Угроза потенциального мгновенного глобального удара (МГУ) со стороны США по территории России является основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны РФ. Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров.
«Американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар - его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов»
"Вопросы противовоздушной обороны сейчас на один из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несет основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства", - сказал К. Макаров.
Он отметил, что американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар - его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов. Могут быть задействованы уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, а также средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе - гиперзвуковые летательные аппараты, отметил генерал.
"Именно для борьбы с этими летательными аппаратами и строится система противовоздушной и противоракетной обороны РФ, которой военно-политическим руководством страны уделяется большое значение", - сказал К. Макаров.
Он сообщил, что по оценкам командования войск ВКО РФ, США к 2020 году будут иметь до 8 тысяч крылатых ракет, шесть тысяч из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам К. Макарова, "с определенностью можно сказать", что "при определенных условиях" они могут быть применены и против объектов на территории РФ.
Войска воздушно-космической обороны, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, появились в стране относительно недавно - первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года.
Войска ВКО приняли на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. В 2015 году войска ВКО будут объединены с ВВС и составят новый вид войск - Воздушно-космические силы.
Справочная информация
Американская концепция быстрого глобального удара подразумевает наличие двух составных частей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в неядерном оснащении и гиперзвуковых летательных аппаратов. Если говорить про МБР, то тут ничего нового — это обычные межконтинентальные ракеты, оснащенные высокоточными неядерными боевыми блоками. Приоритетом здесь является оснащение неядерными блоками ракет морского базирования типа Trident.
Второй компонент — стратегические крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью. Сейчас ведутся испытания ряда прототипов, в частности — X-51 Waverider.
![]() |
Беспилотный летательный аппарат Х-51А WaveRider (США) |
Есть еще и третий компонент — кинетическое оружие, однако оно пока относится к области научной фантастики и звездных войн. Вкратце принцип действия этих зарядов можно описать так: тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной 5–10 метров с высокой точностью сбрасываются с орбиты. По расчетам военных, стержень длиной около 6 метров и толщиной в 30 см на скорости соударения с объектом порядка 3500 м/с дает высвобождение в точке удара энергии, эквивалентной взрыву 12 тонн тротила.
Применять Prompt Global Strike в первую очередь планируется против мобильных и стационарных пусковых установок баллистических ракет, командных пунктов и других ядерных объектов. Также под «мгновенный удар» попадают пусковые установки оперативно-тактических и зенитных ракет, которые мешают авиации поддерживать проведение наземных операций. Кроме того, он наносится по инфраструктуре террористических организаций.
США уже косвенно назвали страны и цели, против которых в перспективе «мгновенный удар» может быть применен. Это Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. Россия в этих списках не значится, однако эксперты убеждены, что этот удар рассчитывается и по «нашу душу».
Станислав Закарян
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.