России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Арктический вектор ПВО

Арктический вектор ПВО

Противовоздушная оборона берёт под контроль небо над Арктикой

С созданием на базе Северного флота Объединённого стратегического командования началось переформирование и укрупнение существующих соединений, формирование новых воинских частей. Так, 1-я бригада воздушно-космической обороны, являющаяся правопреемником знаменитого Кольского соединения ПВО, 1 декабря 2014 года была переформирована в 1-ю дивизию ПВО, которая 15 декабря вошла в состав ОСК.

О задачах, стоящих перед новым соединением, и первых результатах боевой учёбы корреспонденту «Красной звезды» рассказывает заместитель командира 1-й дивизии ПВО полковник Сергей Денисов.

– Сергей Владимирович, как изменились спектр решаемых задач и зона ответственности вашего соединения?

– После создания 1-й дивизии и вхождения её в ОСК главные изменения на первом этапе произошли в вертикали подчинения. Если раньше нами руководило 1-е командование ВВС и ПВО, дислоцирующееся в Воронеже, то теперь мы – в составе ОСК, главная база которого находится в Североморске, и подчиняемся напрямую командующему Северным флотом. А после формирования в составе ОСК армии ВВС и ПВО, которое должно произойти до конца 2015 года, мы будем замыкаться на неё.

Значительно расширился и спектр наших задач в Арктике, зона ответственности увеличилась в среднем на тысячу километров. На острове Котельный ещё несколько лет назад были развёрнуты наши подразделения. На архипелаге Земля Франца-Иосифа, а точнее на острове Земля Александры, уже созданы радиолокационное отделение и пункты наведения авиации. Также на Новой Земле в посёлке Рогачёво мы развернули радиолокационное отделение. К концу года такое же подразделение появится на острове Среднем.

Хочу отметить, что на Земле Александры и в Рогачёво наши подразделения заступили на боевое дежурство с 1 декабря 2014 года. За прошедшие с тех пор месяцы мы убедились, насколько сейчас высок интерес к Арктике со стороны иностранных государств: в высоких широтах постоянно летают самолёты-разведчики.

– Какие там созданы условия для военнослужащих?

– Сейчас создаются прекрасные условия для службы в Арктике. На Новосибирских островах уже построены жилые и служебные модули. Казармы оснащены зонами отдыха, имеются бильярдные комнаты, баня, сауна. На острове Котельный Новосибирских островов создан военный городок замкнутого цикла Северный клевер с клубом, спортзалом и сауной.

Сейчас на Земле Франца-Иосифа полным ходом идёт строительство аналогичных жилых и служебных комплексов. Каждый этап мы контролируем, проверяем работу подрядчиков.

Началось строительство новых комплексов и на Новой Земле в посёлке Рогачёво, где затем разместится зенитный ракетный полк, который сейчас формируется. Уже пробурены скважины под служебные модули. Для военнослужащих контрактной службы будут построены общежития, для срочников – казармы.

В Рогачёво уже возводятся такое общежитие на 500 человек и объединённая казарма. Планируется, что новобранцы осеннего призыва, пожелавшие служить в Арктике, первыми опробуют новые условия. Пока же в высокие широты направляем только офицеров, прапорщиков и контрактников.

Везде в арктических точках ПВО создаются комфортные условия для службы и жизни, причём в строительстве используются самые передовые технологии. Чувствуется, что в Арктику мы вернулись всерьёз и надолго, так как создаваемая арктическая инфраструктура соответствует самым современным требованиям и стандартам.

– Как настроены военнослужащие на службу в суровых условиях Арктики?

– У нас нет проблем в комплектовании подразделений, дислоцирующихся в Арктической зоне. Военнослужащие идут с желанием, потому что там созданы хорошие условия, льготная выслуга идёт год за два, значительно увеличивается размер денежного довольствия, так как районный коэффициент 2, а не 1,4, как в районах Крайнего Севера.

Я считаю, что для молодых защитников Отечества служба в Арктической зоне открывает большие перспективы служебного и личностного роста. Мне нередко звонят бывшие сослуживцы, расспрашивают об Арктике и интересуются, как направить туда своих сыновей.

А в Рогачёво можно и всю семью перевезти. Там налажено медицинское обслуживание населения, имеются детский сад, школа, хороший Дом офицеров. По указанию митрополита всея Руси Кирилла во всех военных пунктах Арктической зоны возведены православные храмы.

Конечно, климатические условия там суровые, постоянно дует ветер, другой температурный режим, но в этом году зима выдалась без сильных морозов. Люди обустраиваются и даже кур разводят, а летом выращивают цветы. Вообще в Арктике необыкновенно красивая природа, которая завораживает своей первозданностью...

- В таких местах, кроме возможности любоваться пейзажами, важно чувствовать себя не оторванным от Большой земли...

- Сообщение с Большой землёй осуществляется Северным морским путём с помощью ледокольного флота и при участии авиации: постоянно летают Ил-76, Ан-26.

- В марте в Мурманской области на боевое дежурство заступила новейшая зенитная ракетная система С-400. Каковы её отличия от предшественницы, особенности применения и эксплуатации в районах Крайнего Севера?

- Главное - новейший комплекс С-400 «Триумф» способен самостоятельно вести боевые действия. После его включения расчёт может покинуть огневую позицию, так как не требуются операторы ручного сопровождения. «Триумф» автоматически захватывает цель на сопровождение, ведёт её и уничтожает.

Решение о пополнении боевого состава соединения системой С-400 было принято в декабре 2014 года. Тут же мы отправили специалистов на обучение в Гатчину в Центр боевого применения ВВС. Затем боевые расчёты получали практические навыки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, провели учения с боевыми стрельбами комплексами С-400. Только после этого новейшую технику мы доставили в Мурманскую область и развернули её.

Прибывшие на Север представители промышленности объяснили военным специалистам особенности эксплуатации «Триумфа» и приняли участие в совместных тренировках. А недавно в ходе внезапной проверки под руководством Верховного Главнокомандующего мы получили приказ заступить на боевое дежурство комплексам С-400 на несколько дней раньше запланированной даты и отразить удар воздушного противника.

- Какие задачи возлагались на дивизию ПВО в ходе этой масштабной внезапной проверки?

- В числе основных задач дивизии было ведение боевых действий по отражению массированного ракетного и авиационного ударов противника, прикрытие от воздушно-космического нападения объектов инфраструктуры Северного флота, 12-го Главного управления Минобороны, административных учреждений и областных предприятий промышленности и энергетики. По плану приведения в высшую степень боеготовности все задействованные воинские части и подразделения с задачей справились.

Три зенитных ракетных дивизиона совершили марш на учебные позиции, с которых вели боевые действия. В этом учении было задействовано свыше 30 единиц техники и около 100 военнослужащих. Манёвры совершали и радиотехнические войска. Они вывели на новые позиции 6 отдельных радиолокационных станций. Более 50 военнослужащих и более 20 единиц техники участвовали в выполнении задач по предназначению в удалении от мест дислокации РТВ.

В Главном штабе ВВС по результатам внезапной проверки наши действия оценены положительно. Резолюция нас порадовала: «Дивизия справилась с боевой задачей».

- Какой новый опыт получило соединение?

- Опыт был получен колоссальный. Дело в том, что, когда проводятся учения, об этом все знают заранее, план известен. А внезапная проверка показала уровень реальной боеготовности войск на случай войны.

Так, 20 марта о предстоящем налёте авиации мы вообще ничего не знали. В тот день по метеоусловиям не рекомендовалось совершать полёты. Тем не менее с аэродромов Энгельса, Пскова, Чкаловска отправились в путь самолёты. Они проследовали над Кольским полуостровом и взяли курс в сторону Северного Ледовитого океана. Непогода разыгралась такая, что в Мончегорске сразу после посадки авиации закрыли аэродром.

Всё происходило по чётким указаниям. Наше соединение ПВО впервые «воевало» комплексно в составе ОСК СФ под общим руководством. В итоге проверяющие отметили, что Северный флот действует в новой структуре всего четыре месяца, но уже способен выполнить возложенные задачи. И теперь мы вместе будем устранять выявленные проверяющими отдельные недостатки и наращивать боевой потенциал.

После проверки 27 марта дивизию посетил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, заслушал доклады, осмотрел казармы. В общении с командованием он подчеркнул, что сейчас надо исключить шаблонный подход к ведению боевых действий и поражению противника.

- Какие воинские части наиболее качественно выполнили поставленные задачи?

- В ходе проверки чётко и слаженно действовали зенитный ракетный полк под командованием полковника Вадима Прокопочкина, радиотехнический полк и его командир полковник Даниил Бадухов.

Хорошо себя проявил командир зенитного ракетного дивизиона, оснащённого комплексами С-400, подполковник Александр Манухин. На момент проверки он был в должности всего два месяца, до этого служил начальником запасного командного пункта управления дивизии ПВО. Однако, несмотря на непродолжительность службы на новом месте, он на учении блестяще справился с задачами основной ударной силы.

Исполняющий обязанности начальника разведки старший лейтенант Сергей Горбайчук и начальник оперативного отделения дивизии подполковник Юрий Далецкий достойно выполнили свои обязанности.

- Как прошли учения на полигоне Ашулук?

- В этом году в Ашулуке держали экзамен профессиональной зрелости две воинские части под руководством командира 1-й дивизии ПВО полковника Сергея Москвичёва. Им предстояло поразить мишени, имитирующие баллистические и маловысотные воздушные цели. В ходе тактического учения 1 апреля провёл боевую стрельбу с оценкой «хорошо» зенитный ракетный полк под командованием полковника Вадима Прокопочкина. 8 апреля успешно отстрелялся зенитный ракетный полк под руководством командира полковника Олега Старченко: уничтожены все три мишени.

- Какие задачи стоят перед дивизией в этом году?

- Первостепенная задача - сформировать зенитный ракетный полк на Новой Земле в Рогачёво, ввести его в строй, чтобы он уже к концу года заступил на боевое дежурство. Нам предстоит получить новое вооружение: самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» и радиолокационную технику. Вообще же в этом году технический парк дивизии постепенно будет обновлён на 50 процентов, а до 2020 года - на все 100.


Ольга Воробьёва

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна