России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сенат США одобрил военные расходы в 2015 году

Сенат США одобрил военные расходы в 2015 году

Сенат Конгресса США в пятницу принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году в размере порядка 577 млрд долларов

Палата представителей Конгресса уже одобрила этот документ 4 декабря. Это означает, что теперь он направляется на подпись президенту США Бараку Обаме.


Прошедший через обе палаты Конгресса законопроект содержит одобрение запроса администрации США на применение военной силы за рубежом против террористической группировки «Исламское государство» /ИГ/. О намерении исполнительной ветви власти запросить у законодательной такую санкцию Обама объявил в начале ноября. Данный запрос предусматривает, в частности, использование до 1,5 тыс американских военнослужащих за рубежом в рамках кампании против ИГ.


Кроме того, законопроект дает зеленый свет продлению предоставленного ранее Конгрессом администрации мандата на обучение и вооружение боевиков сирийской оппозиции, истекшего 11 декабря. Такие полномочия Пентагона решено продлить на два года.


Законопроект предусматривает выделение примерно 514 млрд долларов в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще 63,7 млрд долларов пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции.


Наряду с этим, документ предусматривает увеличение на 1 проц размер денежного довольствия военнослужащих, сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран. Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее, однако Конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.


Наконец, законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года. Военное ведомство США ранее выражало опасения по поводу столь жестко установленных сроков.

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна