России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
США не могут переложить Сирию на Путина ("The Washington Post", США)

США не могут переложить Сирию на Путина ("The Washington Post", США)

Между строк в комментариях президента Обамы по поводу Сирии, сделанных им в понедельник в ООН, можно было услышать грустное признание провала: Соединенные Штаты не смогли организовать победоносную стратегию в отношении Исламского государства. Возможно, нам следует позволить российскому президенту Владимиру Путину предпринять свою попытку.

В речи Обамы содержались два характерных комментария. Соединенные Штаты в течение последнего десятилетия пришли к выводу о том, что они «не могут сами обеспечивать стабильность в иностранном государстве». А что касается сирийской трясины, то «Соединенные Штаты готовы работать с любой нацией, в том числе с Россией и Ираном, для разрешения этого конфликта».

Появляется Владимир, с левой стороны сцены. Собственная речь Путина в ООН содержала резкое осуждение Соединенных Штатов и их политики, направленной на обезглавливание режимов в Ираке, Сирии, Йемене, в Ливии и неспособной восстановить порядок. «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» спросил он ледяным тоном. Путин указал на противоречия в политике Соединенных Штатов, которые заявляют о том, что сирийский президент Башар аль-Асад должен уйти, но при этом не было создано никакой практической альтернативы неистовствующему Исламскому государству.

«Россия великолепно сыграла партию, имея ужасные карты на руках. А мы сбросили довольно хороший расклад», — полагает Райан Крокер (Ryan Crocker), отставной американский дипломат, работавший почти во всех горячих точках Ближнего Востока и являющийся одним из наиболее мудрых специалистов по этому региону. «Русские смогли превратить оборонительную позицию в наступательную, потому что мы там полностью отсутствовали», — добавил он.

Россия вряд ли сможет добиться большего военного успеха в Сирии и Ираке, чем Соединенные Штаты. Однако пока Путин, несомненно, выигрывает в игре восприятия. Опасность состоит в том, что региональные державы будут рассматривать последние события как полномасштабное отступление Соединенных Штатов, как это было во время ухода изнуренной Британии в 1971 году из своих военных гарнизонов «к востоку от Суэцкого канала», что было воспринято как последний вздох Британской империи.

Интервенция Москвы происходит в то время, когда Соединенные Штаты разбираются со своими провалами в Сирии и в Ираке в борьбе с Исламским государством. Откровенная оценка была представлена Линдой Робинсон (Linda Robinson) из Корпорации Rand на слушаниях в Конгрессе.

Выводы этого аналитика из Rand Corp. были сокрушительными: иракские силы безопасности, основа американской стратегии в регионе, «в настоящее время не являются эффективной силой». Курдские формирования пешмерга «способны» действовать, но только в «оборонительном плане», и они не являются «серебряной пулей», как многим того хотелось бы. Суннитские племенные силы «все еще зарождаются». В Сирии Соединенные Штаты «тренируют и оснащают» определенные силы, однако делается для этого «абсолютно мало и слишком поздно».

Робинсон в заключение вежливо сказала о том, что американская стратегия нуждается в «корректировке» — либо за счет привлечения новых партнеров и наращивания односторонних американских сил, либо за счет перехода к более ограниченной стратегии сдерживания, состоящей из периодической «стрижки травы».

С учетом всех этих провалов американской политики, должна ли администрация Обама просто присоединиться к Москве? На мой взгляд, это было бы серьезной ошибкой. Несмотря на все хвастливые слова Путина, русские не могут победить Исламское государство. Как раз наоборот — российская интервенция (в партнерстве с Ираном) может еще больше разжечь суннитское повстанческое движение. А если партнеры Соединенных Штатов в этом регионе — такие как Саудовская Аравия, Египет, Турция и даже Израиль, — на самом деле, полагают, что Вашингтон уступил место Москве, то этот регион может стать еще более хаотичным.

В распоряжении Обамы все еще находятся несколько опций с относительно низким уровнем риска, если он их использует. Соединенные Штаты и их союзники могут создать «зоны безопасности» на севере и на юге Сирии для того, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и большую безопасность. Оппозиционный лидер Валид аль-Зуби (Walid al-Zoubi) сказал в понедельник в Вашингтоне, что в случае создания такого рода зон оппозиция будет работать вместе с сирийскими правительственными организациями над восстановлением основных систем жизнеобеспечения. Подобного рода зоны безопасности будут исходить из реальной оценки, в соответствии с которой Асад не в состоянии контролировать более половины сирийской территории — даже при поддержке российских бомб.

В то время как Россия говорит, Соединенные Штаты могут усилить борьбу против Исламского государства. Они должны срочно увеличить поддержку 25-тысячных сирийско-курдских формирований, а также 5 тысяч суннитских боевиков, располагающихся к северу от Ракки. Это мотивированные и преданные бойцы. И даже Путин в понедельник признал, что курды реально ведут борьбу с Исламским государством и другими террористическими организациями. Они заслуживают большей помощи со стороны Америки.

Когда Путин заявил о «растущих амбициях» России на Ближнем Востоке, не услышали ли мы, возможно, слабое эхо тех слов, которые Джордж Буш-младший произнес накануне своего вторжения в Ирак в 2003 году? Закон о последствиях, не охваченных умыслом, действует и для России.

Лучшим результатом был бы такой вариант, при котором Путин осознал бы — сейчас, когда он нарочито взвалил на себя бремя борьбы с исламским экстремизмом, — что его единственный реальный шанс добиться успеха состоит в дипломатическом урегулировании, которое начинается с «управляемого перехода» к постасадовской Сирии. В противном случае его ожидают болезненные злоключения.


Дэвид Игнатиус (David Ignatius)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна