России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Оружие неотвратимого возмездия

Оружие неотвратимого возмездия

БЖРК "Баргузин" против американской программы мгновенного глобального удара

Накануне 55-летия РВСН командующий войсками генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что в Московском институте теплотехники (МИТ), где получили путевку в жизнь ракетные системы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», завершили эскизное проектирование БЖРК «Баргузин» и приступили к подготовке конструкторской документации. Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс, как улучшенное и дополненное «переиздание» своего легендарного предшественника, оснащенного ракетой «Молодец» (по западной терминологии, SS-24 Scalpel), будет превосходить его по точности и дальности полета ракеты и должен стать нашим ответом на американскую программу мгновенного глобального удара. В РВСН утверждают: поскольку «Баргузин» создается с учетом новейших разработок в области ракетостроения, он останется в боевом строю как минимум до 2040 года.


Как ракету назовешь, так она и полетит


Почему перспективный БЖРК назвали «Баргузином», пока неизвестно, но уж точно не в честь маршрутки производства Горьковского автозавода. Скорее всего влияние на полет фантазии оказала или река с одноименным названием, или северо-восточный ветер, попавший в фольклор: «Эй, баргузин, пошевеливай вал…» Американцы, которые обычно присваивают нашим системам вооружения свои наименования – то «Сатана», то тот же «Скальпель», своего слова пока не сказали. Но за ними не заржавеет, когда появятся более точные характеристики нового ракетного комплекса.


Пока же известно, что ракета для БЖРК «Баргузин» будет еще легче МБР РС-26, идущей на смену 120-тонной РС-24 «Ярс». Просачивались сведения, что ее масса не должна превышать 47 т, а длина, чтобы «упаковаться» в 24-метровый рефрижераторный вагон, – 22,5 ма. При таких габаритах отпадает необходимость увеличивать количество колесных пар (что являлось существенным демаскирующим признаком) и специально укреплять железнодорожные пути на маршруте боевого патрулирования (МБП). Что тоже принципиально важно, поскольку 100-тонный "Молодец" сидел на сравнительно коротком поводке – 1500 км от пункта базирования, обычная колея его не выдерживала. У БЖРК "Баргузин" совсем другая весовая категория, поэтому он действительно сможет наносить удары из любой точки от Калининграда до Владивостока, внешне практически ничем не выделяясь среди остального подвижного состава РЖД.


В свое время американцы, чтобы отслеживать советские "атомные поезда" вынуждены были создать специальную космическую группировку спутников, при этом 65-й госсекретарь США Колин Пауэлл не скрывал, что БЖРК все равно оставались для Пентагона "головной болью". А чтобы держать под постоянным прицелом новые железнодорожные ракетные системы российского производства, потребуются фантастические усилия и невероятные возможности. Но в том-то и дело, что в металле "Баргузина" пока что нет, а всех "Молодцов", которые могли бы еще послужить, прежде времени пустили под нож.


Ждите ответа…


К 1991 году в СССР были развернуты три ракетные дивизии, вооруженных БЖРК (в Костромской области, Пермской области и Красноярском крае), в каждой по четыре ракетных полка – всего 12 составов по три МБР РТ-23 УТТХ с десятью полумегатонными разделяющимися головными частями каждая. В итоге получается – 360 боевых блоков индивидуального наведения суммарной мощностью, как подсчитали пытливые умы, примерно в 10 тысяч Хиросим. Причем наши БЖРК были оружием не нападения, а возмездия – использовать их предполагалось в ответно-встречном или в ответном ударе. Даже если бы наши средства предупреждения прозевали ядерное нападение, БЖРК, которые не стояли на месте, имели шанс уцелеть и дать ответ.


Американцы, насколько можно судить, теряли их из виду. В 1989 году на совещании в Вашингтоне руководитель радиотехнической разведки НАСА Джон Пикеринг открыто заявил: "Следует признать, что мы проиграли. Мы не можем контролировать это. Призраки неуязвимы…"


Существует версия, будто бы американцы сами организовали себе головную боль в образе и подобии БЖРК "Молодец". Еще в 60-е годы, чтобы втянуть СССР в гонку вооружений и тем самым подорвать его экономический потенциал, разведка США организовала утечку информации о том, что в Америке, по примеру гитлеровской Германии, якобы создаются так называемые ракетные поезда. И действительно, в Третьем рейхе подобный проект существовал: чтобы повысить живучесть своих БР "Фау-2", изобретательный Вернер фон Браун попытался разместить их на железнодорожных платформах, но довести дело до конца не удалось – война окончилась, и все его наработки попали в руки союзников. Но как позднее выяснилось, в создании собственного БЖРК американцы не слишком преуспели. А вот в СССР боевой железнодорожный ракетный комплекс сделали.


Пусковую установку на базе восьмиосного рефрижераторного вагона разработал Алексей Уткин, а твердотопливную баллистическую для БЖРК – его брат Владимир Уткин, главный конструктор и начальник КБ "Южное" в Днепропетровске. В результате получился уникальный комплекс: специальное устройство отводило нависающие над железнодорожным полотном провода, ракета занимала вертикальное положение, следовал минометный старт – и через полчаса, преодолев 10 тыс. километров, боевые блоки были уже у цели.


Первые испытательные пуски экспериментального варианта ракеты состоялись в 1984 году на полигоне в Плесецке. На следующий год начали испытание РТ-23УТТХ (15Ж61) – ракеты, предназначенной специально для железнодорожного комплекса. А уже в 1987 году первый полк в составе БЖРК заступил на боевое дежурство.


Примечательная деталь. Ракетные поезда не выходили за рамки договоренностей с США по стратегическим наступательным вооружениям. Все было абсолютно честно, и чтобы показать, что мы не перебрали с количеством носителей, после укомплектования каждый БЖРК с открытыми крышами пусковых установок выводили на полустанок в районе Днепропетровска и оставляли на несколько суток под объективами американских спутников. Ну а после протокольной фотосессии БЖРК просто исчезали из поля зрения: попробуй разберись сверху, что там в рефрижераторах – мороженая свинина или баллистические ракеты.


В конце 80-х была предпринята попытка проследить за маршрутами наших БЖРК с земли. Для этой цели транзитом из Владивостока в Швецию по железной дороге был отправлен контейнер, начиненный специальной аппаратурой, но его вычислили и обезвредили. И хотя определенное представление о передвижениях наших боевых железнодорожный комплексах с баллистическими ракетами американцы, вероятно, имели, этого было мало, чтобы их надежно нейтрализовать. Для полной гарантии «Молодца» надо было обездвижить. И в конце концов американцам это удалось.


Остановка по требованию США


Не будет зазорным снять шляпу перед великим американским народом (это кроме шуток!), которому нет равных в устремленности, последовательности и практическом цинизме ради достижения поставленной задачи. В 1991 году, так и не осуществив ни одного пуска, США на весь мир заявили о создании своего БЖРК. А тут как раз подоспел Михаил Горбачев со своими безостановочными мирными инициативами, и начались переговоры по СНВ-1. Вряд ли сейчас стоит перечислять все уступки, на которые Михаил Сергеевич пошел в одностороннем порядке для «укрепления взаимного доверия» с нашим главным партнером по ядерному клубу. Были в их числе и БЖРК, которых стреножили и поставили на прикол в пунктах базирования. С этого самого момента, став неподвижными, они перестали представлять собой хоть какую-нибудь стратегическую ценность – мишени, и не более того! Со своей стороны, американцы взяли обязательство не разворачивать группировку МБР на железнодорожных комплексах, которых по их планам якобы должно было быть аж 25.


Но в том-то и дело, что это был чистой воды блеф. Достаточно заглянуть в приложение А «Меморандума о договоренности об установлении исходных данных в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений», где американцы сами же указали, что на момент переговоров ракет и боезарядов на БЖРК у них было – 0, их забрасываемый вес – тоже 0, неразвернутых мобильных пусковых установок – 1 единица, и то прототип. Вот и получается, что 12 БЖРК – 36 баллистических ракет, 360 наделенных интеллектом и способностью преодолевать ПРО боевых блоков мы обменяли практически на абсолютный ноль. Ну а американцы через год после СНВ-1 с легким сердцем закрыли свои программы по БЖРК – «Peacekeeper Rail Garrison» и «Midgetman». Одной подписи хватило, чтобы вывести из боевого состава целый класс ракетных вооружений.


Еще через год уже Борис Ельцин поставил подпись под Договором СНВ-2 (так и не ратифицирован. – «НВО»), согласно которому Россия должна была до 2003 года снять с вооружения и уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. И отзывчивые американцы для утилизации наших ракетных поездов смонтировали на Брянском ремонтном заводе специальную разделочную линию. В конце 90-х автору этих строк посчастливилось, можно и так сказать, увидеть один из «Молодцов» на приколе в Плесецке. Уже тогда сами ракетчики смотрели на него, как на потенциальный металлолом, – в период с 2003 по 2007 год были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме одной, которая досталась РЖД и стоит в музее под открытым небом на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга.


Надо отметить, зрелище очень унылое. Но лучшего памятника недальновидности наших недавних вождей не придумать. Особенно если учесть, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, а сегодня их противоракетные системы у нас под боком.


Призрак величия


К Михаилу Горбачеву у современников немало претензий, в том числе по СНВ-1 и, в частности, по БЖРК. Пожалуй, единственный, кто сейчас публично выступает в защиту бывшего президента СССР, это главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, экс-руководитель 4-го ЦНИИ МО РФ генерал-майор Владимир Дворкин. По его словам, Договор СНВ-1 позволяет России поддерживать ядерный баланс с США как почти последний признак сверхдержавы, и все это – «одна из важнейших исторических заслуг Михаила Горбачева в обеспечении международной безопасности». Кроме того, утверждает генерал, над договором о стратегических наступательных вооружениях трудились «профессионалы высочайшего класса», поэтому, дескать, «любая неравноценная уступка была совершенно недопустима».


Увы, история с БЖРК «Молодец» свидетельствует об обратном. Кстати, Владимир Зиновьевич тоже входил в число тех самых «высочайших профессионалов», которые почему-то не предусмотрели возможность выхода США в одностороннем порядке из Договора ПРО-72 уже через 10 лет после подписания СНВ-1. Никто не позаботился и о продлении на всякий пожарный случай (а он произошел!) сроков эксплуатации наших ракетных поездов, которые, безусловно, более серьезный аргумент для американской ПРО, чем группировка оперативно-тактических «Искандеров». Напротив, активно звучали призывы махнуть на «Молодцов» рукой, поскольку они изготавливались на Украине, а их сборочная альма-матер Павлоградский ПМЗ перешел на выпуск троллейбусов. Не слишком убедительный довод, если учесть, что сроки эксплуатации «Сатаны» и «Стилета», которые тоже украинского происхождения, неоднократно продлевались. Так что «Молодец» вполне еще мог постоять на боевом дежурстве в качестве сдерживающего фактора американской ПРО.


Но чего не случилось, того не случилось, и наш усеченный по собственной инициативе ракетный потенциал из признака величия превратился почти что в призрак. А восстановление статус-кво потребует немало усилий, в том числе и материальных, поскольку начинать придется фактически с нуля – даже инфраструктура, обеспечивающая функционирование группировки БЖРК, была практически разрушена.


Но доводить до ума БЖРК «Баргузин» и запускать в производство придется – команда дана, и других мнений быть уже не должно. И теперь много решает фактор времени, поскольку в Америке все больше набирает вес мнение, будто сегодня есть возможность выиграть у России ядерную войну…


Кстати, информация о том, что Китай «продолжает дорабатывать» МБР «Дунфэн-31» для железнодорожного базирования, появилась еще в 2009 году, причем эти работы опираются на наши технологии, позаимствованные на Украине. Нам бы тоже поторопиться.


Олег Одноколенко

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна