России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Что противопоставить быстрому глобальному удару

Что противопоставить быстрому глобальному удару

Военные и оборонщики задумались над развитием арсенала высокоточного оружия

Создание высокоточного оружия является приоритетным и особо значимым направлением развития средств вооруженной борьбы, заявил в минувшую пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Об этом он сказал, открывая в Туле 5-ю Всероссийскую научно-техническую конференцию по проблемам создания и применения таких вооружений.

Замминистра отметил, что вооруженные конфликты последних десятилетий чаще всего сводятся к локальным столкновениям и носят скоротечный характер. «Особенностью конфликтов является высокая маневренность подразделений, их огневая и тактическая самостоятельность… В таких условиях успеха достигает сторона, использующая универсальное высокоточное оружие», – сказал Борисов.

Конференция в Туле была созвана, чтобы оружейники вместе с военными выработали новые решения по развитию этого важного направления научно-технических разработок. В ней приняли участие около 200 представителей федеральных органов исполнительной власти, Минобороны, руководители ведущих организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Юрий Борисов напомнил участникам форума, как президент Владимир Путин на совещании по рассмотрению новой Государственной программы вооружения на 2016–2025 годы, проводившемся двумя месяцами ранее, подчеркивал: «Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия».

Данная тема в последнее время активно обсуждается. Так, некоторые военные эксперты утверждают, что мы можем достать Америку только баллистическими ракетами, а они имеют возможность наносить удары по нашей территории не только баллистическими, но и крылатыми ракетами, которых у них в арсенале тысячи. В соответствии с разработанной в США концепцией быстрого глобального удара даже без применения ядерного оружия может быть уничтожено якобы до 80% российских ракетно-ядерных средств. Прежде всего это сможет сделать глобальная американская ПРО, которая, судя хотя бы по последним испытательным стрельбам, весьма эффективна. Корабли, оснащенные боевой информационно-управляющей системой «Иджис», уже сейчас периодически появляются то в Баренцевом, то в Черном морях, а самый современный американский крейсер УРО «Монтерей» практически постоянно курсирует у наших берегов. В Польше и Румынии размещаются наземные элементы американской ПРО.

Военные эксперты считают принятые в США законодательные акты разрешением Вашингтону по собственному усмотрению наносить удары по любому государству, на территории которого якобы формируется угроза американской безопасности. Этот механизм уже был апробирован на Югославии, Ираке и Ливии, а сейчас он явно нацелен на Россию. Но у нас мало обращают внимания на то, что сегодня для быстрого глобального удара в структуре НАТО уже сосредоточено практически все необходимое и размещено в непосредственной близости у наших границ. Время для применения по России высокоточного оружия и впрямь становится минимальным. Мы же ничего подобного не имеем. Поэтому, заявляет кое-кто из экспертов, надо срочно формировать ударные группировки и размещать их под боком у Америки, чтобы иметь возможность немедленно ответить. Это должны быть корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами и наземные силы с высокоточным оружием, расквартированные в дружественных нам странах Западного полушария.

Утверждение о создании российских военных баз поблизости от США, разумеется, не бесспорно. Ведь так недолго спровоцировать и Карибский кризис 2.0… А вот накопить вооруженческий потенциал, который сделал бы такую перспективу вполне реальной, безусловно, необходимо. Над чем, собственно, и размышляли участники конференции в Туле.


От редакции

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна