России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Как Россия помогает Китаю развивать его морскую мощь ("The Diplomat", Япония)

Как Россия помогает Китаю развивать его морскую мощь ("The Diplomat", Япония)

Российские военные технологии сыграли значительную роль в наращивание возможностей ВМС КНР по борьбе с надводными кораблями, включая дальний точный удар, и сделали китайские корабли более способными к самозащите от воздушных ударов США и атак ракет дальнего действия. Об этом свидетельствуют данные нового отчета, опубликованного вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

Хотя CSIS в своем докладе не затрагивает никаких новых тем, он все равно дает нам неплохое представление о российско-китайских обменах вооружением и технологиями, цель которых — поддерживать надводный флот КНР и расширять растущий потенциал ограничения доступа в западной части Тихого океана. В этой сфере российские технологии противовоздушной обороны (ПВО), средства дальнего контроля и противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) играют довольно важную роль.

Например, разработанные в России или Россией технологии ПВО позволяют сейчас кораблям ВМС КНР выходить из-под «опеки» наземного комплекса ПВО Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) и действовать все дальше от китайских берегов. Добавим к этому то, что китайские/российские системы ПКР со средствами дальнего контроля могут представлять угрозу для среднего по размеру американского надводного корабля. Кроме того, они могут даже ударить по военным объектам, расположенным на базах в Гуаме и на Окинаве.

Несмотря на то, что объемы российского военного экспорта в Китай с 2006 года постепенно сокращаются, Москва все еще продает Китаю значительные объемы вооружений. Снижение экспорта частично связано с расширением собственной оборонной промышленности КНР, а также с нежеланием Москвы обеспечивать Пекин передовыми системами вооружений, так как китайцы любят копировать технологии с помощью обратного проектирования. Эта практика также усложняет задачу оценки качества китайских систем вооружений.

В отчете говорится следующее: «В то время как Китай наращивает объемы производства многих образцов оружия, вопрос о качестве инноваций в его оборонной промышленности все еще остается открытым. Очень часто то, что китайцы описывают как „инновационное“, на самом деле является относительно улучшенным образцом иностранных (часто российских) технологий».

В отчете также утверждается, что Пекин показал растущую независимость от Москвы в области разработки крылатой ракеты. Однако противокорабельные ракеты, имеющиеся в его арсенале, сделаны либо в РФ, либо при помощи российских технологий, как, например, «Москит» (SS-N-22 Sunburn), «Калибр» (SS-N-27B Sizzler), Х-31 (Kh-31 Krypton), Х-59 «Овод» (Kh-59MK Kingbolt), YJ-12, YJ-18 и CX-1. «По сравнению с китайскими „коллегами“, российские ПКР быстрее, отличаются более высокими показателями проникающей способности», — говорится в отчете.

Надводный флот ВМС КНР также все еще полагается на российские технологии, когда речь идет о стратегической разведке, наблюдении и рекогносцировке. Например, фрегаты с управляемым ракетным вооружением (УРО) проекта 054A «Цзянкай-2» экипированы российской радиолокационной системой (РЛС) Band Stand (Китай, возможно, уже скопировал эту систему). «Без подобной РЛС Китаю пришлось бы довольствоваться устаревшими системами, что поставило бы его в невыгодное положение в борьбе за ситуационную информативность, которая в наше время играет ключевую роль в морском бою», — подчеркивается в отчете.

Согласно данным CSIS, другие сделанные в России или по российским технологиям РЛС обнаружения/отслеживания надводных или воздушных целей, объекты ПВО и системы управления огнем включают М-22 «Ураган» (SA-N-7 Gadfly), ЗРК «Ёж» (SA-N-12 Shtil (Grizzly)), С-300ФМ «Форт-М» (SA-N-20 Fort), HHQ-9, HHQ-16, Фрегат-МАЭ-3 (Top Plate), фрегат «Орех» (Front Dome) и Tomb Stone.

«Однако недавно КНР, похоже, сократила отрыв от РФ в некоторых сферах, связанных с новейшими технологиями РЛС. Новые РЛС, например „Глаз дракона“ (Type 346 Dragon Eye), установленные на эскадренных миноносцах типа „Ланчжоу“ (типа 052B и 052C), или РЛС с фазированной антенной решеткой типа 382, установленная на фрегате УРО типа „Цзянкай-2“, — заметный шаг вперед по сравнению с российскими системами».

Несмотря на то, что Китай быстрыми темпами догоняет Россию в области военных технологий, российско-китайское сотрудничества в этой сфере все равно остается выгодным для Пекина, особенно если речь идет о противолодочной обороне (ПЛО), которая, как отметили в отчете эксперты, исторически является слабым местом ВМС КНР. В этом плане у Кремля куда больше опыта в проведении операций ПЛО против американского флота современных подводных лодок.


Франц-Стефан Гади (Franz-Stefan Gady)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
3М-54HQ-9Бук-M3КитайМоскитРоссияС-300Ф "Риф"СШАХ-31АХ-59Япония
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна