России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Москва и Пекин дадут отпор цветным революциям

Москва и Пекин дадут отпор цветным революциям

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военно-технической сфере

На состоявшемся вчера в Пекине заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), в котором принял участие министр обороны России Сергей Шойгу, были намечены новые ориентиры в совместном производстве вооружений и военной техники, а также решении оборонных задач для «сохранения регионального и глобального мира».

Сближение двух стран, как отметили международные наблюдатели, произошло на фоне состоявшегося в минувшие выходные саммита G20 в Брисбене, где страны Запада и США продемонстрировали некоторую недружелюбную позицию в отношении Китая и России. Как пишет японская Diplomat, «в ходе саммита G20 Китаю пришлось выслушать колкости со стороны президента США Барака Обамы относительно предполагаемой агрессивности в морских спорах и экономических манипуляциях. Россия же сохраняет разногласия со многими государствами «двадцатки» из-за ситуации вокруг Украины». Обе страны наблюдали в Брисбене, как США, Япония и Австралия провели трехстороннюю встречу, в ходе которой обсудили военное сотрудничество. Россия и КНР, похоже, отвечают тем же.

По итогам официального визита в КНР Шойгу заявил, что укрепление и расширение связей с Китаем «являются безусловным приоритетом России». Две страны будут совместно противостоять угрозе цветных революций. А в 2015 году проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане и в Средиземном море. Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что успешно решены и вопросы военно-технического сотрудничества, особенно в авиастроении.

Намечены и утверждены основные планы в совместной разработке и производстве дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета на базе Ми-26. Как сообщил участвующий в заседании российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, возглавляемое им предприятие «имеет долгую и продуктивную историю сотрудничества с КНР». По его словам, «сейчас «Вертолеты России» с китайскими партнерами развивают в КНР несколько крупных проектов, включая поставки новой техники, ее сервисное обслуживание и совместное создание тяжелого вертолета». Кроме того, в ходе заседания были продолжены переговоры о поставке в Китай партии суперсовременных российских истребителей Су-35. Стороны также одобрили подписанное неделю назад на выставке Airshow China 2014 в Чжухае соглашение между «Ростехом» и китайской авиапромышленной корпорацией AVIC о стратегическом сотрудничестве в области производства самолетов и вертолетостроения, разработке и производства авиационных материалов, бортового авиационного и бортового радиоэлектронного оборудования и т.п. По сообщению китайских СМИ, сейчас многие холдинги «Ростеха» уже работают с предприятиями AVIC. В том числе в части создания тяжелого вертолета, продажи титановых и алюминиевых полуфабрикатов, совместных разработок бортового радиоэлектронного оборудования.

С нулевых годов объем торговли России и Китая вырос более чем в 10 раз – с 8 млрд долл. до 89,2 млрд долл. В 2015 году страны планируют выйти на показатель в 100 млрд долл. Однако в структуре российского экспорта в Китай основная доля приходится на сырье (67,89%). Поставки вооружений и военной техники (ВВТ) из РФ в КНР имеют в целом относительно небольшой, но очень значимый для Москвы показатель – до 10% от всего экспорта в КНР. При этом Китай является основным партнером РФ в сфере ВТС. Можно сказать, что сейчас наблюдается новый виток сотрудничества с Поднебесной в этой сфере.

Москва в последнее время идет на значительные уступки Пекину в вопросах совместного производства ВВТ. Хотя ранее Россия продавала Китаю в основном законченную военную продукцию. А китайцы, как правило, ее копировали и совершенствовали. Сейчас российские руководители, похоже, закрывают на это глаза, стремясь продавать вооружения крупными партиями, а также ставя целью втянуть китайские оборонные предприятия в совместную разработку и производство современных ВВТ. Подобная политика в военной сфере, видимо, будет продолжена.

Как недавно заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, Китай, к примеру, готов вести переговоры о производстве современных российских ракетных двигателей на своей территории. По словам Остапенко, этот вопрос будет обсуждаться в правительстве РФ. В российском руководстве также изучается вопрос о возможной продаже Китаю современных зенитных ракетных систем С-400. Хотя некоторые руководители корпорации «Алмаз-Антей» против этого. Они предлагают создать в КНР сервисные центры для обслуживания систем ПВО ТОР-М1 и С-300, которые ранее были закуплены Китаем. Но здесь есть проблемы, поскольку сейчас китайцы уже создали (скопировали) аналогичные системы ПВО и могут их обслуживать сами.

Тем не менее в условиях экономического кризиса и введенных против России санкций альтернативы российско-китайскому сотрудничеству нет. И от такого сотрудничества стороны только выигрывают. Скажем, создание совместного с КНР широкофюзеляжного самолета, который в России сейчас почти не выпускается, позволит потеснить на международном рынке производителей Европы и США (Airbus и Boeing). В ответ на активность США и их союзников в зоне АТР Москва и Пекин расширяют военное присутствие в Средиземноморье, где в следующем году пройдут военно-морские учения ВМФ РФ и ВМС КНР. Пекин поддерживает Россию в ее международных энергетических проектах, украинском вопросе и т.п.

Как считает военный аналитик Александр Хроленко, «Китай и Россия проводят единую стратегию в энергетике и политике, а проамериканская политика Евросоюза еще более сближает наши страны». Эксперт полагает, что такое сближение можно рассматривать как асимметричный ответ политике холодной войны прошлого века. И такая политика теряет силу, уверен Хроленко.


Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
15.01.2014 » Китай: покупает, копирует, производит (12)
24.10.2011 » Стокгольмский прогноз для Москвы и Пекина (12)
21.09.2016 » Великий китайский арсенал (11)
23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (10)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (10)
10.06.2016 » Пять главных вопросов к учениям Китая и России "Воздушно-космическая безопасность-2016" (Infzm.com, Китай) (10)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (10)
02.03.2016 » Как Путин превратил российскую армию в современную и грозную боевую силу (The National Interest, США) (10)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (10)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (10)
25.02.2015 » Зенитно-пакетный комплекс (10)
25.03.2013 » Прорехи в зонтике над Центральной Азией (10)
28.07.2009 » Кто хозяин в небе? (10)
16.06.2009 » Китай совершенствует "московскую" ракету (10)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна