России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Партнеры по уговорам

Партнеры по уговорам

В Москву вчера прилетел новый секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Сегодня он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным, который постарается убедить собеседника в том, что Иран должен создать хотя бы видимость уступок мировому сообществу. Уже на этой неделе должна быть предложена новая резолюция СБ ООН, предусматривающая дополнительные санкции против Тегерана. Москва попытается не допустить их введения, но вряд ли сможет добиться этого без содействия Ирана.


Негибкий партнер


Нынешний приезд Саида Джалили в Москву -- первый после того, как он сменил Али Лариджани на посту секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана и главного переговорщика по ядерной проблеме. Господин Джалили считается одним из ближайших сподвижников президента Махмуда Ахмади-Нежада. Кстати, господин Джалили должен привезти с собой Владимиру Путину личное послание его иранского коллеги.

Само назначение Саида Джалили на Западе восприняли как свидетельство ужесточения курса Ирана. Если его предшественник Али Лариджани традиционно старался дистанцироваться от наиболее одиозных высказываний президента Ахмади-Нежада, то Саид Джалили, напротив, является убежденным последователем жесткой линии президента. До назначения господин Джалили был известен по большей части тем, что служил в прошлом в корпусе стражей исламской революции, защитил диссертацию по политологии на тему "Парадигма политической мысли Ислама в священном Коране" и написал книгу "Внешняя политика пророка ислама".

Приезду Саида Джалили в Москву предшествовали его переговоры с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Собеседники проговорили пять часов, после чего вышли и сделали диаметрально противоположные заявления. Хавьер Солана признался, что совершенно разочарован итогами встречи. А иранский представитель, со своей стороны, уверял, что переговоры были позитивными и стороны продолжат обсуждение вопросов иранской ядерной программы в декабре. При этом он отметил, что Иран имеет право на обогащение урана, поэтому приостановка этой деятельности для Тегерана неприемлема. Более того, он добавил, что Иран не откажется от исследований в ядерной сфере, какие бы санкции против него ни вводил Совет Безопасности ООН.

Очевидно, что все те же темы на переговорах в Москве будет поднимать и президент Владимир Путин. Россия традиционно выступает в роли одного из защитников Ирана перед лицом Запада, однако защищать Тегеран Москве все сложнее, потому что он не проявляет никакой гибкости и отказывается обсуждать какие-либо уступки. Москва же, со своей стороны, пытается убедить его в том, что даже незначительное смягчение позиции будет очень хорошо воспринято мировым сообществом и поможет России эффективнее отстаивать право Ирана на развитие своей ядерной программы.


Взаимные выгоды


По мнению Кремля, оптимальным шагом для иранского руководства была бы хотя бы временная приостановка обогащения урана. Для большей убедительности российский президент может предложить Ирану несколько аргументов. К примеру, одной из извечных тем двустороннего диалога между Москвой и Тегераном является строительство атомной электростанции в Бушере. Российский лидер может вновь подтвердить готовность России завершить подготовку АЭС к началу работы. Запуск станции все время откладывается, и на данный момент он намечается приблизительно на четвертый квартал 2008 года.

Не так давно Россия допустила инспекторов МАГАТЭ на Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), где как раз хранится ядерное топливо для первого блока Бушерской АЭС. Как только инспекторы закончат установку пломб на топливе, оно будет готово к отправке в Иран. Правда, по информации иранских источников, Москва сообщает, что отправит топливо, как только получит от Тегерана письменные гарантии того, что оно будет использовано исключительно для Бушерской АЭС и будет находиться под гарантиями МАГАТЭ вплоть до его выгрузки из реактора и возврата в Россию.

По сообщениям иранских СМИ, как только работа инспекторов МАГАТЭ в Иране будет закончена, в Москву с официальным визитом приедет глава МИД Ирана Манучехр Моттаки -- его приезд недавно был отложен как раз до окончания пребывания представителей МАТАТЭ на заводе НЗХК. Согласно нынешним планам иранского МИДа, господин Моттаки может прибыть в Москву уже в конце следующей недели. Было бы логично, если бы именно глава МИДа привез в Москву те письменные гарантии, которых требует российское руководство. В этом случае процесс отправки ядерного топлива из России в Иран будет разблокирован.

Приезд иранского министра должен быть приурочен к заседанию постоянной межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе этой встречи, как ожидают в Тегеране, Россия и Иран смогут подписать несколько соглашений -- о торгово-экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве и ряд контрактов. Очевидно, эти обещанные Москвой Тегерану соглашения должны стать "пряниками", при помощи которых иранское руководство призывают быть чуть более сговорчивым с Западом и не ставить Москву, защищающую Иран, в неудобное положение. Наконец, еще одним "пряником", которого ожидают в Тегеране, должно стать заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству -- оно должно пройти в иранской столице в конце декабря. Детали предстоящей встречи как раз и обсудят Владимир Путин и Саид Джалили -- российский президент может пообещать Ирану наращивание поставок современного российского вооружения.


Час пришел


Переговоры Владимира Путина и Саида Джалили будут первыми в целой серии российско-иранских встреч в этом месяце. Это связано с тем, что именно в декабре подходит к концу срок очередного ультиматума Ирану, выдвинутого СБ ООН с требованием приостановить обогащение урана. Поскольку удовлетворять это требование Тегеран не собирается, Совбезу придется принимать очередную резолюцию, налагающую на Иран новые санкции. Уже готовы два доклада об иранской ядерной программе, подготовленные ЕС и МАГАТЭ. Они свидетельствуют о том, что Иран уклоняется от сотрудничества с международным сообществом.

Если США требуют, чтобы санкции были максимально жесткими, то остальные заинтересованные стороны еще не выработали окончательной позиции. Россию (как, впрочем, и Китай) может устроить только такая резолюция, которая не помешает их экономическому и военно-техническому сотрудничеству с Ираном. Примечательно, что пока окончательная позиция не выработана, Москва и Пекин предпочитают не обсуждать с западными партнерами иранскую тему. На последнее заседание "иранской шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), которое прошло в субботу в Париже на уровне заместителей министров иностранных дел, российский представитель Сергей Кисляк не приехал, сославшись на то, что не смог вовремя вылететь из Канады. А предыдущую аналогичную встречу сорвала китайская делегация. Она отсутствовала в полном составе, также объяснив это транспортными проблемами.

Избегать и дальше серьезных переговоров, равно как и осуждения поведения Ирана, российским дипломатам не удастся. Поэтому в ходе сегодняшнего визита нового секретаря иранского совбеза Москве предстоит определиться, стоит ли защищать Иран, продолжая при этом ссориться с Западом, и какие выгоды может принести подобная линия.

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (11)
26.06.2012 » Атом в кармане (11)
19.01.2016 » Иран готов к обогащению (10)
26.10.2015 » Путин обвинил США в обмане после испытания морского компонента ПРО (10)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (10)
12.11.2012 » Между ураном и Ираном (10)
29.05.2012 » Удвоение энергии (10)
30.05.2007 » Мюнхенская РЕЧЬ Владимира Путина (10)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (9)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (9)
19.09.2016 » Разбираясь в российской концепции тотальной войны в Европе (The Heritage Foundation, США) (9)
21.06.2016 » Сергей Кириенко: Россия - первая, кто реально построил АЭС по "постфукусимским" требованиям (9)
12.04.2016 » Москва и Вашингтон не смогут договориться о сокращении ядерного оружия (9)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (9)
10.09.2015 » Путин вытащил сирийский «туз». При помощи Земана ("Aktualne.cz", Чехия) (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна