России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Госдеп США гарантировал России невоенное назначение спутников Iridium

Госдеп США гарантировал России невоенное назначение спутников Iridium

Если Минобороны одобрит запуск, американские спутники Iridium NEXT отправятся на орбиту с помощью ракеты-носителя «Днепр»

Структуры Государственного департамента США предоставили российской компании «Космотрас» официальные гарантии невоенного назначения спутников Iridium, которые планируется запустить осенью этого года с помощью конверсионной ракеты «Днепр» с пусковой базы РВСН в городе Ясный.


— Отдел космических и передовых технологий Бюро по делам океанов и международным природоохранным и научным вопросам Государственного департамента США подтверждает, что КА компании Iridium, разработанные компанией Thales Alenia Space и собранные компанией Orbital Sciences Corporation, которые будут запущены компанией МКК «Космотрас» на ракете-носителе «Днепр», будут зарегистрированы в американском Реестре объектов, запускаемых в космическое пространство, после их успешного запуска, — говорится в официальном письме из Госдепартамента. — Данные спутники предназначены для использования в общегражданских целях и являются коммерческими спутниками связи.


Как сообщил «Известиям» генеральный директор «Космотраса» Александр Серкин, аналогичные гарантии накануне были получены и от компании Iridium.


— Спутники Iridium NEXT, которые будут запущены на российской РН «Днепр», не будут нести в качестве полезной нагрузки никакой аппаратуры военного назначения, о чем компания Iridium Communications Inc. официально уведомила «Космотрас», — говорит Серкин. — Более того, успешный запуск космических аппаратов Iridium NEXT на ракете-носителе «Днепр» может открыть дорогу будущим запускам Iridium PRIME с помощью ракет «Днепр».


Iridium NEXT — это новое поколение космических аппаратов американского оператора низкоорбитальной спутниковой связи Iridium. В отличие от спутников первого поколения они позволят клиентам осуществлять передачу данных на современных скоростях — скорость увеличится с нынешних 9,6 Кбит/с до 1 Мбит/с. Первые два аппарата Iridium NEXT планируется запустить на «Днепре», а затем использовать для выведения ракеты Falcon 9 от SpaceХ.


Решение о проведении запусков «Днепров» — адаптированных баллистических ракет РС-20 «Воевода» — принимает руководство Минобороны, а затем оно санкционируется отдельным постановлением правительства. По словам знакомого с ситуацией источника в Роскосмосе, вопрос о целесообразности запуска спутников Iridium возник потому, что этот оператор предоставляет услуги связи военному ведомству США — поэтому у Госдепартамента и самой компании были запрошены официальные объяснения о назначении спутников. По словам источника «Известий», на сегодняшний день решение о проведении запуска спутников Iridium не принято.


Iridium традиционно обслуживает высшее руководство США и военных. У компании многолетний контракт с Агентством по оборонным информационным системам (US Defense Information Systems Agency, DISA), которое предоставляет коммуникационные и информационные сервисы для военных командований, президента США и многих других структур, связанных с обороной. DISA — крупнейший клиент компании: по контракту с этим агентством в 2014 году Iridium заработал $64 млн, в 2015 году счет составит $72 млн, говорится в финансовом отчете компании (суммарная выручка Iridium от оказания услуг в 2014 году составила $243,9 млн). Речь, однако, идет об оказании DISA ординарных услуг связи — передаваемые данные могут дополнительно защищаться на уровне абонентских устройств. Для исключительно военных нужд и секретной защищенной связи американские военные используют каналы связи геостационарных спутниковых систем, таких как Milstar или AEHF.


В прежние годы российские пусковые операторы не всегда отказывались выводить на орбиту иностранные спутники, несущие военные компоненты. Относительно недавно — в 2013 году — принадлежащая ракетно-космической корпорации «Энергия» компания «Морской старт» запустила с плавучего космодрома в Тихом океане космический аппарат Intelsat 27 (запуск прошел неудачно). Созданный корпорацией Boeing 6-тонный спутник Intelsat 27 принадлежал люксембургскому спутниковому оператору Intelsat и был построен для пополнения орбитальной группировки MUOS (Mobile User Objective System), обеспечивающей спутниковой связью Пентагон.


По словам представителей Роскосмоса, однозначного и четкого запрета на запуск российскими носителями иностранных спутников с аппаратурой в интересах военных не существует до сих пор.


— Решение о запуске принимается исходя из суммы факторов, учитывающих, в частности, принадлежность космического аппарата и особенностей эксплуатации, — пояснил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.


Иван Чеберко

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна