России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Лидеры мировой «оборонки»

Лидеры мировой «оборонки»

Опубликован оборонно-промышленный «Топ-100» за 2014 год

Представители североамериканских и западноевропейских оборонных компаний, информационных и аналитических агентств говорят о постоянном сокращении объемов мирового рынка вооружений начиная с 2015 года. Практически каждый прогноз начинается с негативной оценки динамики по сравнению с предшествующим периодом. Действительно ли можно констатировать существенное снижение объемов международной торговли оружием и выручки оборонных компаний?


За последние два года напряженность в мире существенно повысилась. В Европе резкое возрастание политической и военной напряженности произошло из-за ситуации на Украине. На Ближнем Востоке террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), похоже, не намерена сдавать позиции в ближайшее время. Китайская Народная Республика все чаще заявляет о своих правах на ряд территорий, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).


Одно из американских оборонных изданий – еженедельник «Дифенс ньюс» – опубликовало традиционный рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, основываясь на показателях выручки за 2014 год. Этот рейтинг получил обозначение Top-100 («Топ-100») и является одним из самых авторитетных в мире наряду со списками, составляемыми Стокгольмским институтом исследования проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute).


Потери и обретения лидеров


Приступая к разбору Top-100, необходимо учесть ряд особенностей его составления. В качестве ключевого показателя списка выступает выручка компаний за 2014 год, полученная в результате как внутренних, так и внешних поставок продукции военного назначения (ПВН). Особенностью Top-100 является подсчет доли оборонного сегмента в общей структуре выручки компании. В связи с рядом проблем в получении, обработке и представлении данных некоторые крупнейшие оборонные компании (например европейский концерн MBDA) в него не включены. Не входят в рейтинг и китайские оборонные компании, финансовые показатели которых попросту засекречены. Вполне возможно, после поступления недостающих данных рейтинг будет изменен или же их учтут уже в Top-100 за 2015 год.


Комментируя рейтинг, составленный за 2014 год, эксперты «Дифенс ньюс» отметили очередное снижение выручки оборонных компаний по сравнению с прошлым годом. По их мнению, на данную тенденцию оказали влияние две причины: сокращение военных расходов ряда государств и продолжающийся вывод существенной части воинского контингента США из Ирака и Афганистана. Вместе с тем мировой оборонной промышленности удалось избежать значительных спадов объемов выручки. Различные слияния компаний и их приобретения были вызваны, отмечают эксперты «Дифенс ньюс», не стремлением любой ценой сохранить падающую прибыль, а намерением развивать новые направления производственной деятельности.


По сравнению с Top-100 за 2013 год тройка крупнейших оборонных компаний мира не изменилась. Первое и второе места занимают соответственно американские «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Боинг» (Boeing), а третье – британская «БАе Системз» (BAE Systems), крупнейшее подразделение которой находится в США и активно поставляет ПВН американским вооруженным силам.


Объемы выручки «Локхид Мартин» от продажи оборонной продукции составили 40,128 миллиарда. По сравнению с 2013 годом они сократились незначительно – на 366 миллионов долларов (-0,9%). Учитывая высокую долю ПВН в структуре выручки компании (88%), данный показатель можно считать успешным. Более того, общий объем выручки с учетом продаж продукции гражданского и двойного назначения даже вырос по сравнению с 2013 годом и составил 45,6 и 45,358 миллиарда долларов соответственно. Доля ПВН сократилась в то же время незначительно – на 1,3 процента. Скорее всего в обозримом будущем «Локхид Мартин» останется лидером Top-100, составляемым «Дифенс ньюс».


Статистика «Боинга» является менее впечатляющей. В 2014-м выручка компании от продажи ПВН была 29 миллиардов долларов – на три миллиарда меньше (9,4%), чем годом ранее. Однако существенное увеличение прибыли гражданского сектора более чем на семь миллиардов долларов позволяет компенсировать эти убытки. В результате общая выручка «Боинга» в 2014 году оказалась даже большей, чем в 2013-м. Доля оборонной выручки составляет менее трети от общей – 32 процента.


Оборонный сектор компании «БАе Системз», которая замыкает тройку, также недосчитался денег. В 2014-м компания выручила 25,449 миллиарда долларов от продажи ПВН – на 9,2 процента меньше, чем в 2013-м (28,014 млрд долл.). Доля ПВН в структуре выручки превышает даже показатели «Локхид Мартин» и составляет 92,8 процента. Как следствие общая выручка компании в 2014-м оказалась почти на 2,4 миллиарда долларов меньше, чем годом ранее и составила 27,411 миллиарда долларов.


При рассмотрении первых десяти компаний из Top-100, куда вошли также «Рейтеон» (Raytheon, США, 22,228 млрд долл.), «Дженерал дайнэмикс» (General Dynamics, США, 18,561 млрд долл.), «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman, США, 18,4 млрд долл.), «Эрбас групп» (Airbus Group, Франция – Германия, штаб-квартира в Нидерландах, 14,609 млрд долл.), «Юнайтед текнолоджиз» (United Technologies, США, 13,02 млрд долл.), «Финмекканика» (Finmeccanica, Италия, 10,561 млрд долл.), «L-3 комьюникейшнз» (L-3 Communications, США, 9,808 млрд долл.), также наблюдаются негативные тенденции по сравнению с прошлым годом. Положительной динамики роста выручки смогли добиться лишь две компании из десяти – «Рейтеон» (0,8%) и «Юнайтед текнолоджиз» (5,8%). В относительных показателях наибольшие потери понесла «Эрбас групп», чья выручка от продаж ПВН упала на 11,7 процента – с 16,546 миллиарда до 14,609 миллиарда долларов. Общий объем выручки также сократился, несмотря на относительно небольшую долю ПВН (18,1%).


Эксперты «Дифенс ньюс» полагают, что сокращение оборонных расходов и выручки от продажи ПВН в 2014 году окажется не самым большим. Вероятно, данная тенденция будет продолжаться еще год или два и восстановление ранее достигнутых высоких финансовых показателей продлится дольше, нежели в конце 90-х.


По мнению эксперта Атлантического совета Стива Граджмана, тенденция сокращения оборонных ассигнований достигнет своего минимума в 2015 году. Учитывая долгосрочное влияние экономических факторов, наименьшие показатели будут достигнуты в 2016-м, отмечает он. Данная позиция тем не менее является спорной.


По сравнению с прошлым годом существенных изменений в рейтинге относительно немного. Одним из них стал уход французской компании «Талес» (Thales) из десятки крупнейших оборонных компаний мира. Ее прибыль от продажи ПВН по сравнению с 2013 годом (10,961 млрд долл.) сократилась на 22,8 процента и составила 8,461 миллиарда долларов. Существенно сократилась и доля ПВН в структуре выручки – если в 2013-м она составляла 56,3 процента, то уже в 2014-м – 49,1 процента. Для оборонного подразделения «Талеса» текущий рейтинг Top-100 успешным назвать сложно. Хотя, как отмечают эксперты «Дифенс ньюс», на данные показатели большое влияние могли оказать изменения в практике финансовой оценки деятельности совместных предприятий (СП), а «Талес» организовал их достаточно много.


Ряд европейских, американских и азиатских компаний показал положительную динамику роста по сравнению с прошлым годом. Так, японская «Кавасаки хэви инадстриз» (Kawasaki Heavy Industries) переместилась с 66-го места в Top-100 за 2013 год на 46-е. Прибыль оборонного отдела компании увеличилась более чем на 900 миллионов долларов и составила 1,909 миллиарда. Значительный прыжок совершила британская «Ультра электроникс» (Ultra Electronics), переместившаяся с 86-й на 68-ю позицию и получившая 951 миллион долларов прибыли. Американская «Пасифик аркитекс энд инжиниерс инкорпорейтед» PAE (Pacific Architects and Engineers Incorporated) поднялась с 85-й на 74-ю строчку, получив 895,2 миллиона долларов прибыли от продаж ПВН.


Некоторые компании, напротив, понесли очень серьезные потери. Так, финский производитель бронетехники «Патриа» (Patria) в 2014 году получил от реализации ПВН всего лишь 555,8 миллиона долларов – почти в два раза меньше, чем в 2013-м (1,028 млрд долл.). Это переместило компанию с 64-й на 94-ю позицию. Отрицательная динамика – 45,9 процента. Учитывая, что оборонная продукция составляет 90,4 процента выручки компании, данный результат является одним из худших в Top-100. Один из главных американских производителей тяжелой автомобильной техники и боевых бронированных машин (ББМ) с противоминной защитой класса MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected) компания «Ошкош» (Oshkosh) переместилась с 27-й на 48-ю позицию. Прибыль оборонного подразделения «Ошкош» упала до 1,725 миллиарда долларов – на 1,325 миллиарда долларов по сравнению с 2013 годом (-43,4%). Доля ПВН в структуре выручки компании также существенно уменьшилась – с 39,8 до 25,3 процента. Крупный подрядчик по логистической поддержке американских вооруженных сил компания «Мэнтек» (ManTech) переместилась в рейтинге с 43-го на 64-е место. Ее выручка упала более чем в два раза и составила 1,046 миллиарда долларов. Вероятно, это связано с сокращением масштабов действий американского контингента в Ираке и Афганистане, на логистическое обслуживание которых ранее заключались дорогостоящие контракты.


Способны на большее


По мнению авторов Top-100 за 2014 год, одним из наиболее удивительных событий стал значительный рост объемов выручки российских оборонных компаний. Представляя рейтинг в эфире телеканала «Дифенс ньюс», его составитель Эндрю Клевенджер отметил успехи предприятий России как одни из наиболее впечатляющих: «Российские компании наглядно показывают большие темпы положительного роста, которые в ряде случаев измеряются в двухзначных числах (при применении относительных показателей). Это во многом вызвано увеличением размера гособоронзаказа. Многие иностранные покупатели российской оборонной продукции не принимают участия в санкциях».



В список Top-100 за 2015 год, составленный «Дифенс ньюс», вошли семь российских оборонных компаний. Лучших показателей добился концерн ПВО «Алмаз-Антей», занявший 11-ю позицию с выручкой в 9,2 миллиарда долларов за 2014 год. На 14-м месте оказалась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), выручка которой составила 6,24 миллиарда долларов. Холдинг «Вертолеты России» (выручка 3,96 млрд долл.) и Объединенная двигателестроительная корпорация (3,32 млрд дол.) заняли соответственно 23 и 26-ю позиции. На 31-м месте оказалась корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), выручка которой превысила 2,81 миллиарда долларов. научно-производственная корпорация (НПК) «Уралвагонзавод», получившая 1,54 миллиарда долларов прибыли, заняла 52-е место. Седьмым российским предприятием в рейтинге Top-100 оказался концерн «РТИ Системы», занявший 69-ю позицию с выручкой порядка 0,95 миллиарда долларов.


Список российских компаний, вошедших в рейтинги за 2013 и 2014 годы, различается незначительно. По итогам 2013-го в него попали три авиастроительные компании – «Сухой», РСК «МиГ» и «Иркут». В Top-100 за 2014 год их показатели учтены в составе ОАК. В список по неясным причинам не вошел концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, в прошлогоднем Top-100 занял 52-ю позицию с выручкой 1,801 млрд долл.). Зато в рейтинг включены ранее не представленные в нем Уралвагонзавод и КТРВ. Возможно, это связано с отсутствием данных по выручке оборонных подразделений КРЭТ за 2014 год. Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), как отмечают авторы Top-100, приняла решение в этом году не участвовать в рейтинге. Поэтому фактическое число российских оборонных компаний, которые могли бы войти в Top-100, скорее всего больше.


Холдинг «Вертолеты России» занял первое место в списке вертолетостроительных компаний, входящих в рейтинг, – 23-я позиция с долей выручки от производства ПВН 88 процентов. Однако сравнивать его достижения с зарубежными конкурентами сложно, так как их показатели включены в данные «материнских» компаний.


Выручка КТРВ достигла показателей практически три миллиарда долларов. Это является хорошим результатом, учитывая, что 95 процентов приходится на ПВН.


В структуре выручки ОДК на оборонную продукцию приходится 61,5 процента. Данный показатель меньше только у Уралвагонзавода (51,6%) и «РТИ Системы» (50,5%). Таким образом, реализация ПВН обеспечивает не менее половины выручки. На фоне существенного падения выручки западных компаний, для которых оборонная продукция является профильной, эти успехи примечательны. Если брать суммарный усредненный показатель всех российских предприятий, попавших в Top-100, то доля выручки от продажи ПВН составляет 75,22 процента.


Все российские компании показали высокие темпы роста (в относительных показателях). Наивысший показатель в 48,6 процента зафиксирован у КТРВ. Негативной динамики у предприятий российского сегмента Top-100 не наблюдается.


Общая выручка всех семи компаний от реализации ПВН – 28,04 миллиарда долларов. Очевидно, вследствие значительного повышения объемов ГОЗ и зарубежных контрактов российские компании, попавшие в Top-100, увеличивают долю выручки от реализации ПВН. Так, у «Вертолетов России» этот показатель вырос на 7,5 процента в 2014 году по сравнению с 2013-м, у ОДК – на 7 процентов, у «РТИ Системы» – на 12,2 процента.


Несмотря на положительные успехи российской «оборонки», необходимо отметить и ряд настораживающих факторов. При составлении рейтинга учитывались данные о выручке за 2014 год, когда механизм санкций только начал активное действие. Вероятно, что в дальнейшем результаты будут более скромными. Все российские участники Top-100 за 2015 год в качестве основного производственного профиля имеют ПВН, доля продукции гражданского или двойного назначения является относительно невысокой (или отсутствует в целом). Таким образом, восполнить ущерб от рецессии оборонного сегмента за счет других направлений станет делом достаточно трудным. Тенденция сокращения объемов международного оборонного рынка может в перспективе затронуть и российские предприятия. И в данном случае, вероятно, решающей поддержкой станет именно государственное финансирование в форме целевого распределения средств или повышения объемов ГОЗ. Исходя из этого, вероятным является стимулирование гражданских производственных мощностей оборонных компаний. Как показывает практика зарубежных предприятий, потребление гражданской продукции в противовес ПВН постоянно увеличивается, что позволяет в конечном счете поднять общий объем выручки. Наиболее яркими примерами в Top-100 являются «Боинг» и «Эрбас групп». Прибыль их оборонных подразделений по сравнению с 2013 годом сократилась соответственно на 3 и 2,9 миллиарда долларов. Однако общий объем выручки увеличился на 3,37 и 0,5 миллиарда долларов за счет гражданского сектора. Обе компании продемонстрировали существенное сокращение выручки от реализации ПВН (на 4,9% и 2,3%) и как следствие увеличение выручки от продаж продукции гражданского и двойного назначения. Данный опыт может быть востребован и российскими оборонными компаниями.


Дмитрий Федюшко


Опубликовано в выпуске № 29 (595) за 5 августа 2015 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна