России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Армия России закрепляется на египетском рубеже

Армия России закрепляется на египетском рубеже

Москва стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и, видимо, на Балканах

Египет будет наращивать свою боевую мощь и обеспечивать безопасность в Средиземноморском регионе совместно с Вооруженными силами (ВС) России. Уже в ближайшее время в эту страну начнутся поставки российских вооружений на сумму более 3 млрд долл., возобновится подготовка египетских военнослужащих в военных вузах ВС РФ. Также армии двух государств проведут ряд совместных военных учений. Таков главный итог заканчивающегося сегодня визита в Москву министра обороны и военной промышленности, председателя Высшего военного совета Арабской Республики Египет (АРЕ) генерал-полковника Седки Собхи Саида Ахмеда. Вчера он подписал с российским коллегой Сергеем Шойгу важные документы в области военного и военно-технического сотрудничества.

Глава российского военного ведомства заявил, что данные шаги вытекают из февральских договоренностей, достигнутых в Каире в ходе переговоров на высшем уровне президентов Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси. В частности, в ходе нынешних контактов в Москве стороны договорились «о совместных действиях по борьбе с терроризмом, решили продолжить практику участия египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на маневрах, проводимых в России, а также провести в текущем году учение Военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористическое учение Сил быстрого реагирования». По словам Сергея Шойгу, намечены пути дальнейшего взаимодействия в области военно-технического сотрудничества (ВТС), которые еще год назад были определены правительствами РФ и Египта в соответствующем протоколе.

Если вспомнить, в сентябре прошлого года глава Федеральной службы по ВТС Александр Фомин уже сообщал, что РФ и АРЕ парафировали оружейные контракты на сумму 3,5 млрд долл. В то время СМИ сообщали, что в ходе переговоров были согласованы контракты по поставке до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, а также партии военно-транспортных вертолетов Ми-8/17, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», огнестрельного оружия и боеприпасов. Сейчас арабские СМИ сообщают о том, что после визита Владимира Путина в Каир принято решение о том, что Египет купит у России 12 сверхсовременных истребителей-бомбардировщиков Су-35.

Между тем так и остался невыясненным вопрос о возможном участии России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Барани (см. «НГ» от 25.02.15). Согласился ли официальный Каир на их аренду Москвой, пока неизвестно. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в то время как в Москве с визитом находился генерал-полковник Седки Собхи Саид Ахмед, Каир посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Сообщается, что, встречаясь с египетским президентом, он обсудил вопросы борьбы с терроризмом и укрепление сотрудничества в противостоянии этой угрозе. Как известно, Москва поддержала удар, совершенный египетской авиацией 16 февраля по позициям исламистов в ливийском городе Дерна в знак возмездия за казнь боевиками ИГ в этой стране более 20 египтян. Однако, как известно, эту акцию осудили США и другие страны (Турция, Катар). Россия, конечно, видит здесь имеющиеся противоречия, и активизация военно-технического сотрудничества с Египтом дает шанс Москве вновь укрепить свои позиции на севере Африки, в том числе, возможно, создать на земле Египта собственный плацдарм для борьбы с ИГ, а также реализации других геополитических интересов.

Но, конечно же, эти интересы не исчерпываются только Египтом. Испанский аналитик Назанин Арманьян уверен, что недавний визит Владимира Путина в Каир является «сигналом Вашингтону о том, что ему не только не удастся изолировать такую державу, как Россия, но и что Путин может превратить Египет в одного из своих главных стратегических партнеров». В свою очередь, старший научный сотрудник и специалист по России Американского совета по внешней политике доктор Стивен Бланк озабочен тем, что, несмотря на санкции, «Россия стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и упрочить влияние на Балканах и прилегающих морях (Адриатическом, Эгейском и Средиземном)». Эксперт из США утверждает, что, «как только было избрано новое греческое правительство, Россия недвусмысленно выказала заинтересованность и готовность экономически поддержать Грецию, а также расширить военно-техническое сотрудничество с этой страной. В результате появилась масса пока еще неподтвержденных слухов о том, что Россия просит Грецию о предоставлении военной базы».

Стивен Бланк утверждает, что Москва недавно получила военную базу не только в Пафосе (остров Кипр), но и заодно и на Адриатике (в Черногории). «Ранее Россия обзавелась базой в Сербии, якобы для гуманитарных операций. Правда, с другими странами Средиземноморского региона подобных соглашений Москве пока достичь не удалось», – отмечает американский аналитик. Конечно же, трудно согласиться с ним в том, что достигнутая недавно возможность использовать российскими военными самолетами аэродрома на Кипре – это полноценное владение военной базой. Да и мало чего известно по якобы российским военным объектам в Черногории и Сербии. Американец тут явно преувеличивает и передергивает. Он делает вывод: «Далеко идущая стратегия Кремля на Балканах (энергетические сделки, военные базы, продажа оружия, деятельность спецслужб) вырисовывается все яснее. Москва стремится дестабилизировать Балканы, чтобы предотвратить интеграцию местных государств в евро-атлантическое сообщество».


Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна