России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Стреляющие миллиарды

Стреляющие миллиарды

Российские экспортеры резко увеличили продажи оружия

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), являющийся одним из самых известных исследовательских центров рынка вооружений, выпустил ежегодный доклад о торговле оружием в 2013 году. В то время как оборот американских экспортеров за год немного снизился, российские компании его резко нарастили.

Если верить данным организации, главная тенденция последних лет не изменилась. Продажа оружия и военной техники снижается уже третий год подряд. Однако несмотря на суммарное снижение оборота, он все равно превосходит показатель 2002 года на 45,5%.

Согласно докладу SIPRI, оборот ста крупнейших экспортеров оружия планеты в прошлом году составил 402 млрд. долларов, что на 2% меньше, чем было в 2012 году. С другой стороны, снижение замедлилось. В 2012 году оно составило 3,9%. Замедление произошло, считают авторы доклада, за счет развивающихся стран.

Первая сотня экспортеров отличается от предыдущих докладов появлением в ней компаний из Турции, Бразилии, Южной Кореи и Сингапура. На их долю пришлось лишь 3,6% продаж, но у них завидная динамика роста. Например, у южнокорейской фирмы Korean Aerospace Industries рост оборота в 2013 году составил 31%.

На долю США и их союзников из НАТО в первой сотне по-прежнему приходится две трети компаний, дающих 84,2% оборота. И все же изменения имеются и кроме появления в списке экспортеров из развивающихся стран. Несколько сдали позиции американские экспортеры. По сравнению с 2011 годом их количество в сотне снизилось с 42 до 38. Снизился и оборот – на 4,5%. Пострадали компании, производящие основные системы вооружения. Снизились продажи и фирм, отвечающих за логистику, обслуживание военной техники, подготовку обслуживающего персонала и другие технические услуги. Аналитики из SIPRI считают, что снижение количества американских компаний и их суммарный оборот произошли из-за вывода войск США из Афганистана, а также сокращения ассигнований на оборону в Америке.

Иная картина, утверждают авторы доклада SIPRI, царит в российском ВПК. Доходы российских компаний, входящих в сотню главных экспортеров оружия и военной техники, выросли в прошлом году на 20%. Правда, в 2012 году рост был еще больше и составлял 35%. Рекордсменом всего списка экспортеров по темпам роста оборотов является российское ОАО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», у которого продажи в 2013 году выросли на 118%. Выросли не только объемы продаж российскими компаниями оружия и военной техники, но и их число в списке. В сотню крупнейших экспортеров оружия по итогам прошлого года вошла десятая российская компания – «Созвездие». Россия вышла на третье место в мире по экспорту оружия и военной техники после США и Великобритании. Десятка крупнейших российских экспортеров из списка продала в прошлом году оружия на 49 млрд. долларов. Оборот компаний из России за последние 5 лет вырос на 85%, а с 2004 года – вдвое.

Эксперты всегда по-разному относятся к выводам SIPRI. Эту организацию нередко упрекают в политической ангажированности: ведь у истоков ее создания стояли шведские «левые», в годы «холодной войны» критически относившиеся к США и в определенной степени симпатизировавшие СССР, а теперь стоящие на жестких антироссийских позициях. Это, в частности, нередко дает повод обвинять SIPRI в том, что она преувеличивает степень милитаризации России. Кроме того, традиционно имеются претензии к методологии организации. «К цифрам SIPRI нужно относиться осторожно по многим причинам, – сказал «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, – Например, они считают платформы – танки, самолеты и т.д. А сейчас большой объем вооружений приходится на совсем другое – на системы радиолокационной борьбы, электронику и т.д. Это не говоря уж о том, что сейчас многое на рынке вооружений делается путем кооперации промышленности нескольких стран. Кроме того, SIPRI фактически считает, скорее, тренд-индикаторы, чем реальную стоимость вооружений. Грубо говоря, им важно не то, сколько танк стоит, а сколько он может убить». Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов действительно имеющий место реальный рост расходов на оборону. Увеличение доходов экспортеров вооружений вполне можно объяснить крупными инвестициями правительства РФ в модернизацию ВПК. «Если абстрагироваться от доклада SIPRI, то факт остается фактом: в России есть программа вооружения, которая в прошлом году исполнялась хорошо. Как она будет в этом году исполняться, неизвестно», – сказал г-н Пухов.


Сергей Лавинов

Права на данный материал принадлежат Новые известия
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна