Единая космическая система усилит противоракетную оборону России
На смену разработанным десятилетия назад средствам предупреждения о ракетном нападении придут новые, структурно замкнутые на Единую космическую систему - ЕКС.
9-го октября министр обороны Сергей Шойгу назвал ее развитие одним из ключевых направлений в совершенствовании сил и средств ядерного сдерживания России. Глава военного ведомства объяснил, почему это так важно для безопасности страны. "В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акваторий Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания", - заявил глава ведомства на совещании в Минобороны.
Известно, что в состав ЕКС войдут спутники нового поколения и модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, приём и обработку специальной информации в автоматическом режиме. О технологических деталях их функционирования промышленники и военные по понятным причинам не распространяются. Однако на совещании Сергей Шойгу упомянул, что современная наземная инфраструктура Единой космической системы уже проходит испытание. Параллельно идет отработка опытного спутника нового поколения. По некоторым данным, он называется "Тундра" и может быть запущен на орбиту до конца нынешнего года. По мере поступления в строй других аппаратов нового поколения старые спутники будут списываться. Так пойдет развитие орбитального эшелона Единой космической системы.
Говорить, что ныне действующие средства предупреждения о ракетном нападении не выполняют свои функции, конечно, нельзя. Однако орбитальная группировка этой системы требует совершенствования. Речь идет не только об ее количественном увеличении, но и наращивании технических возможностей спутников. К примеру, сейчас они работают по прямому назначению лишь три часа в сутки. К тому же эти аппараты засекают пуск ракет, но не могут "снимать" их параметры во время полета по баллистической траектории.
Конечно, спутники подстрахованы с земли радиолокационными станциями системы предупреждения о ракетном нападении. Но возможности РЛС ограничены зоной приема сигнала радарами. Новые космические аппараты должны эту проблему устранить, поскольку "Тундра" не только разглядит с орбиты пуск ракеты, но и с большой долей вероятности укажет маршрут ее полета к цели. Причем спутники будут сканировать траекторию движения не только баллистических боеприпасов, но и оперативно-тактических и тактических ракет, откуда бы они ни были запущены. А также - старты с подводных лодок.
Некоторые эксперты утверждают, что "Тундру" могли оснастить уникальной системой боевого управления, которая в случае необходимости еще и передаст на землю сигнал о нанесении ответного удара.
На совещании в Минобороны также говорили о межведомственных учениях с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты, проходящих сейчас на территории Центрального военного округа. По словам Шойгу, события на Ближнем Востоке свидетельствуют о сохранении опасности применения боевых отравляющих веществ. Способы противодействия этой угрозе как раз и отрабатывают на маневрах в ЦВО. В учениях задействовано около двух тысяч человек, 370 единиц военной и специальной техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов.
Ещё одной темой для серьезного разговора на совещании стало целевое использование отпущенных армии денег. Хотя финансовая дисциплина в войсках стала крепче, а уровень кассового исполнения расходов на 9 процентов превысил аналогичные показатели прошлого года, Шойгу, тем не менее, потребовал ужесточить контроль над исполнением ведомственного бюджета. По этому вопросу чиновники Минобороны теперь будут отчитываться перед своим начальством каждую неделю.
Юрий Гаврилов
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• Военные учения • Минoбороны • Россия • СПРН • Химоружие • Шойгу Сергей • Ядерный щит • ЯО •