России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ответный мораторий НАТО. Североатлантический альянс может приостановить действие ДОВСЕ

Ответный мораторий НАТО. Североатлантический альянс может приостановить действие ДОВСЕ

В пятницу НАТО может объявить об ответных действиях в связи с решением РФ ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ. В Брюсселе пройдет заседание Совета Россия–НАТО на уровне глав МИДов. Вчера вступил в силу Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Активация моратория произойдет в ночь с 12 на 13 декабря.


Как сообщил "НГ" источник в МИД России, на заседании Совета Россия–НАТО вопрос о ДОВСЕ будет одним из основных. До этого заседания пройдет встреча министров иностранных дел альянса, на которой будет обсуждаться вопрос, как реагировать на российский мораторий.


Не исключено, что министры примут какое-то решение и информируют о нем Сергея Лаврова. Наиболее жестким ответом на шаг Москвы может стать приостановление ДОВСЕ странами – членами Североатлантического альянса. Такой поворот, по мнению экспертов, ухудшит атмосферу в отношениях России с западными партнерами и подорвет систему контроля за вооружениями.


"Надуманные условия"


Договор был подписан в 1990 году 16 государствами – участниками НАТО и шестью странами, входившими в Организацию Варшавского договора. Он предусматривал коллективные уровни вооружений для каждой из групп государств. На стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицировали документ, а страны НАТО – нет.


По данным "НГ", Лавров в Брюсселе повторит тезисы, озвученные им в ходе совещания министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде. "Наши западные партнеры из стран НАТО фактически ввели в 2001 году мораторий на адаптированный ДОВСЕ, – сказал Лавров в испанской столице. – Несмотря на то что Россия к тому времени выполнила все свои относившиеся к Договору "стамбульские обязательства", они увязали начало ратификации Соглашения об адаптации с выполнением Россией надуманных условий, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения". "Военно-политическая обстановка в Европе продолжала меняться, – сказал далее Лавров. – Все это не оставило Москве иного выхода, кроме приостановления действия Договора".


Страны НАТО, в свою очередь, считают, что Москва недовыполнила "стамбульские обязательства". Они требуют, как сказал глава МИД Литвы, "незамедлительного завершения вывода российских ВС и снаряжения из Республики Молдова".


Ответ НАТО – к мартовским выборам


Дипломатический источник "НГ" в Брюсселе подтвердил, что союзники все еще надеются на то, что Россия изменит решение. Но параллельно с консультациями, направленными на сохранение Договора, страны НАТО уже задумались над вторым треком. Речь идет о практических шагах в ответ на отказ Москвы допускать внешние инспекции и уведомлять о передвижении войск. Источник дал понять, что окончательный ответ еще не согласован. По его словам, вариант моратория стран НАТО на ДОВСЕ хотя и маловероятен, сбрасывать его со счетов нельзя.


Высокопоставленные чиновники из стран – членов НАТО заявили газете Financial Times, что к марту-апрелю следующего года странам НАТО придется решить, будут ли они сами приостанавливать действие ДОВСЕ. На вопрос, связан ли мартовский дедлайн с президентскими выборами в России, наш собеседник ответил: "Все взаимосвязано. Мы делаем выводы из состоявшихся парламентских выборов. Путин ведь уже составил свое мнение о ДОВСЕ. Дальнейшие действия стран – членов НАТО будут зависеть от развития политической обстановки в России".


По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатерая, союзники "крайне высоко ценят режим ДОВСЕ". Выразив от имени всех стран – членов союза "глубокую озабоченность односторонним решением" Москвы, Аппатерай подчеркнул: "Мы остаемся полностью привержены ДОВСЕ... Мы ожидаем, что все государства-участники продолжат в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках ДОВСЕ".


"Сегодня мы концентрируемся на спасении ДОВСЕ", – сказал "НГ" дипломатический источник в штаб-квартире НАТО. В то же время он дал понять, что, поскольку переговоры по-прежнему не принесли прорывов, у стран – членов НАТО возникают "самые разные предложения". "Союзники не заинтересованы в приостановлении ДОВСЕ, но такой ответ Москве со стороны отдельных участников организации можно представить". Из ряда консультаций по ДОВСЕ дипломат особо выделил двусторонние контакты Москвы и Вашингтона. По мнению нашего собеседника, пока Вашингтон пытается уговорить Москву, другие союзники продолжают поддерживать американцев. Дипломат подчеркнул, что мораторий на ДОВСЕ – крайне нежелательный вариант. Ведь в этом случае РФ и страны НАТО не только лишат себя возможности проводить взаимные инспекции и уведомлять друг друга о передвижениях вооруженных сил. Мораторий скажется на установившейся атмосфере открытости. Согласно официальным данным, с момента вступления ДОВСЕ в силу было уничтожено свыше 60 тыс. единиц боевой техники, что было подтверждено свыше 3,5 тыс. инспекций.


Система контроля над вооружениями под угрозой


На Смоленской-Сенной не придают особого значения утечкам о контрмерах. "Таких сигналов от НАТО идет много. Однако до сих пор официально не сообщалось о каких-либо решениях", – сказал собеседник "НГ". В Москве отдают себе отчет в том, что после введения Россией моратория западные страны могут предпринять ответные действия. В российских дипломатических кругах отмечают, что отказ сторон от ДОВСЕ приведет к нарушению системы контроля над вооружениями. "Если раньше благодаря договору была какая-то предсказуемость, то теперь она значительно уменьшится", – заявил источник "НГ". У сторон, конечно, сохранятся механизмы взаимного контроля, например Венский документ о мерах доверия или Основополагающий акт об отношениях Россия–НАТО от 1997 года, в котором, в частности, говорится о недопустимости размещения существенных боевых сил на территории новых членов НАТО. Однако оба документа в отличие от ДОВСЕ не являются юридически обязывающими.


Москва не считает себя виновной в том, что действия России и НАТО могут привести к нарушению системы контроля над вооружениями. "Россия выполнила все свои обязательства и ратифицировала адаптированный Договор. Мы призывали к этому и наших западных партнеров в течение ряда лет. Однако США шантажировали нас, вынуждая идти на уступки по вопросами, не имеющим прямого отношения к Договору. Американцы навязали Стамбульские обязательства и убедили европейцев не ратифицировать адаптированный договор, считая, что Россия поддастся нажиму", – сказал дипломат.


Наблюдатели полагают, что во всей этой истории с ДОВСЕ более всего страдают европейцы. Договор давал возможность обеспечивать транспарентность военно-стратегических шагов сторон. А именно Европа, непосредственно соседствующая с Россией, в наибольшей степени нуждается в ее предсказуемости. Противоречия Москвы и Вашингтона сделали Европу заложницей.


Военным договор не нужен


Как сказал "НГ" руководитель московского представительства Института мировой безопасности (ИМБ) Иван Сафранчук, "пока сложно давать оценки возможных последствий приостановки действия ДОВСЕ со стороны НАТО. Вряд ли сразу начнется гонка вооружений. А вот политическая атмосфера изменится довольно серьезно".


По мнению эксперта, "ДОВСЕ в своем нынешнем виде уникален тем, что установленные в нем потолки, то есть всяческие ограничения и то, что разрешено его участникам, намного большие, чем силы и средства, которыми подписавшие его страны реально располагают". "Фактически этот договор ничего не ограничивает, кроме фланговых перемещений войск, – сказал Сафранчук. – Но нельзя не отметить, что положение России по данному документу крайне несправедливо выглядит на бумаге. Теоретически НАТО получила значительно большие квоты на обычные вооружения. Появились так называемые серые зоны, то есть территории тех стран, которые позволяют бесконтрольно наращивать количество вооружений в Европе", – пояснил Сафранчук.


Как бы там ни было, нельзя говорить о том, что распад ДОВСЕ представляет непосредственную угрозу для национальной безопасности РФ. На земле, то есть на театрах вероятных боевых действий, вне бумажного оформления планов военных, де-факто, какого-то использования этих серых зон не происходит, НАТО не наращивает свой военный потенциал. Даже если снимутся фланговые ограничения, скорее всего Россия принципиальной передислокации не проведет, отметил эксперт.


Источник "НГ" в Министерстве обороны заявил, что "радикальных изменений в соотношении сил на европейском ТВД не произойдет". "Ситуация по развитию военных потенциалов стран – участниц договора будет сохраняться на прежнем уровне. Каких-то масштабных перемен и начала нового витка гонки вооружений ожидать не следует", – сказал наш собеседник. По его мнению, особого военного смысла в договоре давно нет. "Серьезные специалисты уже давно махнули рукой на эти договоренности и строят свои ВС так, как этого требуют представления о внешних угрозах и обеспечении национальной безопасности своих стран", – подчеркнул источник.


Юлия Петровская, Андрей Терехов, Владимир Иванов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна