России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Пентагон признал беззащитность США перед атаками хакеров

Пентагон признал беззащитность США перед атаками хакеров

США еще не обладают возможностями для защиты от серьезных кибератак. Это признал помощник министра обороны по национальной и глобальной безопасности Эрик Розенбак

"Соединенные Штаты способны осуществить кибератаку против врага. Но я обеспокоен тем, насколько мы сейчас уязвимы. Если противник решит последовать нашему примеру, мы, возможно, не сможем отразить ответное нападение", - сообщил Розенбак на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.


Уязвимость перед кибератаками признали не только в Пентагоне. Счетная палата США опубликовала доклад, в котором говорится, что хакеры могут атаковать современные пассажирские самолеты прямо в воздухе. Эти выводы основаны на исследовании электроники авиалайнеров Boeing и Airbus.


Наиболее уязвимыми признаны новейшие лайнеры - американский Boeing 787 Dreamliner и европейские Airbus A350 и A380, поскольку некоторые электронные элементы кабины пилотов используют для взаимодействия с Wi-Fi или другие пути коммуникации, которыми также пользуются пассажиры для выхода в интернет или электронных игр.


Специалисты в области по компьютерной безопасности указали, что в этом случае возможно вмешательство извне в работу авионики. Вирус или "червь", который случайно скачает кто-либо из пассажиров самолета, может стать лазейкой для проникновения в системы управления лайнером. Таким образом, существует несколько потенциальных зон риска: заражение, либо манипулирование бортовыми компьютерами, контроль над системой безопасности или системой навигации или трансляция опасных указаний пилоту. В докладе Счетной палаты США сказано, что более старые самолеты (которые старше 20 лет) меньше интегрированы в Сеть, и, следовательно, их системы управления надежнее изолированы, а риск взлома значительно меньше.


Екатерина Забродина

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна