует реальное состояние дел с новыми проектами (вопреки «радужным заявлениям СМИ»).


Еще одной, и серьезной проблемой наших КРМБ (разработанных под «стандарт» 53см торпедного аппарата) является «недогруз» пусковой установки и значительное отставание по ТТХ от авиационных КР. Автор уже поднимал эту проблему в статье «Подводные камни «Северодвинска».


С учетом жестких экономических ограничений разработка «большого варианта» КРМБ («типоразмер «Оникса»)


Тем не менее, праздник состоялся, … но возникает вопрос – что дальше?


А дальше – нам кровь из носа необходима ускоренная «массовая ракетизация ВМФ», с задачей не просто кратного увеличения ракетного залпа, а увеличения его более чем на порядок. По хорошему, нужен выход на показатели порядка тысячи КРМБ в залпе. И решать эту задачу необходимо в условиях кризиса и санкций. Безусловно, это требует «нетрадиционных» и жестких решений, - вплоть до значительного пересмотра программы кораблестроения. Существующая - вызывает слишком много нехороших вопросов.


Например, Тихоокеанский флот, до вступления в строй АПРК «Иркутск» проекта 949АМ остается без носителей неядерных КРМБ. При этом на этом ТВД имеется ряд очень серьезных оперативных проблем, решение которых без использования мощного залпа КРМБ невозможно.


Пример – «алеутский аэроузел», действуя с которого базовая патрульная авиация «эвентуального противника» (под прикрытием F-22 «Раптор») в состоянии сорвать развертывание сил камчатской эскадры ПЛ ВМФ (в т.ч. МСЯС – «Бореев»).


Есть вопросы и по оптимальной структуре носителей КРМБ по флотам. Наносить удар КР с южной части Каспийского моря намного удобнее и эффективнее авиацией (способной в кратчайшее время и скрытно выйти в район пуска и имеющие КР с значительно большей дальностью полета). А вот для применения КР со стороны Средиземного моря однозначно нужны морские носители, нужен многоракетный залп, а значит место кораблей Каспийской флотилии наносивших удар 7 октября – в составе Черноморского флота.


Выводы.


Безусловно, 7 октября – успех, праздник всех причастных, и эта дата останется в истории ВМФ.


Однако этот успех показывает и значительное ошибки и недоработки в деле «ракетизации ВМФ». Сегодня необходимы самые решительные действия приданию ВМФ реально ударного неядерного потенциала (потенциала нядерного сдерживания), вплоть до существенной корректуры ранее принятых решений (ГПВ, Программа кораблестроения, НИОКР …), структуры и распределения корабельного состава. Необходимо повышение ракетного залпа ВМФ (КРМБ) более чем на порядок больше от продемонстрированного 7 октября, вплоть до тысячи КРМБ. С целью уменьшения затрат на создание мощной группировки КРБМ необходима разработка, в как можно более короткие сроки - «Большого Калибра», обеспечивающего, по оценкам американских специалистов, снижение стоимости решения задач примерно в 3-4 раза от обычной КРМБ.


Максим Климов

Права на данный материал принадлежат Максим Климов
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна