России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Запуская новую гонку вооружений, Америка хочет разорить Россию

Запуская новую гонку вооружений, Америка хочет разорить Россию

Как мы должны реагировать на такие вызовы

Это обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ обсуждает с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом ИВАШОВЫМ, президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием АБЗАЛОВЫМ и военным экспертом полковником Михаилом ТИМОШЕНКО.


Еще со времен окончания Великой Отечественной войны США то и дело подталкивали СССР к гонке вооружений.


Советский Союз был вынужден втягиваться то в атомное, то в космическое соперничество, то сколачивать военно-политическую Организацию Варшавского Договора, дабы противостоять агрессивному блоку НАТО.


Затем с подачи тогдашнего президента США Рональда Рейгана появилась американская доктрина звездных войн, которая тоже заставила СССР искать недешевое противоядие. А эта затея провалилась, на смену ей пришла новая и не менее грандиозная - противоракетная оборона, которая с национальной территории США переползла в Европу. И это тоже потребовало от Москвы искать адекватные военно-технические ответы.


А лет 10 назад Вашингтон объявил о рождении еще одного своего милитаристского монстра - доктрины глобального молниеносного удара. И опять руководство России поставило перед военными и учеными-оборонщиками задачу найти надежные способы парирования этой угрозы. И это снова требует немалых средств из госказны. Тем более в условиях санкций и серьезной экономической напряженки.


Когда-то в угоду США мы уничтожили боевые железнодорожные комплексы с ракетой «Молодец». Сейчас на смену ей придет более совершенная - «Баргузин»
Источник: rzd-expo.ru


Стратегия анаконды


Военный обозреватель Виктор БАРАНЕЦ (далее - «КП»):


-Так что, США умышленно провоцируют Россию на новую гонку вооружений, чтобы истощить и «завалить» ее в глобальном противостоянии, как это было и в случае с СССР?


Л. ИВАШОВ:


- У американцев где-то еще в начале XIX века сформировалась мечта о мировом господстве. А Россия в их геополитических построениях - тот узелок, не развязав который об этом мечтать нечего. Разные придумывались доктрины. То доктрина «передовых рубежей»… То «стратегия анаконды» - сдавливать Россию по периметру, не выпускать во внешний мир. Это работает, кстати, до сих пор…


«КП»:


- Но как все эти американские доктрины связаны с появлением новых вооружений, на которые вынуждена реагировать Россия?


Л. ИВАШОВ:


- Союзником американских геостратегов всегда выступает военно-промышленный комплекс США. Особенно когда там приходят республиканцы к власти. Тогда их оборонка сильно развивается. Вот тогда мы и получаем новую гонку вооружений. Сейчас США готовятся к новым выборам, и промышленная военщина начинает влиять сильно на политику.


М. ТИМОШЕНКО:


- Тут решается двуединая задача: устранить Россию как соперника и наварить денег, получив их с европейцев за новое оружие. Ведь НАТО - не только военный союз, а и коммерческое предприятие, этакий военный супермаркет, где основной поставщик - США. Мы-де прикроем вас своим зонтом, если вы будете соблюдать стандарты и покупать наше оружие.


Л. ИВАШОВ:


- После развала Советского Союза американцы посчитали себя мировыми гегемонами. И пока Россия «ползала на коленях», встраивалась в западное сообщество, демилитаризировалась, разоружалась, отдавала экономику на разграбление, это американцев устраивало. А вот когда с появлением Путина, особенно во второй его президентский срок, Россия стала проявлять элементы самостоятельности, американцы начали нас прижимать, пугая мир «новой русской империей».


Тут и появилась их концепция быстрого глобального удара, прежде всего нацеленная на Россию. Чтобы быстро нанести по ней удары неядерным высокоточным оружием, подавить систему управления и вынудить к капитуляции. Но втягивая нас в гонку вооружений, США параллельно втягивают нас в разного рода вооруженные конфликты. Что мы и видим сейчас на Украине…

[cloud]

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Быстрый глобальный удар - разработанная командованием вооруженных сил США система, позволяющая нанести удар обычным (неядерным) оружием по любой точке планеты в течение 1 часа. Предусматривается, что поражать противника американцы будут ракетами с суши, с моря, с воздуха и из ближнего космоса.

[/cloud]

М. ТИМОШЕНКО:


- А вспомните, когда СССР «зевнул» появление в массовом масштабе американских крылатых ракет. Потом-то мы догнали их в качестве, но географическое положение СССР таково, что до США с нашей территории они долететь не могли, а их ракеты из Европы или с других баз - запросто. Но, однако, противоядие у нас было - ракеты средней дальности: «Пионеры» и «Темпы-С». Вот и сейчас нам надо «давить» на Европу, напоминая о ракетах средней и меньшей дальности, о том, что это обесценивает противоракетную оборону США...


«Мягкая сила» не такая уж мягкая


«КП»:


- Но как же еще, поэкономней для России, парировать военные угрозы со стороны США и НАТО?


Л. ИВАШОВ:


- Нам прежде всего нужен геополитический анализ угроз. Уже известно, что у американцев есть модели операций так называемой мягкой силы, которые они проводят. Нам надо очень серьезно разобраться в них и составить четкий атлас угроз, а потом определиться, как нам на них отвечать, как их нейтрализовать с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.


«КП»:


- А кроме того, сейчас возникла угроза размещения американских ракет средней дальности в Европе. Как нам лучше ответить?


Л. ИВАШОВ:


- Я бы рекомендовал аналогичным способом разместить группировку наших сил и средств у берегов США, скажем на Кубе.


У нас есть в том регионе и другие возможности. Там Венесуэла есть, Никарагуа… Мы там, вполне возможно, разместим пункты обслуживания наших кораблей. Есть самолеты у нас стратегические, где-то посадку в том же регионе смогут делать. А где-то, может быть, можно и разместить наши ракеты. А почему американцам у наших границ можно, а нам нет?


Оборона и размер кошелька

«КП»:


- Но в любом случае мы будем вынуждены сопоставлять «цену» парирования угроз с размером госказны...


М. ТИМОШЕНКО:


- Может, это и цинично прозвучит, но ядерное оружие - самое дешевое средство поражения по критерию «эффективность - стоимость». Особенно тактическое. Наши соседи должны четко понимать: любое американское оружие средней дальности на территории Европы - цель для наших ракет и бомбардировщиков...


Л. ИВАШОВ:


- Нам нужно создать «совет мудрецов» из политиков, военных, ученых, главных конструкторов. И спрашивать их: вот возникла такая угроза - как найти самый эффективный и самый дешевый вариант ее отражения?


ГРОЗНЫЕ ПРИМЕТЫ


«КП»:


- А какие признаки провоцирования России со стороны США и НАТО на увеличение военных расходов сегодня особенно заметны?


Д. АБЗАЛОВ:


- Они очевидны. Это усиление военного присутствия войск США в странах Восточной Европы. Это торпедирование инициатив, связанных с созданием европейской площадки безопасности. Дальнейшее развертывание ПРО США и программ создания нового оружия…


«КП»:


- Но при всем при этом США объявили о сокращении военных расходов…


Д. АБЗАЛОВ:


- Но в то же время пошли на так называемое замещение финансирования.


«КП»:


- Что это такое?


Д. АБЗАЛОВ:


- Если посмотреть на последний военный бюджет США, который был представлен весной этого года (напомню, что финансовой особенностью США является то, что у них бюджетный период начинается с середины года), то можно действительно заметить, что происходит сокращение расходной части. А с учетом того, что в системе НАТО бюджет США является самым крупным, то его потери необходимо компенсировать. С одной стороны - сокращение военных расходов США более чем на 30 миллиардов, а с другой - совокупное повышение военного бюджета до 2% валового внутреннего продукта всей натовской Восточной Европы. Вот это и есть замещение.


«КП»:


- И как на все эти «милитаристские» финансовые маневры Россия должна отвечать?


М. ТИМОШЕНКО:


- У американцев денег стало наконец-то не хватать, оттого и насели на европейских членов НАТО. Приходится экономить. И нам бюджет раздувать нельзя. Нельзя плодить множество образцов вооружений: никаких денег не хватит на их содержание. И не надо фантазий вроде космических лазеров и баз на Луне. Нужна трезвая оценка эффективности вооружений. Вот, к примеру, средства радиоэлектронной борьбы относительно недорогие, но позволяющие лишить противника возможности не только вести разведку, но и наносить эффективные удары.


Д. АБЗАЛОВ:


- Необходимо четко определить приоритеты. Наращивать вооружения по всему фронту, по всем видам бессмысленно. Экономическая эффективность от этого не очень высокая. В ближайшие лет 10 - 15, может быть, даже 20 - 30 важнейшим направлением станет все-таки стратегическое вооружение. Необходимо его максимально модернизировать, максимально усиливать эту позицию.


«КП»:


- Но это ведь тоже потребует от России дополнительных финансовых средств?


Д. АБЗАЛОВ:


- Значит, надо искать эти средства и резервы. И первое направление, на мой взгляд, может быть связано с экспортом нашего оружия. К этому направлению относятся наши системы ПВО, авиатехника, перспективные самолеты пятого поколения, которые мы разрабатываем совместно с Индией. И морские решения, которые мы разрабатываем совместно с Китаем. Тут нужно понимать, что ставку надо делать именно на современные, более технологичные решения.


«КП»:


- Вы говорите о том, что правильное выстраивание приоритетов может уберечь нас от лишних трат на производство оружия и боевой техники?


Д. АБЗАЛОВ:


- Именно так. И что еще важно - это наши партнеры. Необходимо плотнее «завязывать» их на наши общие технологические решения - Индию, Китай. Совместная сборка «Сухого», например, в Индии, которая уже перебила контракт на покупку самолетов у Франции… Совместные проекты по созданию, например, морских авиационных техник с Китаем.


То есть партнеры должны разделить с нами финансовую нагрузку. Это сделает более эффективными силы взаимодействия и снизит вероятность агрессии.


«КП»:


- Вы о кооперации говорите?


Д. АБЗАЛОВ:


- Фактически да. Причем эта кооперация должна носить не столько организационный, сколько технологический характер. И конечно же, тут потребуется переосмысливание программ вооружений - очень важные факторы повышения конкурентоспособности и эффективности инвестиций в ВПК. Тем более что ВПК у нас является, как известно, отраслью, которая вытягивает другие отрасли машиностроения, как правило, является центром инноваций, поэтому здесь тоже необходимо четко делать ставку на более эффективные системы производства, повышать производительность в оборонке.


Глядя за горизонт


«КП»:


- Как вы думаете, на каких направлениях будут действовать США, НАТО, чтобы спровоцировать Россию на еще более серьезные военные траты?


М. ТИМОШЕНКО:


- Например, на развертывании новых космических средств, вроде космоплана Х-37В. Космос - вещь дорогая, нам и без космопланов свою орбитальную группировку еще наращивать и наращивать: у американцев она в четыре раза больше.


Д. АБЗАЛОВ:


- Скорее всего, будет некоторое обострение прежде всего на направлении Прибалтики, Польши. Будут наверняка некоторые попытки стравить Японию с Россией. США и НАТО будут создавать точки напряженности по всему «контуру» нашей страны. Чтобы вынудить нас идти на дополнительное финансирование.

Права на данный материал принадлежат Комсомольская правда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна