России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министр Южной Кореи: признаков подготовки КНДР к запуску ракеты нет

Министр Южной Кореи: признаков подготовки КНДР к запуску ракеты нет

ТОКИО, 8 окт — РИА Новости, Иван Захарченко. Признаков подготовки КНДР к запуску ракеты дальнего радиуса действия по случаю отмечаемого 10 октября дня основания Трудовой партии Кореи (ТПК) не наблюдается, заявил в четверг в Сеуле южнокорейский министр по делам национального объединения Хон Йон Пхё.

"В настоящее время явных признаков нет", — цитирует слова министра информационное агентство Рёнхап.

Министр выступил на слушаниях в Комитете по внешней политике и воссоединению в парламенте Республики Корея в связи с волной слухов о том, что КНДР собирается "отпраздновать" 70-летний юбилей своей партии "провокационными" пусками ракет.

Сообщения, основанные на этих слухах, активно обсуждались в южнокорейских и иностранных СМИ, однако отсутствие подтверждений этих слухов осталось почти незамеченным.

Предполагалось, что запуск новой ракеты, которая может в случае необходимости быть оснащена ядерной боеголовкой, будет произведен со стартовой площадки у поселка Тончханни уезда Чхольсан северокорейской провинции Пхенан-Пукто ко дню основания ТПК. Однако, как писала ранее японская газета "Асахи", на снимках из космоса на этой стартовой площадке никакой ракеты обнаружено не было, и КНДР не закрывала водное пространство для судов в Желтом море, что обычно делается на случай ракетных испытаний.

Уезд Чхольсан, где расположена стартовая площадка, находится близ границы КНДР с Китаем.

В прошлый раз, когда 12 декабря 2012 года Пхеньян запустил многоступенчатую ракету вопреки запрету со стороны СБ ООН, транспортировка ракеты на стартовую площадку началась 6 ноября. На этот раз подобного не происходило.

В то же время, 14 сентября по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи из Пхеньяна было передано сообщение со ссылкой на государственное управление космических разработок КНДР о том, что в этой стране успешно ведется создание нового спутника "Кванменсон-3", что и подогрело слухи о возможности его запуска к юбилею ТПК.

Северная Корея утверждает, что её космическая программа носит исключительно мирный характер, и запуски спутников — суверенное право этой страны. Однако международное сообщество опасается, что создаваемые в КНДР для этих целей ракеты могут быть оснащены ядерным оружием и использоваться в военных целях. В этой связи Совет Безопасности ООН ранее ввел санкции против Северной Кореи, которая заявила о создании ядерного оружия еще в 1995 году и с тех пор неоднократно проводила его подземные испытания.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
DD25КитайКНДРКореяООНЯдерный щитЯОЯпония
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна