России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Новые масштабы оборонных задач

Новые масштабы оборонных задач

13 января в Москве, в центральном зале Национального центра управления обороной Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл первое в 2015 году селекторное совещание. Поблагодарив за результативную работу в 2014-м участников совещания и их подчинённых, он чётко обозначил приоритеты военного строительства в году наступившем.

Год завершён с хорошими показателями, с удовлетворением констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

– Задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, выполнены в полном объёме. При этом важно подчеркнуть, что в 2014 году впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9 процента, – сообщил министр обороны.

Как пояснила затем журналистам заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, этот показатель говорит о том, что все бюджетные ассигнования, выделенные государством для Минобороны, исполнены в полном объёме.

Этому способствовало осуществление (впервые в истории наших Вооружённых Сил) онлайн-контроля за своевременным заключением и оформлением контрактов и их исполнением.

– В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 4 декабря указана необходимость рассматривать нецелевое использование бюджетных средств, направленных на государственный оборонный заказ (ГОЗ), как прямой удар по национальной безопасности, – подчеркнул в своём выступлении генерал армии Сергей Шойгу.

В связи с этим Министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами требуется создать систему жёсткого контроля использования средств по всей цепочке поставщиков. Основная задача – отследить движение денежных потоков по всей кооперации.

Одна из важнейших задач – обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение ГОЗ на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам ВВТ.

– Мы должны в 2015 году поставить в войска 701 бронированную машину, 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолётов и 88 вертолётов, 2 многоцелевые подводные лодки, 5 боевых надводных кораблей, – сообщил министр обороны.

Кроме того, в 2015-м, то есть с опережением графика на один год, на боевое дежурство должна заступить РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске. Сроки постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле должны быть сокращены на 6 месяцев.

Объёмная задача в рамках обеспечения исполнения Государственной программы вооружений (ГПВ) заключается в импортозамещении. В связи с этим генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями».

Как сообщил позже журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов, 186 образцов ВВТ, состоящих на вооружении Российской армии, в той или иной степени зависели от продукции украинских предприятий. Однако при этом, по его словам, отказ украинских производителей от поставок не повлиял на ход выполнения мероприятий ГПВ и государственного оборонного заказа 2014 года. Дело в том, что украинские комплектующие используются в основном в тех образцах ВВТ, которые разработаны ещё в 80-е годы прошлого века. Поэтому все эти комплектующие поступали к нам, как правило, в интересах ремонта, сервисного обслуживания и поддержания исправности этой техники, подчеркнул Юрий Борисов.

Он отметил, что более серьёзные проблемы будут по замещению импортных комплектующих, которые мы получали из стран НАТО. Это в основном электронная компонентная база (ЭКБ).

– Ничего странного в этом нет, – пояснил он. – В условиях глобализации практически каждая страна сегодня использует импортные комплектующие. Так, США закупают до 60 процентов ЭКБ в странах Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день, по словам Юрия Борисова, планы-графики по импортозамещению продукции из стран НАТО сформированы и будут представлены на утверждение Верховного Главнокомандующего на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии.

В 2015 году на утверждение Президенту РФ должна быть представлена и новая, разрабатываемая сейчас Государственная программа вооружений на 2016–2025 годы.

– Особенностью формируемой ГПВ является достаточно резкое снижение типажа вооружений и военной техники, которое позволит удерживать в разумных рамках финансовые показатели, запрошенные нами на реализацию этой программы, – пояснил замминистра.

В наступившем году будет продолжена практика комплексных внезапных проверок боевой готовности войск, к ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооружённых Сил, сообщил министр обороны.

Как пояснил затем журналистам начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, опыт 2013 и 2014 годов показал, что это наиболее эффективная мера по контролю состояния войск. При этом главным мероприятием оперативной подготовки Вооружённых Сил станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» в сентябре, отметил начальник Генштаба. Он также сообщил о создании в 2015 году нового вида Вооружённых Сил – Воздушно-космических сил – путём слияния ВВС и Войск ВКО.

Основные усилия Минобороны в 2015 году сосредотачиваются на повышении боевых возможностей соединений и воинских частей Вооружённых Сил в соответствии с планами военного строительства. Особое внимание, отметил генерал армии Валерий Герасимов, будет уделяться группировке в Крыму, в Калининградской области и в Арктике.

Первый вопрос повестки дня тематической части совещания касался хода создания в Южном военном округе 330-го Центра боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ (Ашулук, Астраханская область). Докладывал об этом в закрытом режиме начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. А перед его выступлением министр обороны напомнил, что у нас создаётся сеть центров межвидовой боевой подготовки войск. Планируется, что такие центры появятся в каждом военном округе. Их материально-техническая база позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск; сократить сроки боевого слаживания подразделений и органов военного управления; повысить готовность формируемых группировок войск к выполнению поставленных боевых задач.

– Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. – В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении независимо от мест дислокации частей и подразделений.

Все бюджетные ассигнования, выделенные государством для Минобороны, исполнены в полном объёме.

С декабря прошлого года в первом подобном центре, расположенном в посёлке Мулино, войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения. В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажёров военной техники. Министр обороны выразил надежду, что в январе эта работа будет завершена и 1 февраля 6-я отдельная танковая бригада Западного военного округа начнёт полный цикл подготовки в Центре в течение семи недель.

Одновременно должны быть проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объёме с учётом задержки с поставками оборудования из Германии и вынужденных в связи с этим его замен.

Повышение профессионализма военнослужащих будет достигаться за счёт как продолжающейся интенсификации боевой подготовки, так и продолжения комплектования солдатских и младших командных должностей военнослужащими по контракту.

– До конца 2015-го численность контрактников должна составить 352 тысячи человек, – сообщил министр обороны и в этой связи отметил, что 2 января Президент РФ подписал указ о признании действительными для граждан России в Крыму и Севастополе документов о военной службе.

Это позволит уже в ближайшее время принять на службу по контракту около 1700 проживающих в Крыму граждан России с учётом уровня их образования, сохранением для них воинских званий и выслуги лет.

Министр обороны потребовал не снижать темпы развития военной инфраструктуры.

– В минувшем году Минобороны России почти в 3 раза превысило показатели прошлых лет по вводу в эксплуатацию объектов различного назначения, возведя 1262 объекта, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. – В 2015 году мы должны сохранить эту позитивную тенденцию и завершить строительство свыше 1600 объектов специального и социального назначения.

Как позже сообщил журналистам заместитель министра обороны Руслан Цаликов, на 2015 год планируется на 30 процентов увеличить количество объектов строительства в интересах Вооружённых Сил РФ.

Новый импульс получит развитие мест постоянной дислокации наших частей в Арктике. Как сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, продолжится восстановление заполярных аэродромов в Заполярье (в 2015-м соответствующие работы будут проведены на 10 из них). Полностью завершена работа по обустройству места дислокации 80-й арктической бригады в населённом пункте Алакуртти (Мурманская область). 12 января 2015 года первые 797 человек прибыли эшелоном для прохождения военной службы в этом населенном пункте, сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков.

В этом году все наши военнослужащие в Арктике будут обеспечены формой одежды, способной выдержать 57-градусный мороз. Кроме того, совместно с Военно-медицинской академией были разработаны нормы арктического рационного питания для военнослужащих.

После ввода объектов жизнеобеспечения в местах дислокации наших войск в Арктике спланировано обустройство мест для хранения ВВТ. При этом, подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков, вся деятельность наших войск в Арктике будет осуществляться в строгом соответствии с международными стандартами и нормами общего международного права, регулирующими вопросы экологической безопасности в Арктике. Для этого в составе Северного флота создан региональный экологический центр, который осуществляет экологический мониторинг и проверяет соблюдение российского и международного природоохранного законодательства.

ЦИФРА 352 000 человек составит к концу 2015 года численность контрактников в ВС РФ.

Самое пристальное внимание руководство Минобороны в этом году будет уделять обустройству российских военных баз за рубежом, и прежде всего в Таджикистане.

– На фоне обостряющейся обстановки в Афганистане, связанной с активизацией боевиков террористических организаций и предстоящим выводом Международных сил коалиции, особое место отводится 201-й военной базе, – заявил генерал армии Сергей Шойгу. – Её задача – обеспечивать выполнение российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействовать защите суверенитета и территориальной целостности Республики Таджикистан.

Поскольку 201-я военная база размещена на долгосрочную перспективу, встал вопрос о дальнейшем обустройстве мест её дислокации, констатировал министр обороны РФ.

Руководитель военного ведомства поручил в этом году создать необходимый фонд служебного жилья для военнослужащих Минобороны, а обеспечение постоянным жильём проводить исключительно в плановом порядке. Он также потребовал завершить в первом полугодии передачу субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям всех высвобожденных военных городков.

Продолжится развитие военной медицины. Задача на 2015-й – оснастить центральные госпитали и войсковое медицинское звено современными телемедицинскими комплексами. Как пояснил замминистра обороны Руслан Цаликов, такими комплексами в 2015 году планируется оснастить все российские военные госпитали.


Александр Тихонов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна