России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Анатолий Савин: Советский Союз был способен вести настоящие космические войны

Анатолий Савин: Советский Союз был способен вести настоящие космические войны

ЦАМТО, 7 апреля. Советский Союз был способен вести настоящие космические войны. Навыки не утрачены, а новые технологии позволяют сделать противоракетную и противоспутниковую оборону вообще непреодолимой.

Об этом в $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.rg.ru/2015/04/07/savin.html', 'show' => 'интервью' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) «Российской газете» заявил один из создателей первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков Анатолий Савин. Сегодня он – научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей».

По словам А.Савина, «мы не могли игнорировать то, что Вашингтон взял курс на конфронтацию в околоземном космическом пространстве. И тоже стали работать в этом направлении. Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника».

В интервью «РГ» А.Савин подчеркнул, что «тогда это не афишировалось по той причине, что СССР ни при каких условиях не начал бы войну в космосе первым. Мы разрабатывали средства, которые и сегодня относятся к воздушно-космической защите. Защите, а не нападению».

Первые испытания, по его словам, «начались в 1970 году. Тогда наш спутник-перехватчик разнес мишень на куски. Затем были новые испытания и новые поражения спутников-мишеней. В 1979 году наш комплекс был поставлен на боевое дежурство. Пока за океаном шумно рекламировали и пытались создать свою СОИ, СССР уничтожил в космосе до десятка спутников-мишеней».

«Многие наши конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США. Поэтому мы и опередили их в гонке космических вооружений. Хотя, повторюсь, никогда войну в космосе Советский Союз первым бы не начал», – подчеркнул А.Савин.

«Созданные нами космические информационно-управляющие системы позволили уже в начале 1970-х годов достичь и по настоящее время сохранять военно-стратегический паритет не только с США, но и со всем блоком НАТО», – резюмировал А.Савин в интервью «РГ».

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Алмаз-АнтейРоссияСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна