России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Год армейских свершений

Год армейских свершений

Накануне в новом, возведённом в этом году здании Национального центра управления обороной Российской Федерации Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин провёл расширенное заседание Коллегии Минобороны РФ. На нём были подведены итоги деятельности Вооружённых Сил России в 2014 году и определены задачи на 2015-й.

Перед началом заседания Владимир Путин ознакомился с работой ключевых элементов Национального центра управления обороной нашей страны, принял участие в Едином дне приёмки военной продукции и объектов военной и социальной инфраструктуры Вооружённых Сил РФ.

На заседании коллегии генерал армии Сергей Шойгу представил видеодоклад «Армия России – 2014».

- Задачи, поставленные вами Вооружённым Силам на 2014 год, выполнены в полном объёме, - доложил министр обороны Владимиру Путину перед началом видеотрансляции и перечислил основные результаты работы. В их числе - повышение боеспособности Вооружённых Сил, создание новой системы управления военной организацией государства, выход на более качественный уровень обеспечения войск, укрепление морального духа личного состава армии и флота, повышение престижа военной службы в обществе. Этих целей удалось достичь за счёт целенаправленной реализации Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, в котором синхронизированы по срокам, ресурсам и мероприятиям направления развития Вооружённых Сил.

Итак, основные приоритеты в 2014 году были отданы наращиванию боевых возможностей Вооружённых Сил, оснащению их современным вооружением и техникой, укомплектованию личным составом, интенсивной подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым, и социальному обеспечению военнослужащих.

Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания.

В РВСН на боевое дежурство заступили три ракетных полка, оснащённых новыми ракетными комплексами «Ярс». В боевой состав Дальней авиации введены семь модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности ВМФ - новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». Им осуществлено три успешных пуска ракеты «Булава». К концу года в ВМФ будет три такие подводных лодки. Заложено строительство ещё двух подобных крейсеров – «Князь Владимир» и «Князь Олег».

Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащённость современными образцами вооружения доведена до 56 процентов.

Развёрнута самодостаточная группировка войск в Крыму. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения.

Сформировано 14 подразделений беспилотных летательных аппаратов. За год в войска поставлено 179 комплексов с беспилотниками. Это почти столько же, сколько получено за все предыдущие годы.

Создан Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны, который готовит специалистов в том числе для других министерств и ведомств. БПЛА в уходящем году применялись во всех мероприятиях подготовки войск, а также в ходе обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Количество полётов беспилотной авиации по сравнению с 2013 годом возросло в два раза, а налёт увеличился более чем в четыре раза.

В Военно-воздушных силах сформированы смешанная авиадивизия и дивизия противовоздушной обороны.

Все бригады воздушно-космической обороны переведены на дивизионную структуру.

Боевые возможности ВМФ увеличиваются за счёт развёртывания к концу года отдельной бригады подводных лодок на Черноморском флоте.

В Арктике на основе Северного флота создано объединённое стратегическое командование. В его составе дополнительно развёрнуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, завершается формирование арктической мотострелковой бригады. На острове Котельный размещена тактическая группа. В неё вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. В целях обеспечения нормальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся специальные модульные полярные военные городки.

В Войсках воздушно-космической обороны на боевое дежурство поставлены РЛС высокой заводской готовности в Калининграде и Иркутске. К опытно-боевому дежурству приступили ещё две такие станции в Барнауле и Енисейске.

Наращивается боевой потенциал Воздушно-десантных войск. Так, 45-й полк специального назначения переформирован в 45-ю бригаду спецназа.

Одним из важнейших направлений повышения боевых возможностей Вооружённых Сил является их перевооружение на современную военную технику. Эта задача решалась в условиях импортозамещения. Что удалось сделать?

В Сухопутные войска поставлено два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», 294 модернизированных танка, 296 других боевых бронированных машин, две зенитные ракетные системы ПВО Сухопутных войск «С-300В4», около 5 тысяч образцов автомобильной техники.

ВВС получили 142 самолёта, из них: 53 многоцелевых авиационных комплекса Су-30 и Су-35с; 16 Су-34; 28 транспортных и учебных самолётов различных марок; 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31бм; 135 вертолётов, в том числе 46 боевых и 72 десантно-транспортных; семь зенитных ракетных комплексов «С-400».

В состав ВМФ поступили атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большая подводная лодка «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различных классов.

В Войсках ВКО на космодроме Плесецк успешно и с опережением сроков завершены работы по возведению стартовых позиций космического ракетного комплекса «Ангара». В июле с него проведён успешный испытательный пуск ракеты лёгкого класса. Завершается подготовка к пуску тяжёлой ракеты. Комплекс «Ангара» позволит выводить с территории России всю номенклатуру военных спутников на любые типы орбит.

При стопроцентной укомплектованности Вооружённых Сил ВВТ в результате выполнения Гособоронзаказа оснащённость войск современными образцами по сравнению с 2013 годом в среднем повысилась на 7 процентов и составляет 26–48 процентов. При этом исправность вооружения и техники доведена до 85 процентов.

Меры, принимаемые Минобороны по укомплектованию армии и флота личным составом, позволили выйти на показатель 90,5 процента, что на 5 процентов больше, чем в прошлом году.

Одновременно с поступлением в войска высокотехнологичных образцов вооружения увеличивается количество военнослужащих по контракту. В настоящее время их численность достигла 295 тысяч, что на 75 тысяч больше, чем в прошлом году. План набора этой категории военнослужащих выполнен на 100 процентов.


Александр Тихонов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна