России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Пентагон переступил черту

Пентагон переступил черту

Генеральному штабу стали известны планы США расширить европейскую систему своей стратегической ПРО


В субботу прошла совместная пресс-конференция замминистра иностранных дел РФ Сергея Кисляка и начальника Генштаба Вооруженных сил генерала армии Юрия Балуевского, которая показала, что проблема американской ПРО в Европе стала непреодолимым барьером между Россией и США. Совсем как в годы холодной войны.


Сергей Кисляк сообщил, что очередной раунд российско-американских переговоров по проблеме европейской ПРО, состоявшийся на прошлой неделе в столице Венгрии, закончился безрезультатно. Главная причина, как выразился глава российской делегации в Будапеште, в том, что США не собираются отказываться от идеи размещения в Чехии и Польше элементов своей стратегической ПРО. Несмотря даже на то, что сами признали, что Иран, против которого она якобы предназначалась, не ведет работ по созданию ядерного оружия. А значит, и не может угрожать ни Соединенным Штатам, ни Европе ядерным ударом. Другие виды оружия массового поражения, химическое или бактериологическое, разместить на межконтинентальных ракетах невозможно. Оно не выдерживает высокой температуры, которая возникает при полете ракеты в заатмосферном пространстве.


Заявление заместителя министра иностранных дел поддержал начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Он сказал, что его визит в Вашингтон, а также переговоры с коллегами из Объединенного комитета начальников штабов и высокопоставленными американскими политиками показали, что "вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят".


Генерал продемонстрировал карту, где изображены возможности США по наращиваю потенциала стратегической ПРО в Европе.


Кроме тех 10 противоракет, что американские военные уже официально планируют разместить в Польше на своей базе возле населенного пункта Устка, и РЛС в Чехии под Прагой на полигоне Брды, такие же базы, сказал Балуевский, должны появиться в Норвегии возле города Вардё и в Великобритании у населенного пункта Файлингдейлз-Мур. Дальность действия этих ракет, как видно на схеме, охватывает практически всю европейскую часть России, где, по данным "НГ", размещены части Ракетных войск стратегического назначения. В Козельске Калужской области, в Татищеве Саратовской, в Тейкове Ивановской, Выползове Тверской, Йошкар-Оле Марий Эл. Всего 245 стратегических ракет мобильных комплексов "Тополь" (РТ-2ПМ, или SS-25 по западной классификации), мобильные и шахтные "Тополь-М" (РТ-2ПМ2, или SS-27) и шахтный "Стилет" (УР-100НУТТТХ, или SS-19). Почти половина всех наземных ракетных комплексов России.


Генерал Балуевский предупредил, что "позиционный район (ПРО США. – "НГ") в Европе однозначно будет влиять на российский потенциал сдерживания. Военное ведомство России в этом убеждено". "Мы планируем, – сказал он, – в зависимости от развития обстановки принимать адекватные, асимметричные меры, направленные на недопущение снижения наших возможностей по обороне страны".


На прямой вопрос "НГ", какими конкретно могут быть эти меры, генерал Балуевский отвечать не стал. Только заметил, что не хочет, чтобы ситуация вернулась к временам холодной войны. В то же время он пояснил, что пуск противоракет, которые американцы планируют разместить в Европе, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет. "Форма противоракет, их траектория и направление полета, – сказал он, – схожи с МБР". И ложная квалификация пуска противоракеты, предположим, с территории Польши может спровоцировать ответный удар. Система предупреждения о пусках ракет работает в автоматическом режиме без участия человека, и кто возьмет на себя ответственность за автоматическое срабатывание системы, если ракета полетит в сторону России, задал он риторический вопрос.


Генерал Балуевский, и в этом его поддержал представитель МИДа, сказал, что американские "компромиссные" предложения по размещению ПРО в Европе, официально направленные в Москву, предназначены только для того, чтобы "продемонстрировать мировому сообществу стремление США решать проблему третьего позиционного района ПРО на основе беспрецедентной транспарентности, а также показать неконституционный (конфликтный) подход к сотрудничеству со стороны России". На самом деле эти предложения, как и сами переговоры, служат только прикрытием принципиальной позиции Вашингтона разместить свои противоракетные комплексы в Польше несмотря ни на что – какие бы аргументы против этого ни выдвигались и какие предложения по снижению данной угрозы ни предлагались бы. Этому, по их словам, служит и отказ США от тех "революционных" предложений, которые были сделаны устно в Кремле госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом. Теперь в них нет ничего, что хоть в какой-то мере устраивало бы Москву. Снят даже ранее озвученный тезис: "если Иран откажется от реализации ядерной и ракетной программ, то американцы берут на себя обязательство демонтировать район ПРО в Европе", заявили российские представители.


Виктор Литовкин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна