России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Франция разрабатывает ядерную ракету воздушного базирования нового поколения

Франция разрабатывает ядерную ракету воздушного базирования нового поколения

Франция начала работы по созданию ракеты воздушного базирования с ядерной боевой частью для замены имеющейся ракеты с акцентом на «стелс» и гиперзвуковые технологии ядерного оружия нового поколения, заявил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian). Об этом сообщает Defense News 29 ноября.

В настоящее время ВВС Франции располагают самолетами Dassault Mirage 2000N и Rafale F3 с ядерными ракетами ASMP-A (air-sol moyenne portée-améliorée) и базирующихся в Гасконе и Лафайете. Эти авиационные системы дополняют четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами с ядерными боевыми частями.

«Исследования по ракете, которая заменит ASMP-A и получит название ASN4G, уже начались», сказал Ле Дриан на конференции французских ядерных сил сдерживания 20 ноября. ASN4G относится к ракетам воздушного базирования четвертого поколения, сказал представитель промышленности.

«Будут исследоваться смелые концепции, например, на основе «стелс» и гиперзвуковых технологий, самых передовых технологических разработок», сказал Ле Дриан. «Выбор системы оружия будущего, включающий ракету ASN4G и платформу, которые будут определены, будет главным вопросом для принятия на вооружение. Этот проект тесно связан с будущим форматом ВВС».

Летом начались работы по ASMP-A в версии ракеты подавления перспективных систем ПВО, которые будут развернуты до 2035 года, сказал Ле Дриан. Работы включают проектирование и проведение исследований по продлению эксплуатации на середине срока службы, сказал источник.

Начальник штаба ВВС генерал Денис Мерсье (Denis Mercier) ранее дал представление о технологических исследованиях перспективной ракеты воздушного базирования, которая находится в выборе между «стелс» и гиперзвуковыми технологиями.

«Стелс»-исследования и вариант с гиперзвуковой скоростью ведутся для преемника ASMP-A, сказал Мерсье в комитете обороны нижней палаты Национального собрания в апреле. Гиперзвуковая ракета должна иметь скорость 7 или 8М, сказал он.

Генеральным подрядчиком ASMP-A является компания MBDA.

Мерсье сказал, что он предпочитает гиперзвуковую ракету.

«Это второе решение, что я предпочитаю», сказал он. США, Россия, Китай, Индия ведут экспериментальные работы по гиперзвуковым технологиям и рассматривают их для модернизации систем авиационного базирования, сказал он.

На будущей платформе-носителе ядерного оружия выбор будет сделан на архитектуру и эффективность ракеты, сказал он. В стадии изучения находятся два варианта: истребитель нового поколения и бомбардировщик.

Задача состоит в том, чтобы выбрать систему, способную проникать оборонительные системы, которые будут развернуты в ближайшие от 20 до 50 лет, сказал он. Будут учтены и возможности производственной базы, добавил он.

Противоракетная оборона достигла значительного прогресса в отношении баллистических и крылатых ракет, сказал он.

Работы по «стелс» или гиперзвуковой ракетной технологии будут влиять на разработку будущего самолета-носителя. Например, если ракета будет способна летать со скоростью 7М и иметь длину около 20 метров, то самолет-носитель должен быть больших размеров, такой как Airbus А400М, а не как истребитель Rafale.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна