России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Без опозданий двигаться вперёд

Без опозданий двигаться вперёд

Россия освоит новые районы боевого патрулирования

2 марта в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл селекторное совещание. Обсуждался ход модернизации самолётов Дальней авиации и строительства объектов системы базирования Военно-морского флота.

Открывая совещание, министр обороны напомнил о выполнении задач боевого патрулирования Дальней авиацией в феврале этого года. Наши стратегические ракетоносцы, дозаправляясь в воздухе, отрабатывали учебно-боевые задачи над Баренцевым и Норвежским морями, над северо-восточной частью Атлантики... После обнаружения наших самолётов им навстречу поднимались перехватчики расположенных поблизости стран НАТО. Однако в планы наших лётчиков-стратегов, конечно, не входило нарушение воздушных границ натовских государств – наша Дальняя авиация строго соблюдает нормы международного права в части, её касающейся.

Известно, что подобные полёты в последнее время осуществляются регулярно.

– Мы не намерены отказываться от данной практики, – заявил генерал армии Сергей Шойгу. – В дальнейшем планируем осваивать новые районы боевого патрулирования с учётом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира.

Регулярные длительные полёты Ту-95МС и Ту-160 в отдалённые районы требуют высокого показателя исправности авиапарка Дальней авиации. А время и развитие средств ПВО тех стран, которые в России перестали видеть партнёра, обуславливают необходимость модернизации воздушных кораблей.

В 2014 году, напомнил руководитель военного ведомства, было модернизировано 7 самолётов стратегической авиации, в этом году планируется модернизировать 13 таких самолётов.

После модернизации (которая, кстати говоря, осуществляется с использованием комплектующих только российского производства) у воздушных кораблей появляются более широкие возможности. На самолётах устанавливается современное бортовое оборудование, они вооружаются новыми типами ракет.

Подробно о ходе работ по модернизации парка Дальней авиации доложил на совещании главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев.

Ещё одной темой совещания стало развитие системы базирования Военно-морского флота.

Необходимость без опозданий двигаться вперёд в этом направлении обусловлена вводом в боевой состав ВМФ новых подводных и надводных кораблей, а также совершенствованием организационно-штатной структуры флота. В соответствии с Планом деятельности Минобороны до 2020 года поступление вооружения и техники полностью синхронизируется со строительством инфраструктуры для её использования.

Как известно, за последний год создано объединённое стратегическое командование Северного флота, развёртывается отдельная бригада подводных лодок на Черноморском флоте.

– В состав сил постоянной готовности Военно-морского флота в 2014 году введён новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий», – констатировал генерал армии Сергей Шойгу. – Заложено строительство ещё двух подобных крейсеров: «Князь Владимир» и «Князь Олег». Кроме того, ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различного класса.

В планах военного ведомства в этом году ввести в состав сил постоянной готовности ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», в боевой состав – две многоцелевые подводные лодки и пять боевых надводных кораблей.

В связи с этим в 2015 году должно быть завершено строительство объектов для размещения новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе, потребовал генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, по его словам, на флотах и Каспийской флотилии будет продолжена подготовка инфраструктуры к приёму и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники.

– Также требуется модернизировать существующие пункты базирования, – добавил генерал армии Сергей Шойгу.

С докладом о ходе возведения объектов системы базирования флота доложил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.


Александр Тихонов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна