России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Пентагон модернизирует вооруженные силы

Пентагон модернизирует вооруженные силы

Вашингтон боится уступить военное лидерство Москве и Пекину

Глава Минобороны США Чак Хейгел объявил о модернизации вооруженных сил. Он считает необходимым совершенствование оборонно-промышленного комплекса с применением передовых технологий, так как обеспокоен возможной утратой преимущества перед армиями России и Китая. Новая программа Пентагона предусматривает использование в военных целях робототехники, микроэлектроники, новейших систем обработки данных и трехмерной печати.


Об обновлении министр рассказал на форуме, посвященном вопросам безопасности. Глава Пентагона отметил, что американская армия теряет и позиции военного лидера: пока США воевали в Ираке и Афганистане, Россия и Китай вложили немалые средства в оборонно-промышленный комплекс и постоянно занимались его модернизацией.


Это касается современных подводных лодок, авиационной техники, повышения дальности и точности ракет.


«Наступает эра, когда доминирование США в ключевых сферах сходит на нет, и мы должны найти новые и продуктивные способы поддержать, а где-то и расширить наши достижения, – заявил Хейгел. – Мы должны по-другому заниматься инновациями, действовать и вести дела». Министр также отметил, что сложные виды вооружений, которыми раньше располагал лишь ограниченный круг развитых стран, сейчас имеются и у таких государств, как КНДР, а также становятся доступны террористическим организациям.


Как сообщает Reuters, реализация долгосрочной программы по совершенствованию оборонно-промышленного комплекса США может привести к резкому технологическому скачку – как при разработке атомного оружия в 1950-х годах или самолетов-невидимок Stealth. Программу, которая предполагает разработку новых решений в таких ключевых технологических сферах, как роботостроение, микроэлектроника и трехмерная печать, Хейгел назвал «Инициатива по оборонным инновациям».


В данном случае Пентагону не обойтись без поддержки университетов и частного сектора. Расходы на новейшие оборонные технологии, без сомнения, увеличатся. Но о том, сколько денег уйдет на модернизацию ВС, глава Минобороны не упомянул. Он лишь отметил, что новые ресурсы будут вложены в реализацию программы, даже если Пентагон столкнется с необходимостью сократить бюджет.


«Мы так привыкли к военному лидерству, что воспринимали это как должное», – отметил заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл. По его мнению, американское оборонное ведомство долгое время неоправданно демонстрировало самодовольство в отношении имеющегося вооружения.


Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в беседе с «НГ» отметил, что в действительности Соединенным Штатам пока далеко до утраты лидерских позиций в военной сфере и отставания от России или Китая. «Цель, которую ставит перед собой Чак Хейгел, состоит совсем в другом, – пояснил эксперт. – В ситуации, сложившейся вокруг Украины, Россия снова может восприниматься в образе врага. Теперь можно остановить курс на снижение доли оборонных расходов в американском бюджете. Хейгел пользуется ситуацией, чтобы обосновать выделение средств из бюджета на фундаментальные исследования, на развитие перспективных направлений в области вооружения. Ему нужно убедить в этом население, конгрессменов, Сенат. Тогда Соединенным Штатам будет обеспечена возможность и в дальнейшем сохранять глобальное лидерство в данной сфере».


Угрозой со стороны России, продолжил Золотарев, в США ранее также обосновывалась необходимость в выделении огромных средств на реализацию стратегической оборонной инициативы «Звездные войны». Эксперт отметил, что деньги, потраченные на финансирование «Звездных войн», способствовали настоящему прорыву. Прежде всего – в области информационных технологий: в частности, программа дала толчок развитию сети Интернет. Сейчас, когда обоснованием необходимости расходов на модернизацию ВС служит образ врага в лице России, можно ожидать очередного технологического прорыва.


«Сейчас трудно прогнозировать, появления и развития каких технологий можно ожидать от американцев: темпы технического прогресса очень высоки. Достаточно неожиданно могут появиться вещи, которые непросто предсказать даже фантастам», – заключил Золотарев.


Анна Гущина

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

23.06.2016 » Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша) (9)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
24.11.2014 » Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня (9)
08.09.2014 » Николай Ковалёв: «Началась новая техногенная эпоха – с кибервойнами, кибертерроризмом, киберпреступностью» (9)
22.01.2014 » Последовательно отстаивать национальные интересы (9)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (9)
29.03.2017 » Мобилизация умов (8)
28.11.2016 » Помехи в эфире: российские разработки против беспилотников США (8)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (8)
09.09.2016 » Война во время мира (The American Interest, США) (8)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (8)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (8)
25.02.2016 » Вызов принят (8)
05.02.2016 » Картер сорит деньгами (8)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (8)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна