России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Океанские приоритеты России

Океанские приоритеты России

День Военно-морского флота, который страна торжественно отметила в прошедшее воскресенье, ознаменовался не только демонстрацией впечатляющей военно-морской мощи, но и появлением новой редакции Морской доктрины России. Принятие обновлённого документа национальной морской политики произошло в Балтийске на борту нового фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Чем вызвана необходимость коррекции Морской доктрины? За 14 лет её существования произошли тектонические геополитические сдвиги, которые потребовали принятия радикальных мер по укреплению России как великой морской державы. И прежде всего это касается защиты национальных интересов в Атлантике и Арктике. Как известно, в Атлантике отмечается довольно высокая активность Североатлантического альянса и его продвижение к нашим границам.

Проявляется это в заметном повышении в регионе интенсивности учений военно-морских сил НАТО, модернизации старых и создании новых пунктов приёма и базирования натовских кораблей. Всё больше в эту деятельность втягиваются нейтральные страны, которые пускают войска альянса в свои территориальные воды, где они могут делать что хотят. В связи с этим, согласно новой доктрине, ставится задача обеспечить достаточное военно-морское присутствие Российской Федерации в Атлантическом океане.

Непосредственно с Атлантикой связаны Средиземное и Чёрное моря, где также произошли существенные перемены. Воссоединение Крыма с Россией используется сегодня в качестве предлога для наращивания военно-морского присутствия Североатлантического альянса в этом регионе. Поэтому согласно обновлённому тексту доктрины, основой политики РФ на Чёрном море станет ускоренное восстановление стратегического присутствия для поддержания мира и стабильности в этом регионе.

«Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское и Антарктида».

Обновлённая доктрина при этом даёт чёткие направления по укреплению стратегических позиций России и ставит перед Военно-морским флотом конкретные задачи: совершенствовать состав сил Черноморского флота РФ, развивать его инфраструктуру в Крыму и на побережье Краснодарского края. Наряду с этим поставлена задача восстановить присутствие российского морского флота в Средиземном море.

Хочу подчеркнуть, что в новой доктрине большое внимание уделено арктическому направлению. Сегодня Арктика становится практически национальным приоритетом, если учесть открывающиеся возможности Северного морского пути, который сокращает в два раза расстояние из Азии в Европу, и нахождение здесь огромных запасов природных ресурсов. Для этого России предстоит закрепить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике. С этой целью на базе Северного флота уже создано Объединённое стратегическое командование, в состав которого вошли объединения ВВС и ПВО, а также ряд других частей и подразделений.

Нашей стране также предстоит упрочить свои позиции в освоении и изучении морских пространств Арктики. В свою очередь это потребует воссоздания отечественного атомного ледокольного флота. Как известно, уже развёрнуты работы по строительству атомных ледоколов нового поколения.

На тихоокеанском региональном направлении, значение которого, согласно доктрине, продолжает возрастать, ключевой задачей для флота обозначено развитие дружественных связей с Китаем и другими странами, которые своим стремительным развитием оказывают существенное влияние на экономическую и военно-политическую обстановку в регионе.

Нельзя не обратить внимания на то, что одним из ключевых пунктов новой Морской доктрины является обеспечение строительства военных кораблей и судов, объектов гражданской морской техники для государственных нужд преимущественно на отечественных верфях и оснащение их комплектующим оборудованием российского производства. Для достижения поставленных целей в этой сфере ставятся задачи: сохранение государственного контроля над стратегически значимыми организациями судостроения, обеспечение технологической независимости в кораблестроении и военно-морской технике в соответствии с Госпрограммой вооружения.

Впервые в доктрину включены положения, касающиеся морской медицины, укрепления здоровья моряков и специалистов морской отрасли. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, говоря о новой доктрине, люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей. Оно будет проводить в жизнь то, чего люди ждут при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере.

Теперь, с принятием новой Морской доктрины, предстоит большая работа по формированию всего перечня документов: кратко-, средне-, долгосрочному планированию морской деятельности Российской Федерации.


Борис Усвяцов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (9)
24.01.2014 » Военные возможности России в Арктике (9)
17.06.2013 » Болезни роста и курс на Цусиму (9)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (8)
28.07.2015 » Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России (8)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (8)
30.11.2010 » ВМФ готовится защищать российскую нефть (8)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (7)
12.09.2016 » Готовится ли Россия к войне на Украине? (Wirtualna Polska, Польша) (7)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (7)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (7)
28.12.2015 » 10 главных событий 2015 года (7)
07.10.2015 » США против России: как будет выглядеть война между двумя самыми грозными армиями в мире ("Military Times", США) (7)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (7)
24.03.2015 » Национальный центр управления обороной России впервые посетили более 100 иностранных военных атташе (7)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна