России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Безъядерный мир забуксовал на Ближнем Востоке

Безъядерный мир забуксовал на Ближнем Востоке

Страны – участницы ДНЯО не смогли прийти ко всеобъемлющему соглашению

В Нью-Йорке завершилась девятая обзорная конференция ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В течение месяца 191 страна оценивала перспективы претворения в жизнь договора, заключенного в 1970 году, но итогового соглашения принято не было. Стороны не смогли определиться с мнением насчет допустимости владения ядерным оружием странами Ближнего Востока.


Документ должен был заложить основы для воплощения режима нераспространения на пять лет. Его принятие было заблокировано США. В черновике соглашения на генсека ООН Пан Ги Муна возлагалась обязанность к марту 2016 года созвать конференцию по превращению Ближнего Востока в безъядерную зону.


Согласно предложенному плану, конференция должна была состояться независимо от участия в ней Израиля, проходить без предварительно утвержденной повестки дня и без обсуждения вопросов региональной безопасности – оба последних пункта противоречат выставленным Тель-Авивом условиям.


«Во время всего процесса мы ясно давали понять, что не допустим усилий некоторых стран цинично использовать конференцию в своих целях, пытаясь реализовать свои конкретные задачи», – заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Гетемюллер, выступая перед участниками конференции. Она не уточнила, о каких странах идет речь, но наблюдатели ясно дали понять, что Гетемюллер имела в виду Египет и ряд арабских стран. К опасениям США присоединились делегации Великобритании и Канады. Помощник премьер-министра Египта Хашим Бадр обвинил их в неспособности достичь консенсуса и назвал финальный день конференции «грустным днем для ДНЯО».


Пан Ги Мун выразил сожаление, что стороны не смогли «уладить разногласия касательно будущего разоружения или прийти к новому коллективному видению того, как сделать Ближний Восток свободным от ядерного оружия и других видов вооружений массового уничтожения».


Необходимо уточнить, что решение о созыве конференции по вопросу превращения Ближнего Востока в безъядерную зону было принято во время созыва предыдущей обзорной конференции в 2010 году. Денуклеаризация региона должна была обсуждаться в 2012-м, однако эта конференция так и не была созвана. Форум с самого начала вызывал резкую критику Израиля, который считается единственной страной «ядерного клуба» на Ближнем Востоке.


Западные дипломаты осуждают стремление египетских представителей сосредоточить внимание мирового сообщества на Израиле и называют иранскую ядерную программу главной опасностью для ДНЯО. Тегеран же заявляет об исключительно мирном характере своей программы. Отсутствие решения иранский представитель связал с «защитой интересов некой страны, которая не участвует в договоре, однако создает угрозу безопасности региона путем развития своих ядерных возможностей». И здесь речь шла об Израиле – еврейское государство не присоединилось к режиму ДНЯО и присутствовало на конференции в качестве наблюдателя.


Тель-Авив остался доволен итогами конференции. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за помощь в отстаивании интересов еврейского государства. В интервью Reuters израильский чиновник, который предпочел сохранить анонимность, так охарактеризовал содержание телефонного звонка Нетаньяху американскому госсекретарю Джону Керри: «Соединенные Штаты остались верны своей поддержке Израиля путем блокирования ближневосточной резолюции, которая выделяла бы Израиль среди других стран региона, игнорировала интересы его безопасности и те угрозы, которым он подвергается на фоне нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке».


Жест израильского премьера свидетельствует о первом за долгое время потеплении американо-израильских отношений. США – один из участников «шестерки» переговорщиков по иранской ядерной программе, и Тель-Авив обвиняет Вашингтон в излишнем потакании Тегерану, который в еврейском государстве считается основной угрозой безопасности страны.


«Считаю, что отсутствие соглашения на обзорной конференции в Нью-Йорке не повлияет на общемировую ядерную безопасность, – поделился своим видением ситуации в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Все острые вопросы будут более подробно рассмотрены на ближайшем саммите по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году».


Эксперт считает, что заключение окончательной атомной сделки с Ираном, запланированное на конец июня, подчеркнет, что режим нераспространения все еще актуален в сегодняшнем мире – даже 10 лет отсрочки дадут человечеству шанс сделать его более эффективным. По мнению Сотникова, именно существующий режим не привел к масштабному распространению ядерного оружия по странам Ближнего Востока в конце 1990-х. Тогда Пакистан провел подземные испытания атомной бомбы и присоединился к странам ядерного клуба. Критики опасались, что это приведет к лавинообразному распространению атомного оружия по всему ближневосточному региону, однако благодаря ДНЯО этого не случилось.


Тегеран готов предоставить "контролируемый доступ" на свои военные объекты инспекторам ООН

Тегеран в рамках урегулирования ядерной проблемы готов предоставить доступ на свои военные объекты инспекторам ООН. Об этом заявил замглавы иранского МИДа Аббас Аракчи. Дипломат пояснил, что речь идет о «контролируемом доступе» инспекторов на военные объекты, которые, по мнению западных стран, могут быть задействованы в ядерной программе Ирана. Это заявление противоречит прозвучавшим ранее в мае высказываниям руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, который назвал недопустимой идею проведения иностранцами проверок на военных объектах страны.


По информации Интерфакса


Алексей Наумов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (10)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (10)
26.05.2015 » Под режим нераспространения ядерного оружия подложили бомбу (9)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
30.09.2014 » США испытывают договором (9)
10.04.2014 » Генерал Бальцерович: Это будет ужасный, но не окончательный удар ("Wirtualna Polska", Польша) (9)
05.03.2014 » Накануне большой войны (9)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (9)
07.08.2013 » "Грибной" сезон закрыли в Москве (9)
02.07.2013 » Израилю нужно больше остерегаться Пакистана, чем Ирана – колумнист Toronto Sun (9)
27.02.2013 » Тенденции становятся реальностью (9)
16.01.2013 » Неочевидный фактор – сила оружия (9)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (9)
26.06.2012 » Атом в кармане (9)
14.02.2012 » Предотвращение угрозы ядерного терроризма – веление времени (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна