России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Правительству Японии не удается заинтересовать промышленность военными экспортными заказами

Правительству Японии не удается заинтересовать промышленность военными экспортными заказами

Представители японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не поедут на австралийский «Саммит субмарин будущего» (Australia's Future Submarine Summit), сообщает Japan Times 23 марта.

Эти компании уже считались фаворитами постройки для ВМС Австралии шести стелс-подводных лодок класса «Сорю» с водоизмещением 4000 т , однако их руководство требует, чтобы министерство обороны страны уладило все ограничения на экспорт военной техники. Хотя год назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) снял запрет на экспорт вооружений, в этой сфере еще много непонятных моментов.

Еще одной причиной того, что японские компании не горят желанием участвовать в торговле вооружениями, является то, что в Японии до сих пор силен синдром страны-агрессора во Второй мировой войне, вследствие чего компании остерегаются принять на себя ярлык «торговцев смертью». Кроме того, доля оборонной продукции у названных компаний не превышает 10%, что также влияет на нежелание их руководства идти на имиджевые риски.

В начале 2014 года компания «Мицубиси» заключила предварительный контракт с британской компанией BAE Systems PLC для производства хвостового оперения истребителей Lockheed Martin F-35, но впоследствии отказалась от сотрудничества, посчитав финансовые условия слишком строгими для получения прибыли.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) в 2013 году обещал, что государственная компания ASC (Аделаида) построит 12 субмарин по иностранной лицензии, но пошел на попятный из-за большой суммы расходов. Через некоторое время премьер начал ратовать за покупку шести японских лодок, но оппозиция потребовала, чтобы лодки строились на местной верфи. Все эти пертурбации привели к тому, что японские компании охладели к сделке.

Ситуацией пытаются воспользоваться конкуренты немецкая фирма ThyssenKrupp Marine Systems и французская DCNS, которые готовы передать Австралии технологии для строительства своих субмарин.

Министерство обороны Японии считает, что нужен один или два успешных военных экспортных контракта, чтобы заинтересовать японскую промышленность работой в этой сфере.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна