России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

Американский журнал National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».


Модель нового российского авианосца, представленная ФГУП "Крыловский государственный научный центр" . Февраль 2015г.
Источник: Александр Емельяненков/ РГ


Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА (ранее о разработке перспективного палубного истребителя уже сообщали в России), истребителями типа МиГ-35 (в настоящее время для ВМФ закупают палубный истребитель МиГ-29К, близкий к МиГ-35 по оснащению и оборудованию), «летающими радарами», беспилотными аппаратами и вертолетами. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.


Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.


Выведенная из цеха ОАО "Адмиралтейские верфи" строящаяся для ВМФ России большая дизель-электрическая подводная лодка Б-265 "Краснодар" (заводской номер 01673) проекта 06363 перед спуском на воду. Санкт-Петербург, 25.04.2015
Источник: ОАО "Адмиралтейские верфи"


Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.


Подводная лодка проекта 677 (класс "Лада")
Источник: Пресс-служба ЦКБ МТ "Рубин"


Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил, и Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.


Первый официальный снимок без ретуши - ПЛАРБ К-535 "Юрий Долгорукий" пр.955 на ходовых, 2010 г. (фото - О.Петров, ПО "Севмаш"
Источник: http://www.sevmash.ru/


Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.


Большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711. Источник: bastion-karpenko.narod.ru


Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи». Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах.


Как полагает собеседник «Ленты.ру», наибольшее значение для ВМФ России в настоящее время имеет ввод в строй новых атомных субмарин проекта 885 «Ясень», в американском рейтинге не упомянутых. Эти атомные подлодки, оснащенные современными крылатыми ракетами, способны как противодействовать флотам развитых стран в крупномасштабном конфликте, так и выполнять «хирургические» задачи и проводить спецоперации в локальных и региональных войнах.

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна