России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия вынуждена принимать ответные меры на создание ПРО США

Россия вынуждена принимать ответные меры на создание ПРО США

ЦАМТО, 30 января. Выступая с докладом на заседании Коллегии Минобороны России, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что создание США противоракетной обороны нарушает международные договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-3.

«Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям и вынуждены принимать ответные меры», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба пояснил, что эти ответные меры «направлены, прежде всего, на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению».

Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что президент РФ в своем декабрьском послании Федеральному собранию особо отметил «негативное влияние на международную безопасность создания США системы противоракетной обороны».

Характеризуя действия США по развитию системы ПРО, начальник Генштаба сообщил, что только в 2014 году для базирования на постоянной основе на испанской военно-морской базе «Рота» развернуты два эсминца ПРО США. В текущем году ожидается развертывание еще двух подобных кораблей США.

Глава Генштаба отметил, что растет присутствие американских кораблей, оснащенных многофункциональной системой управления оружием «Иджис», противоракетами «Стандарт-3» и крылатыми ракетами большой дальности. В 2014 году увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами количество эсминцев и крейсеров УРО в Черное море. Продолжается строительство наземных комплексов ПРО «ИджисЭшор» в Румынии и Польше.

При этом, продолжил генерал армии Валерий Герасимов, для размещения противоракет используются пусковые установки «полностью идентичные тем, которые применяются для пусков крылатых ракет морского базирования».

«По нашим оценкам, данные действия являются нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – заявил начальник Генштаба.

«Американской ПРО придается глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

«В результате нарушается стратегический баланс сил и стабильность в мире, подрывается основа Договора СНВ-3, в котором зафиксирована неразрывная взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений», – цитирует пресс-служба Минобороны В.Герасимова.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна