России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности

Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности

ЦАМТО, 16 апреля. В Москве начала работу IV Международная конференция по международной безопасности, проводимая по инициативе Минобороны России. Со вступительным словом на конференции выступил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Ниже основные тезисы выступления С.Шойгу приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.


Министр обороны выразил убежденность в том, что большинство современных кризисов в мире возможно урегулировать политико-дипломатическими методами.


«Примеры тому – ликвидация химического оружия в Сирии, договоренности по ядерной программе Ирана», – отметил С.Шойгу.


По его мнению, «в настоящее время особо востребован профессиональный и откровенный диалог военных специалистов, которые в конструктивном и равноправном общении могли бы обменяться мнениями о путях прекращения вооруженного противостояния в наиболее горячих точках планеты».


«При этом, полагаем, что во главу угла должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключительности», – пояснил глава российского военного ведомства.


«Мы действительно живем в переломный момент истории. Именно нам определять параметры миропорядка. Конечно, можно продолжать существовать в условиях конфронтации, диктата силы, игнорирования международного права и национальных интересов государств, но куда это нас приведет?», — задался вопросом министр обороны России.


С.Шойгу подчеркнул, что Россия предлагает другой путь – путь многостороннего взаимодействия, основанного на принципе равной и неделимой безопасности.


«Нам нужно найти такие решения сложных проблем международной безопасности, которые бы опирались на баланс интересов и компромиссов, а не на силу и агрессию», – заявил он.


Руководитель российского военного ведомства отметил, что эти слова подкреплены солидными инициативами, реализация которых позволила бы смягчить напряженность и укрепить глобальную и региональную безопасность.


Например, выход из ситуации с европейской ПРО заложен в идеях президента России Владимира Путина по созданию нестратегической противоракетной обороны для Европы.


С.Шойгу напомнил, что российское предложение предусматривало создание экономически осуществимой системы ПРО, масштабы, структура и возможности которой были бы соразмерны рискам, с которыми сталкивается Европа.


«Другой пример – обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году Россия вместе с Китаем и Брунеем предложила план действий по формированию там новой архитектуры безопасности», – пояснил глава российского военного ведомства.


Особое внимание министр обороны России уделил ситуации на Украине.


«В стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые пределы, что не могло не вызвать нашей реакции. В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну», – заявил С.Шойгу.


«Навязанная США «цветная» революция на Украине стала крупнейшей трагедией для ее народа», – подчеркнул министр обороны России.


В то же время, по его словам, «феномен «цветных революций» продолжает развиваться и приобретает глобальный характер».


С.Шойгу отметил, что «конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, дает сбои и крен».


«Ряд стран, посчитавших себя победителями в «холодной войне», пытается навязать свою волю другим. Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы», – подчеркнул глава российского военного ведомства.


Он отметил, что «односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности».


Министр обороны России акцентировал внимание собравшихся и на «иранской проблеме».


С.Шойгу подчеркнул, что ракетные угрозы со стороны Тегерана не подтвердились.


«Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом», – заявил министр обороны России.


Он подчеркнул, что даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО.


«В то же время, жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности», – отметил С.Шойгу.


По его словам, так было в Афганистане, когда поощрялся «Талибан», ставший колыбелью формирования «Аль-Каиды». «Подобный опыт повторился и в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из «Исламского государства» даже создают квазигосударственное образование», – подчеркнул глава российского военного ведомства.


«Считаем крайне опасным заигрывание с террористами, нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии ИГ, и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой», – сказал С.Шойгу.


Он подчеркнул, что о такой опасности Минобороны России предупреждало европейских коллег несколько лет назад. «Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвердили нашу правоту», – заявил С.Шойгу.


Он также отметил, что строительство американской системы противоракетной обороны угрожает стратегической стабильности в мире.


«Наши прогнозы развития глобальной системы противоракетной обороны США, высказанные на московской конференции 2012 года, оправдываются. Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несет угрозу стратегической стабильности», – подчеркнул министр обороны России.


С.Шойгу убежден, что государства-члены НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, наращивают военный потенциал в Восточной Европе, приближаются к российским границам.


«Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией», – заявил министр обороны России.


Он отметил, что «географическая сосредоточенность районов учений НАТО – исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион – является свидетельством антироссийской направленности».


«Обострилась информационная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и ее Вооруженных Сил стали обыденным делом. В средствах массовой информации многих европейских государств раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО», – заявил С.Шойгу.


«При этом некоторые страны Запада пытаются втянуть и государства Азии и Латинской Америки в антироссийскую кампанию, выбирая в качестве цели изоляцию России», – добавил он. – Все это для некоторых стало уже болезненной, навязчивой идеей».


Касаясь событий в Афганистане, министр обороны России полагает, что международным силам содействия безопасности в этой стране не удалось справиться с поставленной задачей.


«Терроризм в Афганистане не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь, нашим союзникам в Центральной Азии», – отметил министр обороны России.


В связи с этим он заявил, что Россия продолжит оказывать поддержку Таджикистану вооружением и военной техникой, а также укреплять российский форпост в этой стране – военную базу.


С.Шойгу считает также необходимым объединить усилия в борьбе против попыток героизации нацизма.


Он отметил, что 2015 год знаменателен 70-летием Великой Победы – «событием исторической важности». Глава российского военного ведомства подчеркнул, что именно Советскому Союзу принадлежит решающая роль в разгроме нацизма. Но Россия никогда «не делила Победу на свою и чужую и с уважением относится к вкладу всех народов, которые плечом к плечу с советскими солдатами сражались с «коричневой чумой» и милитаризмом в Европе и Азии».


«Сегодня важно объединить усилия в борьбе против любых попыток героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма и милитаризма, распространения ксенофобии и расизма. Наш общий долг – не допустить новых трагедий. Нам не нужны ни войны, ни потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач», – заявил С.Шойгу.


Он добавил, что хотел бы выразить благодарность руководству и народам государств, которые бережно относятся к памятникам героям войны и захоронениям советских солдат.


«Помним и о помощи союзников в этой борьбе. Мы, как и подавляющее большинство стран, будем свято чтить память о тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от фашистского порабощения», – подчеркнул министр обороны России.


На конференции с докладами выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.


Также в рамках пленарного заседания запланированы выступления министра обороны Китайской Народной Республики генерал-полковника Чана Ваньцюаня, министра национальной обороны Греческой Республики Паноса Камменоса, министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Андрея Равкова, министра обороны Исламской Республики Пакистан Хаваджа Мухаммада Асифа, министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Хоссейна Дехкана, министра обороны и по делам ветеранов Южно-Африканской Республики Носививе Маписа-Нкакула, министра обороны Республики Индонезия Рамизарда Рьяхуду, министра обороны Республики Сербии Братислава Гашича, министра Народных вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики генерала армии Хен Ен Чхоля, министра обороны Монголии Цэрэндашийна Цолмона, государственного министра обороны Республики Индия Рао Индержит Сингха.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (23)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (20)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (20)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (19)
26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (19)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (18)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (18)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (18)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (18)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (17)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (17)
25.02.2016 » Вызов принят (17)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (17)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (17)
01.06.2015 » Страшилки с душком (17)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна