Испытание гиперзвукового аппарата в Китае неожиданно подняло волну сравнений перспективного оружия.
А в связи с тем, что США – номинальный враг для всех, ибо производит (почти) столько же, сколько весь Евросоюз, то в публикациях европейских СМИ «проскальзывает» радость – мол, Китай становится соперником американцев.
Есть простая формула: чтобы реально соперничать с американцами, надо уметь создавать и, главное – хотя бы иметь такие же технологии, как и у них.
Это должно быть не на словах о достижениях – в газетах и ТВ, а в производстве машин, самолетов, электроники, лазерной техники и множества других вещей.
Hummer американской корпорации GM и Hummer Китая – день и ночь, и это, пожалуй, аналог сравнения гиперзвуковых аппаратов двух стран.
При том, что китайцы купили технологию у GM, заплатив бешеные деньги.
Вряд ли Китай, не способный создать двигатель для скопированного российского истребителя, и приобретающий его у России, может создать мощный двигатель для гиперзвукового аппарата.
Да, китайцы – лидеры, но только на желтой 40-граммовой газетной бумаге.
Впрочем, именно «газетное лидерство» уже прочно закрепилось и за Россией.
Как показать простому народу - мол, США боятся Китай?
Просто - заявить, ссылаясь на американцев, мол, они сами пишут, что встревожены, и свое лидерство ставят под сомнение.
Смешно? Да - потому, что простому народу абсолютно всё все равно - он выживает, ему не до прессы. А те, кто разбираются - хорошо знают цену и китайскому, и российскому, и американскому.
Встревожены ли США тем, что Китай испытал гиперзвуковой аппарат?
Конечно...
Как и тем, что у британской BAE systems лучшее крыло, израильский алгоритм глубинной бомбы лучше, чем американский, а российские титановые сплавы и лучше, и дешевле, чем американские и японские.
Но не более того.
То, что обыватели рассматривают как «победу над врагом», оружейники учитывают как всего лишь фактор в своей работе.
А китайский фактор таков: Китай, наконец-то, создал и испытал гиперзвуковую ракету, став третьей страной - после США и России, создавшей данный тип вооружений.
Сами китайцы сообщили об испытании достаточно вяло, понимая – их ракета далека от совершенства, и это хорошо видно тем, кто следит за всеми пусками – оптике США, той, что на орбите.
Неожиданно для внешнего мира, но вполне ожидаемо для аналитиков, этот пуск использовали республиканцы-лоббисты - комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.
Они распространили «тревожное заявление», назвав испытание свидетельством отставания США от Китая в этой области вооружений.
И раскритиковали сокращение расходов на оборону, мол, вот что будет, если вы, демократы, не добавите денег нашим оружейникам.
Китаю – спасибо.
В действительности же, гиперзвуковые ракеты имеют пока только США.
Есть ли у американцев реальные конкуренты?
Если и есть, то Россия, где гиперзвуковая ракета уже создана, но пока не летает, хотя и заявлено – она пролетела только несколько секунд.
Однако США и это не подтверждают – такого полета не было.
Американцы (в рамках концепции «Молниеносного глобального удара») испытали гиперзвуковую ракету X-51A, которая сумела в мае прошлого года развить скорость в 5М (по другим данным – в 6М)...
Не приходится доверять и корпорации Lokheed Martin, заявившей о завершении разработки гиперзвукового самолета-шпиона.
Серьезные американские эксперты это не подтверждают.
Но становится понятно: формируется бизнес-ниша – создание гиперзвуковых самолетов и ракет.
Гиперзвуковая скорость необходима для успешного преодоления противоракетной обороны.
Нервничают ли вершины в оружейном треугольнике США-Россия-Китай?
Разве что – кто захватит эту нишу на рынке, ибо с точки зрения обороны, вероятности нападения между этими странами близки к нулю.
Что же касается перспективы захвата рынка вооружений, то ее можно оценить величиной углов в этом треугольнике, которая (по Евклиду) в сумме составляет 180 градусов: США – 150, Россия – 25, Китай – 5 градусов.
И это еще щедро – у Китая нет никаких шансов спорить в этой нише с США и Россией.
Любопытна позиция России.
Формально, разработки американцев в области гиперзвуковых ракет вызывают у нее недовольство.
Но лишь формально.
А вот разработки Китая в области высокоточного оружия вызывают беспокойство в области безопасности.
Обеспечить стратегическое сдерживание в отношении Китая Россия может лишь в части модернизации - и усиления - своих ядерных сил.
Но и США, и Китай хорошо понимают – России не до военной конкуренции.
Создать новую межконтинентальную баллистическую ракету тяжелого класса, способную преодолеть современные американские системы ПРО, уже имеющие реальное лучевое оружие, Россия не может.
Российские военные обозреватели, заявляя о том, что в России «создается боеголовка, способная маневрировать на гиперзвуковой скорости», делают вид, что нет космоса и что оружие на орбите не станет ждать, когда ракета подлетит к территории США и начнет делиться.
И создается впечатление, что они слышать не хотят о том, что у соперника уже давно изменилась тактика и тоже есть ракеты – и потому в своих рассуждениях никогда не касаются ответного удара.
Но, главное – с разработкой систем ПРО, считают они, соперник застыл на месте – расформировал свои 80 военных корпораций, занимающих места в TOP-100?
Или же эксперты, как минимум, умнее американской военной мысли, ибо неизменно заявляют – и через 30 лет американцы не смогут сбивать летающее железо.
А то, что они уже давно умеют лазерным лучом сжигать ракеты при старте на начальной траектории – они тоже забыли.
Впрочем, российские конструкторы гораздо спокойнее относятся к пропагандистской шумихе и крайне редко вы можете услышать от них заявления о том, что их детище не имеет аналогов.
США, конечно, повезло: если бы «вождь всех народов» не опустил когда-то науку своей страны в области кибернетики, при той конструкторской мысли, которая была в СССР и есть сегодня в России, в треугольнике США-Россия-Китай, углы которого я описал выше, я бы не только поменял местами США и Россию, но и убрал оттуда Китай.
Юваль Крайский
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• BAE Systems • GM • HMMWV • Великобритания • ГЗЛА • Евросоюз • Израиль • Китай • Россия • США • Х-51А • Ядерный щит • Япония •