России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ведущий мировой поставщик ГИС запретил продавать свое ПО российским компаниям

Ведущий мировой поставщик ГИС запретил продавать свое ПО российским компаниям

Ведущий поставщик геоинформационных систем ESRI запретил продажу своих продуктов российским предприятиям, попавшим в санкционный список. Среди таких компаний: «Алмаз-Антей», «Газпром», а также машиностроительные заводы и крупнейшие нефтедобывающие компании страны

Американский разработчик геоинформационных систем ESRI уведомил своих дистрибьюторов в России о невозможности поставок продуктов ESRI и их технической поддержки для ряда российских оборонных и нефтяных предприятий, сообщил ресурс «Экспертный центр электронного государства» (d-russia.ru).

ESRI выпускает решения, позволяющие создавать интерактивные цифровые географические карты, веб-порталы и приложения на основе таких карт. В число клиентов компании входят правительства, ведущие промышленные компании, институты, негосударственные организации.

В списке предприятий, который ESRI разослала своим партнерам, — концерн «Алмаз-Антей» (занимается выпуском зенитных ракетных систем), Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова (разрабатывает авиационные системы управления вооружением), «Газпром», а также машиностроительные заводы и крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Санкции распространяются и на дочерние компании предприятий, с долей материнского капитала 50% и больше.

В письме говорится, что продукты ESRI запрещено продавать компаниям, занимающимся глубоководной разведкой и добычей нефти на территориях, «которые Россия считает своей шельфовой зоной в Арктике», а также занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Примечательно, что в том же письме ESRI запретила оказывать техподдержку клиентам, которые уже пользуются ее продуктами и попали в санкционный список США.


Заместитель гендиректора ESRI CIS Сергей Щербина сообщил ресурсу d-russia.ru, что поддержка продуктов по оплаченным контрактам прекращена не будет, если не случится ужесточения санкций. Он добавил, что у ESRI в России около 4 тыс. клиентов. Среди нет нет оборонных предприятий, но есть все крупнейшие нефтегазодобывающие компании.

Инициатива запрета исходит от правительства США, что указано в письме. ESRI занимается проверкой списка клиентов (находятся ли они в санкционном списке). Для того чтобы это понять, компания направила российским клиентам запросы на предоставление информации об организационной структуре и целях использования лицензий. Однако эта информация может быть использована в целях промышленного шпионажа — например, чтобы узнать районы геологоразведки.

По мнению совладельца компании NextGIS Максима Дубинина, которое приводит d-russia.ru, полный отказ от поставок продуктов ESRI может обернуться серьезными проблемами. Американская компания — монополист, ее продукты отличаются высоким качеством и заменить их будет непросто, говорит он.

Ранее аналогичные письма выслали американские компании Red Hat и Autodesk.

Red Hat — один из крупнейших в мире разработчиков операционных систем на ядре Linux (главным образом для использования в серверах крупных корпоративных заказчиков). В письме, подписанном вице-президентом Red Hat в Северной и Восточной Европе Филом Эндрюсом (Phil Andrews), компания предписала своим партнерам приостановить проекты со своими российскими заказчиками в связи с вводом санкций.

Autodesk — ведущий разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР). После ввода санкций в компания уведомила своих российских партнеров о том, что запрещает продажу, внедрение и обновление продуктов Autodesk на российских преприятиях, попавших в санкционный список. Письмо было подписано Энни Горансон (Annie Goranson), советником по законодательству Autodesk.

Список компаний Autodesk, с которыми партнерам компании было запрещено сотрудничать, занял 14 страниц и включил, в числе прочих, концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», концерн «Созвездие», «ВПК НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод» — флагманов российского оборонно-промышленного комплекса.

Позже гендиректор Autodesk в России и СНГ Алексей Рыжов выразил сожаление о негативных последствиях от санкций. В открытом письме он подчеркнул, что говорить о том, что Autodesk «вводит санкции» или «поддерживает санкции» некорректно. Компания вынуждена следовать запрету просто потому, что ее штаб-квартира находится в США и подчиняется их законам.


Сергей Попсулин

Права на данный материал принадлежат CNews.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

17.03.2015 » ОПК РФ, прожив год под санкциями, чувствует себя уверенно (6)
16.12.2014 » Российские оборонщики увеличили продажи на 20 процентов (6)
25.07.2014 » США обещают не отказывать в визах сотрудникам российской оборонки (6)
22.07.2014 » Отсроченный удар по ВПК (6)
21.07.2014 » Секторальные санкции США: что запретили российским компаниям (6)
16.06.2016 » Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды (5)
04.09.2015 » Пентагон не защитил (5)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (5)
06.02.2015 » США ввели санкции против трех предприятий оборонки и «Героев России» (5)
16.09.2014 » Расширение санкций на восток (5)
18.08.2014 » Кто возвращает «железный занавес»? (5)
12.08.2014 » Последствия санкций рассчитали по регионам (5)
21.07.2014 » Эффект бумеранга (5)
18.07.2014 » США резко ужесточили санкции в отношении России – «Коммерсант» (5)
24.02.2012 » Русский ОПК — соль соли земли (5)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна