России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ЕС снял ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива

ЕС снял ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива

Источник сообщает, что снятие ограничений касается только миссий в интересах ЕКА

БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС исключил из списка санкционных товаров, запрещенных к торговле с Россией компоненты ракетного топлива. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале Евросоюза решении Совета ЕС.


"Из запрещенных к торговле товаров исключены гидразин, монометилгидразине и диметилгидразин", - говорится в документе. Эти вещества являются компонентами топлива, необходимыми для запусков российскими носителями европейских спутников, необходимых для реализации космических программ стран ЕС.


"Тупиковый путь"

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.


3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, поскольку проводит независимую политику, однако иначе Москва и не может действовать.


В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".


Роскосмос: отмена санкций будет способствовать сотрудничеству с ЕКА

Снятие ЕС санкций на поставку в Россию компонентов ракетного топлива позволит Роскосмосу и Европейскому космическому агентству (ЕКА) продолжать эффективное сотрудничество. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.


"Это рабочий момент, который позволит Роскосмосу и ЕКА продолжать эффективное сотрудничество", - прокомментировали там снятие европейского запрета.


В Роскосмосе пояснили, что гидразин - один из компонентов топлива. Он используется в разгонном блоке "Фрегат", который применяется, в том числе, для выведения космических аппаратов в составе ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру (Южная Америка).


Отмена ограничений в интересах ЕКА

Как сообщает источник ЕС снял ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива касается только миссий в интересах Европейского космического агентства (ЕКА).


Ранее стало известно, что ЕС исключил из списка товаров, запрещенных к торговле с Россией, гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин (гептил).


"Запрет касался поставки в Россию компонентов топлива, используемых в разгонном блоке "Фрегат" и применяемых при пусках из Гвианского космического центра", - пояснил собеседник агентства.


При запусках с космодрома Куру во Французской Гвиане используются российские ракеты-носители "Союз-СТ" с разгонными блоками "Фрегат". В частности, с их помощью на орбиту выводятся спутники европейской навигационной системы Galileo.


Летом ряд СМИ сообщил, что внесение гептила в санкционный список может вызвать проблемы с запусками ракет-носителей "Протон" в интересах Минобороны, а также с новой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат". СМИ заявляли, что Россия закупает гептил в Германии, и европейцы соглашались поставлять это топливо только для коммерческих запусков "Протонов".


В Роскосмосе, однако, опровергли это утверждение, подчеркнув, что РФ не импортирует гептил, а все компоненты топлива для "Протонов" - полностью российского происхождения. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, производством несимметричного диметилгидразина в России занимается компания "Газпром нефтехим Салават".

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна