России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Начальник Генштаба взорвал "бомбу"

Начальник Генштаба взорвал "бомбу"

Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены не только Вооруженные силы, но и ядерное оружие. Такое заявление в субботу сделал начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Источники "Известий" полагают, что оно является очередным ответом на планы США и НАТО по развертыванию элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.


- Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия, - грозно заявил генерал армии.


- Военная сила должна быть применена для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы, и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства, - считает Балуевский.


Местом для громкого заявления начальник Генштаба выбрал собрание членов Академии военных наук. Это своеобразный клуб бывших военачальников, которые хотя и оставили руководящие должности, но активно принимают участие в жизни Российской армии. Их встреча проходит каждый год, и каждый раз на ней озвучиваются, "обкатываются" идеи, которые затем становятся основой, к примеру, для уточнений военной доктрины или для реформирования армии.


Встреча "ветеранов" всегда собирает всю верхушку Минобороны: от начальника Генштаба до командующих видами и родами войск, представителей ВПК и профильных министерств.


- Мы должны иметь четкий ответ на вопрос о характере современных угроз и о вытекающих из них оборонных задачах, - сообщил "Из вестиям" глава академии Махмуд Гареев. - Затем определить, какая военная организация необходима нашему государству, чтобы нейтрализовать потенциальные угрозы, а при необходимости, и отразить их. Кроме того, необходимо указать возможные способы применения вооруженных сил и других войск. Все это надо открыто обсуждать. Мы ни от кого не прячемся, ни против кого не строим козни, поэтому нам нечего скрывать.


Выступление начальника Генштаба как раз из этой серии. Юрий Балуевский неоднократно заявлял, что планы США по развертыванию элементов национальной ПРО в Восточной Европе вызовут ответные шаги со стороны Москвы. Как сообщили "Известиям" в кулуарах, Балуевскому дан негласный карт-бланш для нападок на Запад. Поэтому-то генерал и позволяет себе недвусмысленные намеки в адрес государств, согласных приютить американские базы, возможными "экологическими последствиями" этого решения. В субботу он прямо заявил, что их может вызвать применение Россией ядерного оружия. Причем в качестве одной из превентивных мер. Попросту говоря, видя угрозу, Москва может врезать еще до того, как что-то или кто-то станет ей впрямую угрожать. Пусть не дипломатично, зато понятно.


- В этом пассаже нет ничего удивительного, - убежден профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Страна живет по Доктрине национальной безопасности образца 2000 года, которая унаследовала очень многие страхи и предрассудки советского времени, а также и несуществующие угрозы.


В доктрине прописано, например, что ни в настоящем, ни в будущем времени российские Вооруженные силы не будут способны с помощью обычных вооружений и техники противостоять таким военным структурам, как НАТО. Поэтому Москва оставляла за собой право нанесения превентивного ядерного удара для предотвращения крупномасштабной агрессии. Действительно, трудно представить, что Москва будет обстреливать ядерными ракетами те рриторию Польши, Чехии, Румынии и Болгарии. А вот напомнить им, что это возможно (путь даже теоретически), мы должны.


Другая интрига развернулась вокруг выступления главкома ВВС Александра Зелина. Формально он говорил о глобальных проблемах безопасности - Россия практически полностью беззащитна перед средствами воздушно-космического нападения. К 2020 году вся наша территория будет легко "простреливаться" гиперзвуковыми ракетами, а наше небо будут "бороздить" беспилотные самолеты-разведчики. Спасение Зелин видит в создании собственной системы Воздушно-космической обороны, которая в случае чего и гарантирует нашим стратегическим ядерным силам проведение беспрепятственного превентивного удара. Нужно собрать все в один кулак - трансформировать системы противовоздушной, ракетно-космической обороны и радиоэлектронной борьбы в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО). "Необходима скорейшая интеграция этих сил под единое руководство и управление", - заявил Зелин. Подтекст в том, что несложно предположить, кто персонально будет осуществлять такое руководство.


Ядерный потенциал России


По состоянию на 1 января 2008 года в составе стратегических ядерных сил России находились 702 баллистические ракеты, способные нести 3155 ядерных боезарядов. В составе Военно-морского флота - 14 стратегических ракетоносцев с 606 ядерными боезарядами. В стратегической авиации - 78 тяжелых бомбардировщиков с 872 крылатыми ракетами большой дальности. Также на складах центрального подчинения находится несколько десятков тысяч тактических ядерных боезарядов для сухопутных оперативно-тактических комплексов типа "Точка" и "Искандер", авиации, боеголовок к морским торпедам и крылатым ракетам.

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (12)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (11)
13.10.2016 » НАТО готовит России ядерный "подарок" (11)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (11)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (11)
14.02.2017 » НАТО мобилизуется – Путин проверяет боеготовность (Hamshahri, Иран) (10)
29.08.2016 » Ядерное устрашение снова в моде (10)
25.04.2016 » Неравноправное партнерство (10)
06.07.2015 » ПРО с претензией на глобальность (10)
16.06.2015 » Россия ответит на «самый агрессивный шаг» Пентагона и НАТО (10)
12.03.2015 » Порог войны. Холодной. (10)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (10)
24.11.2014 » Владимир Козин: «Президент США зациклен на гонке вооружений» (10)
17.11.2014 » Леонид Нерсисян. Есть ли у России противоядие против ПРО США? (10)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна