России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Тополя" размножаются

"Тополя" размножаются

В Китае создают мобильные ракетные комплексы

Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, осуществленный с мобильной пусковой установки. Об этом сообщил со ссылкой на Пентагон специализированный американский сайт defenseworld.

По мнению американцев, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B выполнен 25 сентября из центрального района Китая. Особенность в том, что, как считают за океаном, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому "Тополю".

На сегодняшний день только наша страна имеет на вооружении мобильные межконтинентальные ракеты сухопутного базирования.

В США сделали упор на развитие флота стратегических атомных подводных лодок.

В 1970-е годы в США громогласно заявили, что приступают к созданию серии самых мощных в мире и неуязвимых ракет МХ (Missile-eXperimental - экспериментальная ракета). Проектов было озвучено много.

Например, сообщалось, что чуть ли не началось строительство подземных тоннелей протяженностью в сотни километров, по которым станут курсировать ракетные поезда. Естественно, такое стратегическое "метро" уничтожить было бы невозможно.

Потом начались эксперименты уже с наземными ракетными поездами, несущими мощные ракеты Peacekeeper (миротворец).

В итоге на ветер пустили, наверное, миллиарды долларов, а спроектировали, построили и приняли на вооружение лишь один тип МХ - ракету LGM-118A Peacekeeper, способную нести аж десять разделяющихся в полете боевых частей. Правда, эти "миротворцы" поставили в шахты. А в 2005 году вообще сняли с боевого дежурства и утилизировали.

В СССР вызов, брошенный Пентагоном, приняли очень серьезно и, в отличие от США, смогли создать стратегические мобильные комплексы наземного базирования. Самые известные - "Пионер", "Молодец" и "Тополь".


Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер"
Источник: Антон Денисов/ РИА Новости


"Пионер" имел дальность полета своей ракеты 5500 км. В НАТО его назвали "ужасом Европы". Действительно, комплекс обладал высокой маневренностью и держал под прицелом все европейские страны Северо-Атлантического блока. Мог нести разделяющиеся боевые части или одну боеголовку мощностью в мегатонну.

При Горбачеве Запад смог добиться подписания Договора об ограничении в Европе ракет средней и меньшей дальности, под действие которого в первую очередь подпадал "Пионер". И мобильные комплексы, не имевшие мировых аналогов, были сняты с боевого дежурства, а потом уничтожены.

Та же участь постигла "Молодец". Это, опять же, не имевший мировых аналогов боевой железнодорожный ракетный комплекс, названный в НАТО очень точно - "Скальпель". Его ракеты могли достигать территории США, каждая несла по 10 разделяющихся боевых частей, точность наведения которых была очень высокой, поэтому и назвали "скальпелем".

На огромных просторах СССР ракетный поезд невозможно было зафиксировать никакими разведывательными спутниками. А в боевое состояние ракетные поезда приводились за несколько минут. Увы, в 2007 году согласно Договору СНВ-2 была утилизирована последняя ракета комплекса "Молодец".

А двигающийся по обычным шоссейным дорогам "Тополь" в строю остался. Более того, он продолжал совершенствоваться. Сейчас на вооружении стоят глубоко модернизированные системы "Тополь-М" и ставятся на боевое дежурство еще более совершенные и грозные мобильные комплексы "Ярс". По словам их создателей, ракеты этих комплексов невозможно перехватить никакой ПРО.

В отличие от США, окруженных океанами, для защиты нашей континентальной страны сухопутные комплексы подошли очень хорошо. Они могут размещаться в любой точке России и держать под прицелом любую страну, от которой исходит военная угроза.

Кстати сказать, подводные лодки как носители стратегических ракет оказались даже более заметными и уязвимыми, чем сухопутные комплексы. Для определения местонахождения стратегических субмарин используются акустические, радиационные, электромагнитные и визуальные системы наблюдения.

А "Тополь" можно найти, образно говоря, только глазами. Однако даже из космоса, как оказалось, не все и всегда видно.

Китайцы, просчитав все "за" и "против", очевидно тоже решили сделать ставку на мобильные сухопутные стратегические системы.

Спроектировать и обслуживать их, конечно, сложнее, чем стационарные шахтные комплексы. Но китайские технологии, в том числе ракетостроительные, достигли такого уровня, что нерешимых задач для Пекина нет. Это точка зрения российских проектировщиков мобильных комплексов.

Надо отметить, что в КНР очень активно занимаются созданием собственных "Тополей".

Если запущенная недавно DF-31B имеет дальность полета, не превышающую 10 000 км - практически как у "Тополя", то DF-41, которую также предполагается установить на колеса, летает на 14 000 км. Для Пентагона это не очень хорошая новость.


Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
DF-41Minotaur IVКитайНАТОПЖРКРоссияРС-12МРС-12М2РС-22РС-24РСД-10РТ-23 МолодецСНВ-2СШАЯО
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна