России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Прикрывая небо

Прикрывая небо

Сегодня в Минске глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу и его белорусский коллега генерал-лейтенант Юрий Жадобин проведут очередное заседание совместной коллегии министерств обороны двух стран, посвящённое обеспечению военной безопасности Союзного государства. В частности, в повестку дня войдут вопросы несения боевого дежурства по противовоздушной обороне и совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, создания Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, проведения мероприятий совместной боевой подготовки в 2015 году, взаимодействия в области радиоэлектронной борьбы, а также подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О том, как воины двух стран практически решают задачи по совместной охране воздушной границы Союзного государства, говорится в статье «Прикрывая небо», которой открывается очередная полоса «Побратимы».


ПРОрваться не удастся


В соответствии с Планом проведения совместных мероприятий Объединённой системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) на 2014 год в 20-х числах октября в ходе командно-штабной тренировки (КШТ) была проверена способность дежурных сил по противовоздушной обороне Белоруссии и России выполнить задачи боевого дежурства по ПВО.

К тренировке были привлечены органы управления, дежурные расчёты зенитных ракетных и радиотехнических войск (ЗРВ и РТВ), пункты наведения авиации. Было задействовано около 20 воздушных судов различных типов от ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации (экипажи многоцелевых высокоманёвренных всепогодных истребителей Су-27 дежурного звена ВВС России из авиабазы в г. Барановичи).

От вооружённых сил Белоруссии КШТ руководил командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Олег Двигалев.

По итогам КШТ действия привлечённого к ней личного состава ВВС, ЗРВ и РТВ получили высокую оценку со стороны руководства тренировки. Белорусские и российские военные лётчики успешно отработали задачи по перехвату нарушителей госграницы. Экипажи белорусских истребителей МиГ-29 и российских Су-27, вертолётов Ми-8, Ми-24 (ВВС Белоруссии) отработали задачи по поиску, обнаружению и перехвату воздушных объектов, действующих в качестве контрольных целей и обозначающих угоняемое воздушное судно.

Для наращивания радиолокационного поля, выдачи радиолокационной информации на комплексы средств автоматизации и управления экипажами авиации был задействован российский экипаж авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50.

По словам генерал-майора Олега Двигалева, задачи, поставленные перед участниками тренировки, выполнены.


Единая система


Приоритетом международного военного сотрудничества для ВВС и войск ПВО Белоруссии является как двух-, так и многостороннее взаимодействие со странами СНГ в рамках Объединённой системы ПВО государств — участников Содружества.

Кроме того, в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Белоруссия и Россия проводят совместную оборонительную политику, одним из направлений которой является развитие Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран.

ЕРС ПВО Белоруссии и России также является противовоздушным щитом Восточноевропейского региона коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Неотъемлемой частью деятельности белорусских военнослужащих ВВС и войск ПВО является несение боевого дежурства. Сегодня на боевом дежурстве по защите воздушных рубежей республики, СНГ и ОДКБ находится ряд командных пунктов, зенитных ракетных дивизионов, экипажей самолётов и вертолётов, частей и подразделений радиотехнических войск. Одновременно на рабочих местах в составе дежурных боевых расчётов несут службу около 600 человек.

Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает более 1500 воздушных судов.

За время существования ВВС и ПВО ВС Белоруссии как вида войск боевое крещение в ходе тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Российской Федерации Ашулук, Телемба, Гороховецкий приняло участие свыше 90 зенитных ракетных дивизионов ЗРК различных типов и модификаций, более 130 экипажей истребительной, штурмовой авиации и вертолётов, свыше 20 подразделений радиотехнических войск. Практику боевых стрельб получило более 8 тысяч военнослужащих соединений и воинских частей зенитных ракетных, радиотехнических войск и авиации.

Напомним также, что авиабаза ВВС России в Белоруссии будет создана в 2016 году. Место дислокации – аэродром под Бобруйском. Там будут базироваться истребители Су-27СМ3.

В настоящее время на постоянной основе на аэродроме под Барановичами находится российское звено истребителей Су-27СМ3 в количестве четырёх машин. Дежурные звенья 159-го истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го Командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Западного военного округа Вооружённых Сил Российской Федерации с декабря прошлого года посменно несут боевое дежурство по разведке, охране и защите внешней границы Союзного государства Белоруссии и России в воздушном пространстве.

Весной в ходе второго этапа проверки боеготовности белорусских вооружённых сил на аэродроме в Бобруйске побывали шесть истребителей Су-27СМ3 из состава того же 159-го истребительного авиационного полка, принявшие участие в совместном этапе проверки.


В надёжных руках


Убедиться в том, что белорусская часть ЕРС ПВО представляет собой боеспособную, а главное - эффективную противовоздушную единицу, в середине октября смогли и представители Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ по вопросам обороны и безопасности. Делегация посетила 50-ю ордена Красной Звезды смешанную авиационную базу (саб) ВВС и ПВО ВС Белоруссии (Мачулищи).

Здесь парламентарии ознакомились с возможностями дежурных сил по противовоздушной обороне, новыми образцами вооружения, военной и специальной техники ВВС и войск ПВО: комплексами средств автоматизации «Бор-2П», «Спрут», «Риф-Р»; радиолокационными станциями П-18 БМ, 19Ж6М, ПРВ-16БМ; унифицированным батарейным командным пунктом «Ранжир» и боевыми машинами ЗРК «Тор-М2».

Участникам мероприятия были продемонстрированы практические действия дежурного экипажа истребителя МиГ-29 при объявлении готовности № 1 по нарушителю государственной границы Республики Беларусь. После необходимых приготовлений истребитель вырулил на взлётно-посадочную полосу. Спустя несколько минут МиГ-29 поднялся в небо и осуществил перехват нарушителя.

Продемонстрировали мастерство и расчёты новых образцов вооружения противовоздушной обороны. Показ динамики результатов работы расчётов осуществлялся в реальном режиме времени на элементах комплекса средств автоматизации «Плисса».

С учётом важности внедрения новых технологических подходов к обеспечению безопасности важных объектов депутатам была продемонстрирована организация охраны и обороны аэродрома, ведения разведки по поиску диверсионных разведывательных групп (ДРГ) с помощью беспилотного летательного аппарата. Военнослужащие сил специальных операций, осуществив десантирование беспарашютным способом, отработали вопросы нейтрализации ДРГ. В ходе скоротечного «боестолкновения» ДРГ была «уничтожена».

Оценивая действия дежурных сил по противовоздушной обороне, профессионализм военнослужащих, вооружение авиабазы, парламентарии ОДКБ отметили высокий уровень боевой готовности ВС Белоруссии. «Ознакомившись с вооружением белорусских военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, я увидел, что оно соответствует самым высоким стандартам. Для ОДКБ важно иметь прикрытие с западной стороны, и Белоруссия прекрасно справляется с этой задачей», - подчеркнул заместитель председателя комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана Саттор Холов.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный заявил, что страны ОДКБ должны быть готовы отразить любую агрессию. «Сегодня мы смогли убедиться в состоянии боевой готовности ВВС и ПВО Республики Беларусь. Мы рассматриваем национальную безопасность как неотъемлемую составляющую общей безопасности государств – членов ОДКБ, – отметил парламентарий. – Мы перенимаем опыт Белоруссии для его распространения в других странах ОДКБ».

Таким образом, представители ОДКБ смогли лично убедиться в боеспособности белорусских вооружённых сил.


Олег Горупай

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна