России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ракета для двух хозяев

Ракета для двух хозяев

Санкции не повлияли на оружейный экспорт

В военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами сегодня все большую роль играют совместные разработки и лицензионное производство российского оружия и боевой техники.

Планы по экспорту оружия и боевой техники в 2014 году, несмотря на западные санкции, будут выполнены в полном объеме. Об этом заявил советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Вячеслав Овчинников, сообщает "Интерфакс-АВН".

Пытаясь удушить нас санкциями, Запад сам себе оказал медвежью услугу. В Европе и за океаном забыли, как Россия совершила рывок на этом рынке в самых неблагоприятных для себя условиях.

Случилось это в середине 1990-х годов, вскоре после развала СССР. В США праздновали свою победу в "холодной войне", даже медаль памятную выпустили. Тогда поистине отважные люди из числа тех, кто был уполномочен вести сделки на рынке вооружений и военной техники, добились разрешения на экспорт того, что еще вчера считалось совершенно секретным. Это был шаг отчаяния, но он не только спас отечественную оборонку, но и совершил революцию на мировом рынке вооружений.

Уже в 1993 году Россия открыто показала миру и заявила, что готова продавать: новейшие комплексы ПВО - С-300 и "Тор", газотурбинные танки Т-80 и дизельные Т-90, системы залпового огня "Смерч" и "Ураган", самые совершенные на то время крылатые ракеты. Очень скоро этот товарный ряд был дополнен предложениями о передаче лицензий на производство новейших видов боевой техники и даже о начале совместных работ по темам, которые всегда считались особо секретными, не подлежащими передаче инозаказчикам.

Результат оказался более чем положительным для всех - и для России, и для стран-импортеров.

Сегодня Индия в тесной кооперации с нашей страной, но действуя самостоятельно, разрабатывает и производит одни из лучших в мире многофункциональных ракет "БраМос", в основу которых лег когда-то особо секретный советский "Оникс". В Индии же наладили производство одних из лучших на сегодня тяжелых истребителей СУ-30МКИ и опять же одних из лучших танков Т-90, многих видов уникальных боеприпасов. На повестке дня совместные работы по истребителю пятого поколения и среднему военно-транспортному самолету.

Страны Латинской Америки приобрели широкую номенклатуру российской автомобильной и бронетехники, большое количество вертолетов. Рассматривается вопрос о совместных работах по перспективным образцам.

Как отметил Вячеслав Овчинников, "наша главная задача - поддержание экспорта вооружений и военной техники на уровне, превышающем 13 млрд долларов в год". А весь портфель заказов - 38 миллиардов долларов.

Очень много экспортных проектов в интересах третьих стран уже в ХХI веке было начато Россией совместно с европейскими производителями вооружений. Теперь под давлением Вашингтона европейский ВПК из этих проектов выдавливают. Ну что ж, все приоритеты и активы достанутся нашим разработчикам и промышленникам.


Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна