России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военная доктрина РФ остается оборонительной

Военная доктрина РФ остается оборонительной

Использование ядерного оружия наша страна рассматривает только в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента страны Владимира Путина, публикует 30 декабря "Российская газета". Доктрина дает ответ на три главных вопроса: что грозит безопасности России, откуда исходит военная опасность России и каким образом государство будет реагировать на эти угрозы и эту опасность.

Суть военной доктрины не изменилась - она остается оборонительной. В отличие от США, готовых нанести глобальный удар по любой точке планеты, Россия допускает применение военной силы лишь в случае, когда исчерпаны "мирные" средства разрешения конфликта.

Использование ядерного оружия наша страна рассматривает только в качестве ответа на агрессию против РФ или ее союзников.

В то же время впервые в таком документе сказано о неядерном сдерживании военных угроз. Эта задача отнесена к функциям Сил общего назначения. То есть к тем видам и родам войск, которые не входят в российскую ядерную стратегическую триаду.

Поддержание их высокой боеготовности, оснащение армии и флота современным оружием и техникой является для государства приоритетом. Речь, в том числе, идет о поставках в Сухопутные войска танков "Армата", в ВДВ - боевых машин десанта БМД-4М, в Войска воздушно-космической обороны - зенитных ракетных систем С-400 и С-500, в авиацию - истребителей пятого поколения Т-50, на флот - фрегатов 11366 и других современных кораблей, пишет газета в комментарии.

Впервые в Военной доктрине задачей Вооруженных сил названо обеспечение национальных интересов России в Арктике. Для этого на базе Северного флота за Полярным кругом создали новое стратегическое командование "Север". Помимо боевых кораблей туда вошли сухопутные части, авиация и разветвленная система ПВО. По сути, речь идет о появлении на территории России еще одного, пятого по счету, военного округа.

Другая сформулированная в документе задача - противодействие попыткам других государств "добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия".

В доктрине сказано: вероятность развязывания против России широкомасштабной войны снизилась. Но в числе угроз названы наращивание и приближение к границам страны военной инфраструктуры НАТО, развертывание в Европе системы американской системы ПРО. В то же время Военная доктрина не исключает создание совместных противоракетных систем с другими странами, но при одном условии - равноправном участии в такой работе России.

Доктрина определяет, с кем Россия будет совместно противостоять новым угрозам. Помимо государств ОДКБ, это - страны БРИКС, Абхазия и Южная Осетия.

В документе также говорится о необходимости поддержания равноправного диалога с Евросоюзом и НАТО.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна