России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Догнать и перегнать СССР

Догнать и перегнать СССР

Российский ОПК находит новых партнеров и положительно влияет на старых

Крупнейшим мировым импортером вооружений и военной техники (ВВТ) по итогам 2014 года стала Саудовская Аравия, сместив лидера – Индию. Такие данные содержатся в исследовании оборонных рынков GDTR (Global Defence Trade Report) по 65 странам и 40 тысячам контрактных поставок.


Общий объем мирового рынка торговли оружием в 2014 году продолжил положительную динамику и увеличился шестой раз подряд – с 56,8 до 64,8 миллиарда долларов. «На протяжении прошлого года объем вырос на 13,4 процента, – отметил Бен Моорс, старший аналитик агентства IHS Jane’s. – Эта рекордная цифра обусловлена значительным спросом со стороны развивающихся стран на военную авиацию, а также обострившейся напряженностью на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Звезда Востока


Первая десятка мировых экспортеров вооружений в 2014 году не изменилась. Вслед за США и Россией идут Франция, Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Китай, Испания, Канада.

[cloud]“Сокращение экспорта ВВТ в Индию Россия может компенсировать расширением военно-технического сотрудничества с Ираном и Пакистаном”[/cloud]


В 2014 году Саудовская Аравия заменила Индию в качестве крупнейшего импортера ПВН и стала первым зарубежным партнером в области военно-технического сотрудничества для США. «Рост Саудовской Аравии является радикальным, и основываясь на предыдущих заказах, можно предположить, что в ближайшее время эти цифры не уменьшатся», – считает Моорс.


Импорт вооружений Саудовской Аравии в 2013–2014 годах увеличился на 54 процента. В 2015-м он вырастет еще на 52 процента и может достичь 9,8 миллиарда долларов. Таким образом, один из семи долларов, потраченных в мире на закупку вооружений, будет приходиться на Саудовскую Аравию.


«Если мы посмотрим на экспортные возможности оборонной промышленности в глобальном масштабе, то обнаружим, что пять из десяти ведущих стран-импортеров расположены на Ближнем Востоке, – отмечает Моорс. – Этот регион является крупнейшим рынком, емкость которого составит за десять лет около 110 миллиардов долларов».


Только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты совместно импортировали в прошлом году вооружений и военной техники на 8,6 миллиарда долларов. Эта сумма превышает соответствующий совокупный показатель всех стран Западной Европы.


Крупнейшим экспортером ПВН на Ближний Восток остаются Соединенные Штаты, сумма поставок которых в прошлом году составила 8,4 миллиарда долларов (6 млрд в 2013-м). По итогам 2014-го за США следуют Великобритания – 1,9 миллиарда, Россия – 1,5 миллиарда, Франция – 1,3 миллиарда, Германия – 1 миллиард долларов.


В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидирующая роль в импорте вооружений пока принадлежит Китаю, который, располагая быстро растущим военным бюджетом, переместился в 2014 году с пятого на третье место в списке крупнейших покупателей.


«Быстрыми темпами продолжает расти оборонный бюджет КНР, которая продолжает запрашивать помощь России в области военного авиастроения», – констатирует Пол Бертон, глава отдела IHS Jane’s, занимающегося анализом оборонных бюджетов и ОПК.


Согласно прогнозам IHS Республика Корея (РК) в течение следующего десятилетия станет региональным лидером по продаже вооружений. Предполагается, что в этот период им будет заключено новых контрактов на 35 миллиардов долларов. Только в странах Восточной Азии южнокорейский ОПК подпишет договоры на шесть миллиардов долларов.


По оценкам IHS, Россия в 2014 году экспортировала ПВН на 10 миллиардов долларов. Крупнейшим нашим партнером в области ВТС стал Китай (2,3 млрд долл.), затем идет Индия (1,7 млрд), Венесуэла (1 млрд), Вьетнам (1 млрд). После нескольких лет роста объемов продаж российский ОПК в настоящее время, по оценкам западных экспертов, сталкивается с рядом трудностей. Предполагается, что в 2015-м объем оборонного экспорта страны уменьшится в связи с сокращением основных программ. Эту тенденцию могут усилить американские и западноевропейские санкции. Падение цен на энергоносители скорее всего негативно отразится на действующих и потенциальных заказчиках российских вооружений, зависимых от стоимости нефти, например на Венесуэле и Иране. Проблемой является и то, что КНР все чаще предпочитает полагаться на свои собственные оборонные технологии, снижая тем самым зависимость от российских ВВТ.


Если рассматривать ситуацию отдельно по компаниям-экспортерам, то три первые строчки списка принадлежат американским «Боинг» (Boeing), «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), «Рейтеон» (Raytheon). Россия в первой десятке представлена Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и холдингом «Вертолеты России».


Освоение современности


Российский ОПК ускоряет свой рост. К такому выводу пришли эксперты аналитической организации ISN (International Relations and Security Network). Но текущее состояние российской оборонной промышленности во многом остается для них загадкой. С одной стороны, предприятия ОПК устанавливают новые рекорды по экспорту вооружений после развала СССР и обеспечивают все виды и рода Вооруженных Сил РФ техникой, которая может похвастаться своим совершенством. С другой – функционирование «оборонки» осложняется значительным количеством производственных проблем, а новая техника еще не проверялась на эффективность в современных боевых условиях. Настаивая на продолжении увеличения оборонного финансирования, Кремль сталкивается с трудностями, связанными с падением стоимости энергоносителей, снижением курса рубля, а также ужесточающимися западными санкциями.


Болезненный развал интегрированного советского ОПК в совокупности с резким сокращением государственных расходов оставил оборонные предприятия России с избытком людских ресурсов и производственных мощностей. В то время как СССР производил сотни современных танков и самолетов и десятки новых боевых кораблей, Российская Федерация смогла наладить выпуск ограниченного ассортимента современных вооружений.


Например, производство атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 955 «Юрий Долгорукий» началось в 1996 году, а ввод в строй состоялся только в конце следующего десятилетия. На завершение строительства сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый», который вошел в состав ВМФ в июле 2009-го, потребовалось 19 лет. Компания «Сухой» разрабатывает перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) на протяжении около десяти лет, и самолету еще только предстоит войти в состав российских ВВС. В то же время обслуживание многочисленной техники советского производства затруднялось тем, что многие компании-разработчики и поставщики вооружений разорились или предпочли перейти на более прибыльный гражданский рынок. Даже в настоящее время на состоянии ВС РФ сказывается десятилетнее прекращение поставок современных ВВТ.


Вместе с тем повышение цен на энергоносители в начале 2000-х годов, а также намерение президента Владимира Путина укрепить обороноспособность страны, особенно после боевых действий в 2008-м с Грузией, дают результаты. Например, Министерство обороны улучшает личную экипировку военнослужащих и постоянно увеличивает количество проводимых учений и маневров для Сухопутных войск (СВ).


Предполагается, что СВ РФ получат в этом году около 700 боевых машин, включая новейшие основные боевые танки (ОБТ Т-14 «Армата»), и 1550 единиц техники различного назначения по Государственной программе вооружения до 2020 года. В общей сложности согласно ГПВ СВ получат 2300 современных ОБТ, 2000 самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч различных армейских машин, 10 бригадных комплектов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Значительная часть боевых машин будет базироваться на платформе «Армата», которую покажут на ближайшем параде 9 мая.


ГПВ-2020 предполагает


В области стратегических ядерных сил ГПВ-2020 запланировано выделение в 2015 году 50 миллиардов долларов, включая средства на приобретение 50 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боевыми частями. Предполагается продолжение развития двухуровневой структуры стратегических сил, состоящих из тяжелых жидкотопливных МБР стационарного базирования и легких твердотопливных подвижных грунтовых ракетных комплексов, которые несут меньшую полезную нагрузку, но являются более мобильными. Данная мера позволяет повысить защищенность и устойчивость стратегических сил, в результате чего вероятному противнику труднее нейтрализовать все эти системы, которые в настоящее время модернизируются для преодоления противоракетной обороны. В ГПВ-2020 заложено производство относительно большого количества ОТРК «Искандер» (SS-26 Stone по классификации НАТО) и зенитных ракетных систем С-500. В действии и программа по разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, других высокотехнологичных изделий военного назначения.


К концу десятилетия ГПВ-2020 предполагает поставку около 600 самолетов и 900 вертолетов. Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу 126 боевых самолетов и 88 боевых вертолетов получат в 2015 году ВВС РФ и морская авиация ВМФ.


Кроме того, ВВС намерены в ближайшие годы модернизировать военно-транспортные самолеты, самолеты-заправщики, беспилотные летательные аппараты, стратегические бомбардировщики, советские образцы которых предполагается заменить на перспективный авиационный комплекс дальней авиации под обозначением ПАК ДА. ВВС рассчитывают приобретать большее количество истребителей Су-35 и фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также приступить к эксплуатации новейшего малозаметного истребителя пятого поколения ПАК ФА.


Москва, по мнению западных экспертов, рассчитывает предлагать на мировом рынке истребитель Т-50 как более дешевую альтернативу американскому малозаметному истребителю пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II). Помимо Индии, которая разрабатывает совместно с Россией истребитель FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), Т-50 может представлять интерес для Египта, Ирана, Вьетнама и других государств, которые намерены оснащать национальные ВВС самой современной авиатехникой, но не могут позволить себе по финансовым, техническим или политическим причинам закупки американских F-35.


После многолетних проблем с финансированием ВМФ России обзаведется в этом году пятью новыми подводными лодками, что превышает количество субмарин, полученных ВМС США за несколько последних лет. В поставку входят ПЛАРБ проекта 955 (шифр «Борей») с 16 БРПЛ «Булава», а также атомные подводные лодки с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) проекта 885 (шифр «Ясень»), оснащенные большим количеством автоматизированных подсистем. ВМС планируют разработать и приобрести в ближайшее время менее дорогостоящие эффективные многоцелевые подводные лодки.


Если говорить о надводном кораблестроении, то ВМФ получит более десяти многоцелевых фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» и фрегатов проекта 11356М типа «Адмирал Григорович» в течение нескольких лет для поддержки группировки устаревающих эсминцев и крейсеров советского производства.


Несмотря на то, что в настоящее время сделан упор на развитие российских подводных средств ядерного сдерживания, а также на защиту прибрежных вод и интересов страны в Арктике, руководство ВМФ снова обсуждает возможность приобретения авианосца в течение ближайших двух десятков лет. При этом российские судостроительные предприятия нуждаются в модернизации перед началом производства авианесущего корабля, аналогичного суднам этого класса из состава ВМС США. Все это, как подчеркивают западные эксперты, вызвано попытками возместить утрату украинских верфей, а также компенсировать годы недостаточного финансирования и обновить устаревшую технологическую базу. Государство поощряет создание крупных холдинговых корпораций в ОПК и кораблестроении с целью повышения их эффективности.


Вместо НАТО ОДКБ


Восстановление российского ОПК оказало положительное влияние и на иностранных партнеров по военно-техническому сотрудничеству. В 2014 году объем экспорта Россией ПВН, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, превысил 15 миллиардов долларов. При этом заключены новые контракты общей стоимостью 14 миллиардов долларов. В настоящее время объем экспортного портфеля заказов составляет более 40 миллиардов долларов. Основной объем приходится на Индию, Китай, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Скорее всего именно они останутся нашими основными партнерами по ВТС в обозримом будущем.


Как полагают западные аналитики, снижение стоимости энергоносителей побуждает Москву более решительно искать возможности по увеличению объемов экспорта. Несмотря на существенное снижение курса рубля и как следствие инфляцию, обесценивание российской валюты делает отечественные ВВТ менее дорогостоящими и более конкурентоспособными по сравнению с западными аналогами.


Свернутое сотрудничество с НАТО Россия замещает углублением связей с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности. Как отмечают западные эксперты, участники ОДКБ могут приобретать российские ВВТ по внутренней стоимости без экспортной наценки.


Расширяется ВТС с Пекином. Несмотря на опасения нелицензионного копирования Китаем отечественной техники, Россия, как полагают на Западе, может поставить НОАК самые современные вооружения, включая С-400 и новейшие Су-35. Вероятно, решение КНР заключить новое соглашение в области защиты интеллектуальных прав на оборонную продукцию смягчило озабоченность Москвы.


В настоящее время Россия переходит от экспорта готовой ВВТ в Китай и Индию к передаче технологий, налаживанию локального производства, проведению совместных НИОКР с целью разработки техники для ее последующей продажи третьим странам. Для обеспечения контрактов на поставку авиационной техники в Индию Россия предложила этой стране совместное производство двигателей, основываясь на ранее подписанных соглашениях. В то время как продажи ВВТ в Индию снижаются по мере приобретения Нью-Дели американских вооружений, Россия, как считают западные аналитики, может укрепить военно-техническое сотрудничество с Пакистаном и Ираном.


Задачи пятилетки


При принятии ГПВ в 2010 году ее бюджет составил 20,7 триллиона рублей или 600 миллиардов долларов. Сейчас на эту сумму негативное влияние оказало снижение цен на энергоносители и обесценивание рубля.


Прекращение ВТС России и Украины может привести к задержке производства или модернизации фрегатов и транспортных самолетов. Однако существенных негативных последствий остановка российско-украинского ВТС не вызовет в связи с тем, что ранее поставлялась не современная аппаратура, а в основном изделия, разработанные еще в Советском Союзе. Предполагается, что Россия завершит процесс импортозамещения к 2017 году, израсходовав на решение возникших проблем около 33 миллиардов рублей.


Ограничение ВТС с западными странами может повлиять на российский ОПК в несколько большей степени. После начала нового этапа военной реформы в 2008-м было активизировано приобретение современной высокотехнологичной аппаратуры оборонного и двойного назначения, которая не производилась в России. Москва также надеялась при помощи импорта западных технологий и деталей с целью их применения в производственном процессе укрепить конкурентоспособность отечественной ПВН на мировом рынке.


В число задержанных поставок, помимо двух УДК типа «Мистраль» (Mistral), входят также французские и немецкие оптические системы. По мнению международных экспертов, Россия может приобрести необходимую аппаратуру китайского производства, однако это маловероятно в связи с ее низкими эксплуатационными качествами по сравнению с российскими и западными аналогами.


Предполагается, что российское правительство скоро объявит о пятилетнем дополнении к ГПВ. В расширенной версии программы скорее всего будут частично ограничены закупки, снижены выплаты личному составу и гражданскому персоналу, а также уменьшены объемы страховых сумм, пересмотрен ряд требований, таких, например, как доведение доли современных ВВТ в российских Вооруженных Силах до 70 процентов к 2020 году. Данная практика не является чем-либо не-обычным. Те же Соединенные Штаты применяют ее на протяжении длительного времени при планировании структуры ежегодных оборонных расходов.


Николай Новичков

Дмитрий Федюшко


Опубликовано в выпуске № 11 (577) за 25 марта 2015 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна