России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Российской военной базе на Кубе быть

Российской военной базе на Кубе быть

Об этом заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов

Выступая 24 декабря на брифинге в пресс-центре МИА "Россия сегодня", Антонов заявил что Россия намерена нарастить военно-техническое сотрудничество с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. Замминистра уточнил, что в планах Москвы - создать в этих странах пункты материально-технического обеспечения.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши корабли заходили в порты латиноамериканских государств и использовать аэродромы, мы такую работу ведем с нашими партнерами", — заявил Анатолий Антонов, слова которого цитирует Регнум.

Опрошенные агентством эксперты отметили, что пункты материального и технического обеспечения наряду с военно-морскими базами всегда были, и будут составлять необходимую основу действий соединений флота на земном шаре.

"На сегодняшний день ВМФ России пользуется услугами единственного подобного пункта, расположенного на территории Сирии в порту Тартус. Сокращение остальных пунктов материального и технического обеспечения привело к невозможности осуществления прежней стратегии применения флота и привело к значительному уменьшению присутствия российских кораблей в регионах, относящихся к политическим и экономическим интересам страны", — прокомментировал назначение таких пунктов сотрудник Центра военно-политических исследований Михаил Симутов.

Напомним, на днях, после переговоров на Кубе с Раулем Кастро, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, заявил, что РФ не собирается "дразнить гусей", размещаясь на Кубе.

"Техника и военная инфраструктура сейчас очень изменились, и нет необходимости приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно", - заявил Рогозин во время официального визита на Кубу.

С российской стороны во встрече участвовали посол РФ на Кубе Михаил Камынин, замглавы холдинга «Ростех» Дмитрий Шугаев, с кубинской стороны — заместитель председателя Совета министров Кубы и сопредседатель кубинско-российской межправкомиссии Рикардо Кабрисас, глава МИД острова Бруно Родригес Паррилья, и посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия.

В свою очередь, комментируя российско-кубинские отношения, глава МИД РФ Сергей Лавров признался, что считает партнерство Москвы и Гаваны незыблемым.

"Последний визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Гавану и недавнее заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подтвердили — для нас это очевидно — что наше стратегическое партнерство с Кубой незыблемо", - цитирует его слова РИА Новости.

"Кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту, и не будут свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства подвергать каким-то рискам. Если хотят дружить с Кубой другие страны, то Куба и Россия всегда этому открыты", — заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва никогда не будет "дружить с кем-то за счет кого-то, и у нас нет ни малейших сомнений, что кубинцы занимают точно такую же позицию".

"Эта позиция достойных, гордых людей, которые надежны", — уверен глава МИД РФ.


Инна Васейкина

Права на данный материал принадлежат Московский комсомолец
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна