России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сила аватара

Сила аватара

Владимир Путин призвал не втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений

Россия никому не угрожает, а спорные вопросы старается решать переговорами. Но надежную защиту страны обеспечить нужно - не втягиваясь в гонку вооружений, а сделав упор на высокие технологии. Об этом президент заявил на заседании Военно-промышленной комиссии.

"В Послании Федеральному Собранию уже отмечалось, что мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений", - напомнил Владимир Путин. "Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решать за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем", - подчеркнул он. "Вместе с тем мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств. При этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. В этих условиях мы обязаны обеспечить надежную, гарантированную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России", - указал президент.

"Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, то вы все понимаете, о чем идет речь. Мы это видим все своими глазами, на протяжении длительного периода времени", - отметил Путин. "Все это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров", - продолжил он. Глава государства процитировал Бисмарка: "В этом случае важны не намерения, а потенциалы". "Мы видим, как потенциалы растут", - сказал он.

"Я уже приводил данные, связанные с количеством денег, которые направляет Россия, которые направляют другие страны на военные нужды. Это несопоставимые просто величины, просто несопоставимые: в разы больше, чем мы тратим", - подсчитал Путин. Но Россия может и должна ответить на этот вызов, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений. "Можем мы это сделать? Конечно, можем. И упор должен быть сделан на высокие технологии", - убежден он.

"Будем и дальше укреплять наши Вооруженные cилы и военную организацию в целом, делать все необходимое, чтобы наши Вооруженные cилы были современными, мобильными и хорошо оснащенными, способными выполнять свою главную, основную задачу - нейтрализовать риски и политические угрозы, потенциальные угрозы безопасности нашей страны", - объявил Путин.

При этом планы должны быть реалистичными и учитывать финансово-экономические возможности. Основой для формирования проекта госпрограммы вооружения до 2025 года должен стать прогноз макроэкономических показателей. Также нужно обеспечить преемственность мероприятий и учесть положения новой Военной доктрины.

Президент также объявил, что подписал Указ "О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники". Генконструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. Их будет не больше 20. Президент также подвел итоги деятельности Фонда перспективных исследований в 2014 году. Фонд призван способствовать быстрому внедрению новейших разработок, должен стимулировать прорывные исследования. Только так можно обеспечить обороноспособность и безопасность страны, не втягиваясь в гонку вооружений. "За последний год Фонд организовал работу по целому ряду важных проектов, в том числе по созданию технологий и вооружений, не имеющих мировых аналогов", - оценил президент. Некоторые из них он увидел на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. В частности, там был необычный стрелок: боевой робот - аватар метко поразил мишень и сделал круг на квадроцикле. Его действиями управлял оператор с помощью датчиков. "Иногда кажется, что мы сегодня смотрели какой-то фантастический фильм", - восхитился президент.

Попечительский совет Фонда утвердил 49 проектов, 26 из них уже реализуются. "Финансирование Фонда в этом году должно увеличиться", - объявил Путин. "В 2015 году Фонду важно сосредоточить усилия на ускоренном развитии прорывных промышленных технологий, которые должны соответствовать новому, шестому технологическому укладу", - подчеркнул президент и поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину уделить развитию этих технологий особое внимание. Затраты на госпрограмму вооружений не сокращаются, но ряд заказов, возможно, придется отложить - из-за импортозамещения, пояснил журналистам Рогозин. "Сегодня оборонная промышленность - реальный локомотив всей промышленности страны, и никто не собирается резать курицу, которая России в такое сложное время несет золотые яйца", - заверил он.

Кстати

Саммит в "нормандском формате" состоится, только если сможет дать конкретные результаты. "Возобновление боевых действий со стороны украинских властей, безусловно, серьезно подрывает возможную результативность подготовки "нормандской" встречи", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости. В интервью "Аргументам и фактам", которое будет опубликовано сегодня, Песков отметил, что Владимир Путин не ждет приглашения на "семерку", есть вопрос целесообразности формата. Все, что Россия может сделать для прекращения конфликта на Украине, она делает, но война может закончиться только в ходе внутриукраинского диалога. На Западе пытаются изолировать российского лидера в мировой политике, "придушить" нашу страну экономически, и если не было бы темы Крыма или ситуации на Украине, придумали бы любой другой повод для противоречий, убежден Песков.


Кира Латухина


Комментарий

Указ "О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники" снял очень многие вопросы и четко определил полномочия и ответственность тех людей, кому поручено создавать оружие новых поколений.

В СССР генконструктор был царь и бог оборонки, он обладал реальной властью и в своих конструкторских бюро, и в подведомственной ему промышленности. Во многом благодаря уникальному институту генконструкторов наша страна при минимальных затратах создала военно-стратегических паритет с НАТО. В последние двадцать лет многое изменилось. Новые собственники оборонных предприятий стали назначать генеральными конструкторами сами себя или прочих близких им "экономистов-юристов".

Результат - провал за провалом в создании вооружений, отвечающих требованиям нового века. Сейчас все будет по-другому. Генеральными конструкторами могут стать только профессионалы, имеющие инженерное образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке не менее десяти лет. То есть это будут не "киндерсюрпризы", а солидные мужи. Назначать их будет Военно-промышленная комиссия, которую, кстати, возглавляет президент. И подотчетны они станут только ВПК. Генеральным конструкторам запретят владеть акциями предприятий, которые связаны с выполнением госзаданий по созданию новой техники - той, которую они проектируют.


Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.01.2015 » Президент готовит оборонку к внешним вызовам (8)
22.01.2015 » Гонки роботов с вооружениями (7)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (7)
10.07.2013 » Дмитрий Рогозин ответил на вопросы "Эхо Москвы" в программе "Арсенал" (7)
29.03.2017 » Мобилизация умов (6)
26.12.2016 » Дмитрий Рогозин: Базу на Луне планируем построить к 2030 году (6)
16.08.2016 » Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США) (6)
25.02.2016 » Вызов принят (6)
28.08.2015 » Кто такой вице-премьер Рогозин, призывающий японцев сделать себе харакири? ("Blogos", Япония) (6)
18.08.2015 » Где же наши пушки? (6)
24.03.2015 » Технологии будущего и вооружения России (6)
22.01.2015 » Нам есть чем ответить, не втягиваясь в гонку вооружений (6)
21.01.2015 » Рогозин: Россия обладает множеством разработок для обеспечения обороны и безопасности (6)
01.12.2014 » Путин определился с внешними и внутренними угрозами (6)
20.10.2014 » Три месяца на новую Военную доктрину (6)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна